Как наркотик: эндокринолог объяснила сильную тягу к фастфуду

Врач рассказала, как усилители вкуса действуют на организм

Фастфуд, или еда быстрого приготовления, обычно содержит большое количество химических веществ, в том числе усилителей вкуса, которые вызывают у организма привыкание. Об этом "Известиям" рассказала детский врач-эндокринолог, педиатр "СМ-Клиника" Анастасия Синицына. 
 
"В продуктах быстрого питания активно используют усилители вкуса. Поступая в организм в больших количествах, они воздействуют на него как наркотик. Человеку хочется употреблять продукты с их содержанием всё больше и больше. При этом организму наносится серьёзный вред", - рассказала Анастасия Синицына.
 
Кроме того, фастфуд обычно запивают газировкой, в которой содержится много сахара. Такие напитки стимулируют повышенную выработку инсулина.
 
"Чем больше сахара, тем больше инсулина, тем больше потребность в быстрых углеводах. В итоге вырабатывается столько инсулина, что организм теряет к нему чувствительность. Так развиваются инсулинорезистентность и сахарный диабет. К тому же большая выработка инсулина постепенно блокирует центр насыщения, расположенный в головном мозге. Человек постоянно чувствует голод и тягу к сладкому", - предупредила врач.
 
Ранее astv.ru сообщал, что в России могут ввести маркировку фастфуда. Покупателей хотят предупреждать о вредной для здоровья еде. 
9 ноября 2023, в 07:27 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 ноября 2023, в 08:25
Тоже заметила, что сладкой газировкой не напиваюсь. Пьёшь её, пьёшь, а пить всё равно хочется.
Чистая вода - в помощь! Теплая
+2
Написано 9 ноября 2023, в 10:01
а при чем тут фаст фуд? Ну вот заказываю я пиццу, там тесто, ветчина, оливки, сыр, креветки, ананас, где там усилители вкуса то? И что именно вредно из перечисленного мною???? А то что я водку пью это другое?
0
Написано 9 ноября 2023, в 11:08
Грязные носки-бумеранги, в пиццу тож добавляют всякой гадости-шмадости.
Тот же глутамат: усилитель вкуса пиццы
Глутамат натрия или глутамат натрия широко используется в пищевых продуктах для улучшения их вкуса, в том числе в пицце.
Это аминокислота, которая действует как усилитель вкуса.
Начинки для пиццы также богаты глутаматом, который содержится в сыре, колбасе, пепперони и помидорах.
Когда глутамат касается нашего языка, он говорит нашему мозгу возбуждаться и жаждать еще. Это может вызвать у нас слюнки во рту в нетерпении от следующего укуса.

Пицца обычного размера содержит около трех столовых ложек томатного соуса, в котором содержится 140 миллиграммов глутамата. Кроме того, в нем также есть около одной столовой ложки сыра пармезан, который содержит около 75 миллиграммов глутамата. В сочетании с другими начинками для пиццы, которые также являются усилителями вкуса, вы наверняка будете увлечены каждым кусочком, который заставит вас хотеть еще.
Вот так-то!!!
+1
Написано 9 ноября 2023, в 15:25
Кон Чен Ый, так получается что ты и дома ешь то же самое, тогда какая разница?
0
Online
крыс Online
Написано 9 ноября 2023, в 11:10
Усилитель вкуса - глутамат натрия - аджиномото - японцы едят постоянно. И ничё, живут очень долго. И корейцы его едят, и китайцы. Это всего лишь приправа, как соль, как перец.
+2
Написано 9 ноября 2023, в 15:13
Нет, ну понятно стремление власти остановить падение рубля и инфляцию Не чипсы покупать по 100 р пачку, а варить картошку в мундирах. Воду пить из-под крана, а не пиво. И т.д. Мы конечно можем так жить - покупая очень мало - но тогда экономика вообще загнется. Люди должны производить товары и потреблять. Иначе - все....а у нашей власти только один способ борьбы с инфляцией: чтобы никто ничего не покупал.
0
Написано 9 ноября 2023, в 20:33
Avrora42, чем вам картошка не угодила? Варю и всегда в мундирах.Молодую запекаю, "взрослую" варю к селедочке, рыбке на гарнир, в салаты тоже. Могу просто отварную картошку очистить и со сливочным маслом поесть и ничего у меня не заболит) Колбаса и сосиски у меня не вызывают пищевого рефлекса, много лет не ем. Лучше кусок говядины отварить, это еда
+1
Написано 9 ноября 2023, в 20:29
Пицца дома на сковороде без глютамата и разной хрени, дешевле и вкуснее покупной. На 1000 рублей я четыре пиццы испеку! Давно игнорирую кафе и рестораны из за добавок, а главное сахар везде, даже в борще!
+2
Написано 10 ноября 2023, в 04:24
azazell66, да))нет слов какое все магазинное сладкое и кладут они туда не сахар. это дорого. а химию.. мы перестали брать покупное - ни пряники, ни печенье..ничего.это невозможно есть. покупаем вместо сахара - фруктозу, сметану 50% в фермерском и печем свое..объеденье. то дер-мо на маргарине и с гликозидами вместо сахара, которым завалены полки - это пусть они сами и едят.
0
Написано 10 ноября 2023, в 20:58
Avrora42, в том то и дело, что не знаем что покупаем и из чего оно состоит, а потом удивляемся, сколько подростков с ожирением....
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Половина россиян поддержала законопроект о переводе всех вывесок на русский язык
Половина россиян поддержала законопроект о переводе всех вывесок на русский язык
Материнский капитал предложили давать только на детей от граждан России
Материнский капитал предложили давать только на детей от граждан России