О проекте "Гастрокэмп Сахалин-2024" рассказала Наталия Пахолкова, первый заместитель министра туризма Сахалинской области.
- У нас впервые на Сахалине стартовал проект "Гастрокэмп Сахалин-2024". Что это такое, и с чем его едят?
- 5 февраля мы открыли гастрономический февраль на Сахалине. И впервые мы сегодня открыли "Гастрокэмп". Что это такое? Это серия образовательных мероприятий для профессионалов в первую очередь индустрии гостеприимства - рестораторов, ательеров и туроператоров. Вообще, мы такой формат не проводили никогда - в преддверии нашего "НаВажного феста" традиционного мы проводим мастер-классы, обучающие мероприятия, дискуссии, круглые столы с профессиональной аудиторией.
Интересно то, что мы это проводим на открытой площадке, куда могут заглянуть посетители из города, гости, туристы, посмотреть, понаблюдать, подглядеть за нашими шеф-поварами, что они генерируют в рамках "Гастрокэмпа", и в чём суть этого проекта. Всё это можно наблюдать. А уже в пятницу и субботу можно стать полноценным участником этого гастрономического фестиваля и сделать такой вклад.
Когда мы говорим про "Гастрокэмп", очень важно, что наша задача, чтобы люди из индустрии гостеприимства - рестораторы, шеф-повара - начали общаться между собой по-иному. Чтобы у всех была единая задача по продвижению региона через гастрономический туризм. Как это видим мы - это одна история. Как это видят специалисты с другой стороны - это совершенно другая история. Чтобы наши традиции сохранить и предложить сахалинцам и курильчанам, а также гостям нашего региона новую интерпретацию наших традиционных блюд, наши эксперты и гости у нас сегодня здесь.
- А кто вошёл в список экспертов? Это только сахалинские специалисты или со всей России?
- "Гастрокэмп" - это проект Леонида Гелибтермана. Он возглавляет комитет всероссийского союза туриндустрии по развитию гастрономического туризма. У него большая история регалий по развитию гастрономического туризма. Сегодня "Гастрокэмп" уже более года смело шагает по стране. В том числе и в соседних регионах. Уже успешно показал себя. Он способствует продвижению именно бренда региона гастрономического. Наши соседи - Камчатка, буряты, Чукотка также взаимодействуют с проектом и приглашают ребят не только разово, но и посезонно.
- Кто может принять участие в фестивале? И как принять участие? Вы говорите, что какие-то мастер-классы будут проходить. Как это будет реализовано?
- "Гастрокэмп" и фестиваль - это разные вещи. "Гастрокэмп" - это проект в преддверии гастрономического фестиваля. Он проходит в течение недели. И направлен на целевую аудиторию профессиональную. То есть наши шеф-повара встречаются на открытой площадке "ЖаримВарим", генерируют общие рецепты, обсуждают вариации по приготовлению наших блюд к гастрономическому фестивалю, выбирают это блюдо - позицию из трёх сетов - и презентовать будут в пятницу и субботу. Наши посетители могут проголосовать. Эти позиции войдут в наш гастрономический фестиваль, который уже станет вишенкой на торте по итогам работы профессионалов.
- То есть мы готовимся к масштабному "НаВажному фесту". В преддверии этого мы пригласили поваров-экспертов, которые сейчас готовятся вместе с нашими профессионалами. Верно?
- Абсолютно. Задача такая у нас стоит - есть те моменты, в которых наши шеф-повара действительно асы. Есть те моменты, в которых другие шеф-повара могут преподнести что-то более новое - другое видение со стороны. Поэтому это будет такой синтез и обмен знаниями, навыками и, конечно же, традиционной подачей блюд и рецептов. Иное прочтение для сахалинцев и курильчан. Поэтому мы ждём очень интересные рецепты на этом фестивале.
- В блюдах обязательно должны присутствовать наши местные локальные продукты?
- Обязательно. Вчера у нас состоялся выход экспертов вместе с нашими шеф-поварами на рынки города. И нам тоже было интересно это наблюдать, потому что некоторые продукты оказались для них в новинку. Например, морской виноград. То, что они увидели на наших рынках варёного осьминога, было для них некоторым удивлением. Но в разрезе Дальнего Востока они отметили и большие плюсы разнообразия морских деликатесов наших. И конечно они смотрели не только на морские деликатесы, но и на мясо, молоко, ягоды. Всё это будет использоваться на "НаВажном фесте".