Следующую партию косаток выпустят из "китовой тюрьмы" через две недели
фото ВНИРО

Следующую партию косаток выпустят из "китовой тюрьмы" через две недели

Перевозка занимает от 6 до 10 дней

Следующий этап освобождения белух и косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье завершится через две недели, сообщил журналистам в четверг директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.
 
"По нашему плану животных будут перевозить раз в две недели, быстрее не получается, потому что первая операция показала, что она занимает от 6 до 10 дней", - сказал Колончин на пресс-конференции по итогам первого этапа выпуска животных из бухты Средняя в Охотское море.
 
По его словам, ученые планируют начать отправку из "китовой тюрьмы" второй партии морских животных на следующей неделе. Как пишет РИА Новости, сегодня будет согласована дорожная карта их перевозки.
 
Как сообщает Интерфакс, первые выпущенные из так называемой "китовой тюрьмы" косатки находятся в хорошем состоянии, об этом свидетельствуют данные трекеров, установленные на животных.

"Выйдя в открытое море эта пара (косаток - ИФ) легла на курс и пошла на северо-запад, через сутки они были на 105 км от места выпуска, что говорит об их хорошем состоянии", - сообщил заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков во время пресс-конференции по итогам первого этапа выпуска животных из бухты Средняя в Охотское море.

Первые косатки являются родственниками, "по данным генетического анализа они приходились друг другу братом и сестрой". По данным учёных, во время содержания в "китовой тюрьме" и во время транспортировки они постоянно общались. Сейчас животные находятся примерно в 400 км от места выпуска.

Он также уточнил, что впредь морских млекопитающих будут выпускать в рамках одной видовой группы. Первоочередным будет выпуск косаток.

Первая партия морских животных, состоящая из двух косаток и шести белух, была вызволена из "китовой тюрьмы" 27 июня.

 

5 июля 2019, в 09:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 июля 2019, в 09:49
Очень интересно как чувствуют себя уже выпущенные белухи и косатки!
+1
Написано 5 июля 2019, в 11:14
Безвинно пострадавшие
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская область вдвое увеличила размер денежной премии золотым медалистам
Сахалинская область вдвое увеличила размер денежной премии золотым медалистам
Гороскоп на 5 июля: Рыбам придётся раскошелиться, а Весов проверят на профпригодность
Гороскоп на 5 июля: Рыбам придётся раскошелиться, а Весов проверят на профпригодность