Депутаты Сахалина выявили изъяны в типовых сельских амбулаториях
пресс-служба Сахалинской областной думы

Депутаты Сахалина выявили изъяны в типовых сельских амбулаториях

Они обошли четыре медучреждения в сёлах Холмского района

Рабочая группа депутатов комитета по социальной политике Сахалинской областной думы побывала в сёлах Холмского района. Это уже четвертая поездка по небольшим населённым пунктам области. Парламентарии продолжают изучать доступность и качество медицинской помощи сельскому населению.

В поле зрения — кадровое обеспечение сельских медучреждений, оснащенность медицинским оборудованием. На этот раз рабочая группа вместе с представителями областного Минздрава и администрации Холмского района побывала во врачебных амбулаториях сёл Чехов, Яблочное, Костромское, а также в психболнице № 2, расположенной в Костромском.

Вначале парламентарии осмотрели недавно отремонтированное помещение врачебной амбулатории в селе Чехов. Там есть все необходимое для оказания медицинской помощи населению. Открыт новый стоматологический кабинет. Отмечалось, что в амбулатории работает слаженный коллектив. Местные жители довольны его работой. Единственное – крайне необходимо заменить устаревшую мебель и холодильник.

Амбулатория села Яблочное находится в стадии переезда в новое здание. Оно по соседству с обветшавшим и приспособленным помещением, где жителям ранее оказывалась медицинская помощь. В новой амбулатории тепло и комфортно. Уже ведут приём пациентов педиатр и терапевт. Почти всё готово к началу работы дневного стационара, процедурной, лаборатории и кабинета зубного врача. В амбулатории работает 11 человек, они обслуживают 1,5 тысячи взрослых и 350 детей.

За основу новостройки в Яблочном был взят типовой проект здания, построенного в селе Чапаево Корсаковского района. Но, по словам Виталия Гомилевского, оказалось, что применительно к Яблочному проект амбулатории оказался незакоченным, и представитель Минздрава не смогла ответить, почему для Яблочного был взят именно этот проект. В амбулатории нет прививочного кабинета, а также нет помещения, где персонал мог бы переодеться.

В амбулатории села Костромское парламентарии также отметили недостаток площадей. Чтобы открыть стоматологический кабинет, пришлось «пожертвовать» территориями процедурного кабинета и дневного стационара. Кроме того, в амбулатории очень старое медицинское оборудование и мебель.

«На заседании комитета по соцполитике мы обсудим результаты поездки. Будут даны рекомендации органам исполнительной власти по решению проблем, которые мы увидели на местах. В целом же, такие поездки помогают депутатам принимать выверенные решения. Мы сами видим и оцениваем реальную ситуацию на местах, а не только со слов представителей Минздрава и мэров. Эта рабочая поездка ещё раз подтвердила, что мы движемся в правильном направлении», — прокомментировал итоги поездки председатель комитета Виталий Гомилевский.

Как сообщили astv.ru в пресс-службе областной думы, в Сахалинской области в рамках госпрограммы развития здравоохранения с 2015 года построено 17 новых фельдшерско-акушерских пунктов и две врачебные амбулатории. На очереди — новостройки в сёлах Мгачи, Стародубское, Раздольное, Охотское, Красная Тымь, Зональное и Хоэ.

17 декабря 2018, в 19:12 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 декабря 2018, в 20:38
ой-ой-ой, а как же так получилось, что проекты не подходят, что не хватает места? А кто же виноват? А куда сэкономленные денежки подевались?
+4
Написано 17 декабря 2018, в 21:15
+5
Написано 17 декабря 2018, в 21:19
А мож депутатам таки заинтересоваться деятельностью министерства и привлечь к ответственности министра, пока он не свалил к хозяину?
+4
Написано 17 декабря 2018, в 22:33
_ekhidna_, да всеми надо заинтересоваться!!! Че нибудь да накопают
+6
Написано 17 декабря 2018, в 23:57
лол
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Валерий Лимаренко: Чиновники не должны замалчивать проблемы
Валерий Лимаренко: Чиновники не должны замалчивать проблемы
Из сахалинского правительства уволился первый вице-губернатор
Из сахалинского правительства уволился первый вице-губернатор