Фастфуд, или еда быстрого приготовления, обычно содержит большое количество химических веществ, в том числе усилителей вкуса, которые вызывают у организма привыкание. Об этом "Известиям" рассказала детский врач-эндокринолог, педиатр "СМ-Клиника" Анастасия Синицына.
"В продуктах быстрого питания активно используют усилители вкуса. Поступая в организм в больших количествах, они воздействуют на него как наркотик. Человеку хочется употреблять продукты с их содержанием всё больше и больше. При этом организму наносится серьёзный вред", - рассказала Анастасия Синицына.
Кроме того, фастфуд обычно запивают газировкой, в которой содержится много сахара. Такие напитки стимулируют повышенную выработку инсулина.
"Чем больше сахара, тем больше инсулина, тем больше потребность в быстрых углеводах. В итоге вырабатывается столько инсулина, что организм теряет к нему чувствительность. Так развиваются инсулинорезистентность и сахарный диабет. К тому же большая выработка инсулина постепенно блокирует центр насыщения, расположенный в головном мозге. Человек постоянно чувствует голод и тягу к сладкому", - предупредила врач.
Ранее astv.ru сообщал, что в России могут ввести маркировку фастфуда. Покупателей хотят предупреждать о вредной для здоровья еде.
Чистая вода - в помощь! Теплая
Тот же глутамат: усилитель вкуса пиццы
Глутамат натрия или глутамат натрия широко используется в пищевых продуктах для улучшения их вкуса, в том числе в пицце.
Это аминокислота, которая действует как усилитель вкуса.
Начинки для пиццы также богаты глутаматом, который содержится в сыре, колбасе, пепперони и помидорах.
Когда глутамат касается нашего языка, он говорит нашему мозгу возбуждаться и жаждать еще. Это может вызвать у нас слюнки во рту в нетерпении от следующего укуса.
Пицца обычного размера содержит около трех столовых ложек томатного соуса, в котором содержится 140 миллиграммов глутамата. Кроме того, в нем также есть около одной столовой ложки сыра пармезан, который содержит около 75 миллиграммов глутамата. В сочетании с другими начинками для пиццы, которые также являются усилителями вкуса, вы наверняка будете увлечены каждым кусочком, который заставит вас хотеть еще.
Вот так-то!!!