Выпущенные из "китовой тюрьмы" косатки и белухи мигрируют на юг
ВНИРО

Выпущенные из "китовой тюрьмы" косатки и белухи мигрируют на юг

Об этом сообщают ученые

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии продолжают вести мониторинг за поведением выпущенных в дикую природу косаток и белух.

Некоторые спутниковые метки, установленные на животных при выпуске, еще сохранились, хотя многие косатки их оторвали, по-видимому, уже находясь в составе диких семей.

Как сообщает пресс-служба ВНИРО, данные работающих спутниковых меток свидетельствуют о начавшейся миграции косаток из Шантарского района Охотского моря к южным широтам.

Одна косатка уже прошла 1 800 км от района летней охоты у Шантарских островов и сейчас находится южнее острова Хоккайдо. Другая также движется в юго-восточном направлении и сейчас подошла к побережью острова Парамушир Курильской гряды.

Белухи, выпущенные в 2019 году в Сахалинском заливе, с уходом охотников - косаток мигрируют в район Шантарских островов к местам их традиционного скопления в зимний период. Белухи, выпущенные в ноябре 2019 года в Японском море возле Лазовского природного заповедника, разошлись по акватории побережья Приморья. Сотрудники туристических баз, расположенных недалеко от места выпуска и волонтеры общественных экологических организаций отмечают их появление в составе групп по 6-8 особей. Белухи также были замечены в порту города Находки и даже в районе острова Русский.

«Видео с белухами, которые к нам приходят, свидетельствует о том, что их поведение аналогично поведению диких сородичей. Они передвигаются группами и самостоятельно охотятся. На контакт с людьми не идут и не попрошайничают», - сообщает пресс-секретарь ВНИРО Алексей Смородов.

Ученые продолжают собирать факты, которые позволят лучше узнать поведение животных в дикой природе.

9 января, в 08:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 января, в 23:59
Как же я рада за них, такие прекрасные существа!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Подготовка к «Танковому биатлону» и «Суворовскому натиску» началась на Сахалине
Подготовка к «Танковому биатлону» и «Суворовскому натиску» началась на Сахалине
Гороскоп на 9 января: Козероги занимаются решают домашние вопросы, а Овны - печалятся
Гороскоп на 9 января: Козероги занимаются решают домашние вопросы, а Овны - печалятся