Сахалинцы могут "подсмотреть" за шеф-поварами на мастер-классах
Фото: astv.ru

Сахалинцы могут "подсмотреть" за шеф-поварами на мастер-классах

В рамках первого "Гастрокэмпа" именитые эксперты поработают с островными поварами

О проекте "Гастрокэмп Сахалин-2024" рассказала Наталия Пахолкова, первый заместитель министра туризма Сахалинской области.

- У нас впервые на Сахалине стартовал проект "Гастрокэмп Сахалин-2024". Что это такое, и с чем его едят?

- 5 февраля мы открыли гастрономический февраль на Сахалине. И впервые мы сегодня открыли "Гастрокэмп". Что это такое? Это серия образовательных мероприятий для профессионалов в первую очередь индустрии гостеприимства - рестораторов, ательеров и туроператоров. Вообще, мы такой формат не проводили никогда - в преддверии нашего "НаВажного феста" традиционного мы проводим мастер-классы, обучающие мероприятия, дискуссии, круглые столы с профессиональной аудиторией.

Интересно то, что мы это проводим на открытой площадке, куда могут заглянуть посетители из города, гости, туристы, посмотреть, понаблюдать, подглядеть за нашими шеф-поварами, что они генерируют в рамках "Гастрокэмпа", и в чём суть этого проекта. Всё это можно наблюдать. А уже в пятницу и субботу можно стать полноценным участником этого гастрономического фестиваля и сделать такой вклад.

Когда мы говорим про "Гастрокэмп", очень важно, что наша задача, чтобы люди из индустрии гостеприимства - рестораторы, шеф-повара - начали общаться между собой по-иному. Чтобы у всех была единая задача по продвижению региона через гастрономический туризм. Как это видим мы - это одна история. Как это видят специалисты с другой стороны - это совершенно другая история. Чтобы наши традиции сохранить и предложить сахалинцам и курильчанам, а также гостям нашего региона новую интерпретацию наших традиционных блюд, наши эксперты и гости у нас сегодня здесь.

- А кто вошёл в список экспертов? Это только сахалинские специалисты или со всей России?

- "Гастрокэмп" - это проект Леонида Гелибтермана. Он возглавляет комитет всероссийского союза туриндустрии по развитию гастрономического туризма. У него большая история регалий по развитию гастрономического туризма. Сегодня "Гастрокэмп" уже более года смело шагает по стране. В том числе и в соседних регионах. Уже успешно показал себя. Он способствует продвижению именно бренда региона гастрономического. Наши соседи - Камчатка, буряты, Чукотка также взаимодействуют с проектом и приглашают ребят не только разово, но и посезонно.

- Кто может принять участие в фестивале? И как принять участие? Вы говорите, что какие-то мастер-классы будут проходить. Как это будет реализовано?

- "Гастрокэмп" и фестиваль - это разные вещи. "Гастрокэмп" - это проект в преддверии гастрономического фестиваля. Он проходит в течение недели. И направлен на целевую аудиторию профессиональную. То есть наши шеф-повара встречаются на открытой площадке "ЖаримВарим", генерируют общие рецепты, обсуждают вариации по приготовлению наших блюд к гастрономическому фестивалю, выбирают это блюдо - позицию из трёх сетов - и презентовать будут в пятницу и субботу. Наши посетители могут проголосовать. Эти позиции войдут в наш гастрономический фестиваль, который уже станет вишенкой на торте по итогам работы профессионалов.

- То есть мы готовимся к масштабному "НаВажному фесту". В преддверии этого мы пригласили поваров-экспертов, которые сейчас готовятся вместе с нашими профессионалами. Верно?

- Абсолютно. Задача такая у нас стоит - есть те моменты, в которых наши шеф-повара действительно асы. Есть те моменты, в которых другие шеф-повара могут преподнести что-то более новое - другое видение со стороны. Поэтому это будет такой синтез и обмен знаниями, навыками и, конечно же, традиционной подачей блюд и рецептов. Иное прочтение для сахалинцев и курильчан. Поэтому мы ждём очень интересные рецепты на этом фестивале.

- В блюдах обязательно должны присутствовать наши местные локальные продукты?

- Обязательно. Вчера у нас состоялся выход экспертов вместе с нашими шеф-поварами на рынки города. И нам тоже было интересно это наблюдать, потому что некоторые продукты оказались для них в новинку. Например, морской виноград. То, что они увидели на наших рынках варёного осьминога, было для них некоторым удивлением. Но в разрезе Дальнего Востока они отметили и большие плюсы разнообразия морских деликатесов наших. И конечно они смотрели не только на морские деликатесы, но и на мясо, молоко, ягоды. Всё это будет использоваться на "НаВажном фесте".

5 февраля 2024, в 18:47
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Посетителям выставки "Сахалинские традиции" предложат пройти скрининг на факторы риска хронических заболеваний
Посетителям выставки "Сахалинские традиции" предложат пройти скрининг на факторы риска хронических заболеваний
Солнечно, перепад температуры в 10-30 градусов: прогноз погоды в Сахалинской области на 6 февраля
Солнечно, перепад температуры в 10-30 градусов: прогноз погоды в Сахалинской области на 6 февраля