Почти триста сахалинских предприятий сдерживают цену на свою продукцию
pixabay.com

Почти триста сахалинских предприятий сдерживают цену на свою продукцию

Всего в проект «Региональный продукт» входят 667 участников

В в министерстве торговли и продовольствия Сахалинской области прошло совещание с представителями муниципальных образований. На нем озвучили информацию о ценах на продукцию, поступающую на прилавки магазинов Сахалина и Курил от местных производителей.

Торговая наценка на продукцию местного производства не превышает 15 процентов. В муниципалитетах на постоянной основе проводится мониторинг цен и ассортимента товаров в торговых точках, которые являются участниками областного проекта.

– Особенно актуально взаимодействие с местными сельскохозяйственными предприятиями в осенний период, когда идет активный сбор картофеля и других овощей. В районах создаются дополнительные условия для реализации продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Организуются ярмарочные площадки, дачникам предоставляются места для продажи товаров садоводства и огородничества, – отметила министр торговли и продовольствия островной области Инна Павленко.

Также власти отметили необходимость  работы на местах для увеличения количества торговых точек. Так, в сентябре в Охе купава АО «Охинский хлебокомбинат» дополнила сеть объектов мобильной торговли. К ноябрю АО «Молочный комбинат Южно-Сахалинский» планирует открыть торговый павильон для реализации собственной продукции.

На сегодняшний день доля продаж продуктов, произведенных региональными предприятиями, составляет 8,7 процента от общего товарооборота пищевыми продуктами в Сахалинской области. С учетом производства сельскохозяйственной продукции данный показатель – 18,6 процента.

Проект «Региональный продукт» реализуется с 2017 года по инициативе правительства Сахалинской области. Его цель – продвижение продукции сахалинских товаропроизводителей и увеличение доли продуктов местного производства в общем объеме реализованной продукции на потребительском рынке островной области.

В реестр областного проекта входят 667 участников. Из них 279 сахалинских товаропроизводителей, включая фермерские хозяйства, среди которых наиболее крупные АО «Совхоз Тепличный», АО «Птицефабрика Островная», АО «Совхоз Заречное», АО «Красногорская заимка», АО «Мерси Агро Сахалин», АО «Совхоз Южно-Сахалинский», АО «Совхоз Корсаковский», АО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский», АО «Молокозавод Поронайский», АО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат», ЗАО «Долинский хлебокомбинат», ООО ТФ «Сахалинский бекон - 2», ООО «Янтарное». Кроме того, торговая отрасль представлена 346 объектами фирменной торговли и 42 предприятиями розничной торговли.

Чтобы обеспечить доступные цены и широкий ассортимент, с сахалинскими производителями заключаются прямые договоры на поставку продукции. Таким образом, исключаются посредники. На сегодняшний день подписано более 6,5 тысяч прямых договоров.

Так, например, по данным мониторинга администрации города Южно-Сахалинска, в сезон урожаев огурцы свежие совхоза «Тепличный» участниками проектами реализовывались по цене от 46 до 72 рублей за килограмм, в зависимости от сорта. В то же время в объектах розничной торговли, не являющимися участниками «Регионального продукта», свежие огурцы продавались по цене от 78 до 96 рублей. Свежие томаты жителям областного центра участники проекта предлагали по цене за килограмм от 95 до 115 рублей, а в остальных торговых точках – от 110 до 148 рублей.

Литр молока «Российского» молочного комбината «Южно-Сахалинский» можно приобрести за 62 рубля при отпускной цене производителя 54 рубля. Средняя стоимость этого продукта по области сложилась на уровне 75,3 рубля. Таким образом, цены на товары местных производителей в магазинах участников проекта ниже сложившихся на потребительском рынке цен в среднем на 30 процентов, сообщили astv.ru в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области.

Автор: Лиза Ре, 11 октября, в 12:01 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 октября, в 12:06
ну никак не хотят люди экономические законы принять .. все бы им что нибудь сдерживать ., не создавать конкурентную среду , а сдерживать ..

"Проект «Региональный продукт» реализуется с 2017 года по инициативе правительства Сахалинской области. Его цель – продвижение продукции сахалинских товаропроизводителей и увеличение доли продуктов местного производства в общем объеме реализованной продукции на потребительском рынке островной области"

если продукт хорош, то он и без помощи этих безделников найдет своего покупателя ..
+2
Online
Написано 11 октября, в 12:10
Boris, чтобы ничего не сдерживать не нужно предоставлять бюджетные субсидии. Надо принять законы, что предоставление субсидий автоматом даёт право регулировать и устанавливать твердую цену на продукцию.
+1
Написано 11 октября, в 12:17
NIKizBYKW, субсидии - это зло , потому что ставят участников рынка в неравные условия . тем более там, где правила получения тех самых субсидий мягко говоря не совсем прозрачные и там где есть коррупционная состовляющая в вопросах распределения тех самых субсидий
+2
Написано 11 октября, в 12:11
ох как лопнет, ох как позабрызгает - нельзя долго терпеть и сдерживаться
+3
Написано 11 октября, в 14:01 Отредактированно 11 октября, в 14:01
Bokassa, вот именно: в определенный момент (возможно, как всегда - перед Новым годом) цены как рванут. И уже не опустятся.
+4
Написано 11 октября, в 14:37
Странно они как-то сдерживают, может не там покупаю? Ни разу не видела что бы снижались цены
+1
Написано 11 октября, в 17:25
А где молоко "Российское" по 62 рубля? В Охе по 100 р. было...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Олег Верещагин возглавил турнирную таблицу сахалинского чемпионата по шахматам
Олег Верещагин возглавил турнирную таблицу сахалинского чемпионата по шахматам
В последнем матче 2018 года футболисты «Сахалина» «всухую» разгромили «Сибирь-2»
В последнем матче 2018 года футболисты «Сахалина» «всухую» разгромили «Сибирь-2»