На базе крупнейшего на Сахалине свиноводческого комплекса в Анивском районе будет создан мясоперерабатывающий завод. Такое решение было принято по итогам рабочей поездки Олега Кожемяко на место реализации проекта по созданию свинокомплекса в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Южная». Его суммарная производственная мощность составит 62 тыс. голов в год, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.
Как рассказал главе региона генеральный директор АО «Мерси Агро Сахалин» Алексей Пахомов, через несколько дней на территорию предприятия планируется завезти 2 251 племенную свинью породы крупная белая из Курской области. Первая партия уже находится в порту Ванино. К приемке животных готов комплекс зданий репродуктора - помещения карантина, ожидания, хрячника.
– Нашу продукцию знают островные потребители. Она в хорошем смысле на слуху. Цены стараемся держать на уровне 250 рублей за килограмм. В рамках реализации проекта рассчитываем увеличить объем выпуска в 5 раз, а за счет строительства перерабатывающих мощностей и расширения точек сбыта, планируем направить охлажденную мясную продукцию, срок хранения которой будет составлять 14 дней, во все районы области, - добавил Алексей Пахомов.
В том, что планы компании вполне осуществимы, уже ни у кого нет сомнений. Первый этап инвестиционного проекта по строительству свинокомплекса на 12 тысяч голов АО «Мерси Агро Сахалин» завершило в 2015 году. За 8 месяцев 2016 года было произведено почти 825 тонн мяса. Второй этап – по строительству комплекса на 50 тыс. голов должен закончиться в 2017 году.
Как рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, также на рабочем совещании под председательством главы региона обсуждался вопрос более глубокой переработки свинины. В районе села Троицкое компания «Мерси Агро Сахалин» намерена построить мясоперерабатывающий завод и наладить выпуск деликатесов – колбас и другой продукции. Губернатор это решение поддержал.
- Основная задача, которую мы выполняем, - это обеспечение продовольственной безопасности региона. В этой связи наша дальнейшая задача, чтобы уже в сентябре 2017 года первое мясо в рамках второго этапа проекта поступило на реализацию. В целом работы идут в соответствии с графиком. Компания свои обязательства выполняет. А значит, с выходом на проектную мощность область получит порядка 5 тыс. тонн мяса в год. Это в два с половиной раза больше чем сейчас. С учетом ценовой политики предприятия, лояльной к жителям региона, такая прибавка серьезно и весьма позитивно повлияет на продовольственную корзину сахалинцев и курильчан, позволит сделать ее разнообразнее, - отметил Олег Кожемяко.
Интересно а мясо у нас дорожать тоже из-за погоды потом будет (вроде как других причин нет, своё производство и т.д.). Мол: - налетел ураган, унес всех свиноматок (или дождей много было свиньи сгнили). Какие откоряки будут???
Рази ж тока погода виновата?