Борщ и котлеты начнет продавать одно из предприятий Сахалинской области

Борщ и котлеты начнет продавать одно из предприятий Сахалинской области

В конце 2016 года на Сахалине планируется запустить цех по выпуску готовых блюд в реторт-упаковках по немецкой технологии

На строительной площадке в селе Красногорск на западном побережье Сахалина побывали специалисты министерства, которые провели рабочее совещание с руководством ОАО «Красногорская заимка» - оператором проекта. Были обсуждены вопросы, связанные с монтажом оборудования, дооснащением цеха, разработкой ассортимента продукции, привлечения квалифицированных кадров и дальнейшего оказания мер государственной поддержки.

Реализация инвестиционного проекта началась в 2012 году при поддержке региональных властей, и он включает три этапа. В ходе первого был возведён тепличный комплекс площадью 2 гектара, рассчитанный на выращивание томатов и огурцов различных сортов, а также рассады. Здесь автоматизированы все основные производственные процессы, используются современная технология искусственного досвечивания овощей.

По словам, заместителя генерального директора Валентины Баранской, здесь достигли хорошей по сахалинским меркам урожайности – 50 кг с квадратного метра. При этом цех по выращиванию помидоров обслуживает всего 6 работниц и порядка 120 шмелей, используемых для опыления растений. А всего в тепличном хозяйстве задействовано 31 человек.

В 2015 году ОАО «Красногорская заимка» приступила к реализации второго этапа проекта  – строительству цеха по переработке  сельскохозяйственной продукции и выпуску кулинарных блюд по типу «домашняя еда» в современной и стерильной упаковке. 

Его уникальность заключается в том, что это будет производство полного цикла – от выращивания овощей до сбыта готовой продукции. Компания – оператор считает, что это станет новой вехой не только в развитии пищевой индустрии на Дальнем Востоке, но и в формировании современной гастрономии в России и на островах.

На данный момент полностью возведена коробка под будущий цех, площадь которого составит 1,5 тысячи квадратных метров. В большом помещении сейчас идёт зонирование под 8 производственных участков и вспомогательные помещения, разводка коммуникаций. Чуть позже начнутся внутриотделочные работы, а летом - монтаж и пуско-наладка оборудования германского производства, которое уже прибыло на Сахалин. 

Проектная мощность нового цеха - порядка 1,2 млн. реторт-упаковок в год. Речь идёт о производстве первых, вторых блюд и салатов. Планируется, что в ассортименте будет несколько наименований борщей, рассольники, уха, молочные и обычные каши из круп,  котлеты, тефтели, гуляш и так далее. Уже сейчас акционерным обществом через собственную сеть магазинов, а также с помощью выездной торговли реализуется около 60 наименований кулинарной продукции.

Что касается цены, то данный вопрос прорабатывается. Она будет зависеть от многих факторов, в том числе от спроса и покупательной возможности людей. Как предполагает заместитель генерального директора ОАО «Красногорская заимка» Валентина Баранская, например, борщ или суп в реторт-упаковке может стоить на 30% дешевле, чем порция аналогичного блюда в среднем по заведениям общественного питания. 

Реторт-упаковка представляет собой чашу, вместимостью 250 и 500 граммов для супа или салата. Для вторых блюд будут использоваться ёмкости, разделённые на несколько отделений – для гарнира, мяса или рыбы, салата. Реторт-пакет состоит из нескольких ламинированных, в том числе фольгированных слоёв, способных выдерживать высокие температуры при стерилизации.

Согласно немецкой технологии, в новом цеху блюда будут подвергаться термической обработке в течение нескольких минут, что позволит не только сохранить цвет, вкусовые качества и полезные свойства продуктов, но и обеспечить достаточно длительную сохранность готовых изделий от двух недель до года в зависимости от наименования продукции. 

14 марта 2016, в 16:44 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 марта 2016, в 16:50
Прикольно попробовать борщ по немецкой технологии ну и наверное баварские колбаски по израильской технологии.
+3
Написано 14 марта 2016, в 16:51
Ну это лучше, чем куксу есть
+7
Написано 14 марта 2016, в 19:03
marrozz, И пластиком закусывать...Я лучше по старинке в кастрюльку набросаю и сварю сам
+4
Написано 14 марта 2016, в 19:08
sasch, я уже год как ношу обеды с собой - нехилая экономия в наше непростое время
+3
Написано 14 марта 2016, в 19:41
marrozz, И знаешь что ешь, что тоже немаловажно
+4
Еще 3 комментария
Написано 14 марта 2016, в 16:58
Странно. Что цена блюда только на 30 процентов ниже блюда чем в кафе. Как то неправильно.
+4
Написано 14 марта 2016, в 17:02
ostrovsakhalin, Согласен с Вами, вот только в каком ещё кафе она не указала!
+2
Написано 14 марта 2016, в 17:11
ostrovsakhalin, ну например борщ в кафешках общепита в среднем от 60р, если Красногорский борщу будет стоить рублей 40, то это очень даже неплохо
+2
Написано 14 марта 2016, в 17:46
marrozz, плюс его можно когда угодно после покупки съесть и даже где угодно.А что борщ в кафешке? Только когда открыто в определенное время и при этом так в ней и сидеть есть.Проще конечно же карманный вариант!
+1
Написано 14 марта 2016, в 17:07
Если вторые блюда в одной упаковке с салатом, да еще и в фольгированной - непонятно, как их разогревать тогда.
холодные есть, что ль? В МВ печи нельзя
+3
Написано 14 марта 2016, в 17:09
НюНик_просто_Анна, мне кажется, они все таки как-то продумают этот момент
0
Написано 14 марта 2016, в 17:48
НюНик_просто_Анна, даже если вы не в фольгированной разогреете, то серавно бабахнет, если запакованная
0
Написано 14 марта 2016, в 17:51
Владимир К, не бабахнет, если проткнуть. Или приоткрыть
0
Написано 14 марта 2016, в 17:49
Это ж безотходное производство, все что начало портиться и гнить в борщ, в салат и в упаковку … какой идиот будет готовить из красивого , спелого овоща еду на 30% дешевле, чем там где-то… его можно подороже продать, а людям из гнилого можно приготовить и какая разница какая там технология, готовить будут по- русски…
+2
Написано 14 марта 2016, в 18:20
татьяна.У, не совсем - место,срок и способ хранения немало стоят. А насчет готовить по-русски -даже при немалом богатстве выбора всегда отдаю предпочтение красногорцам - натурально, вкусно и достаточно недорого - ни разу не жалел
+2
Написано 14 марта 2016, в 18:51
Actek, ну каждый вправе выбирать что и у кого покупать кушать, лично я не рискую такое брать. Даже магазинные салаты не рискую брать, согласитесь , мы же не видим из каких продуктов это делают, помыли ли руки, чисто ли в цеху, вопросов много и ответы на них не всегда положительные
+2
Написано 14 марта 2016, в 19:04
татьяна.У, все что нас не убивает - делает нас сильнее
+3
Еще 2 комментария
Написано 14 марта 2016, в 20:57
У нас что, АСТВ стали принадлежать Сахкому или наоборот? Статьи одна с одной слизаны.
+1
Написано 14 марта 2016, в 20:58
Красногорские овощи люблю. Огурцы отменные, и хранятся долго, вкус и хруст замечательный. Помидоры тоже со вкусом и ароматом. Тепличные никогда не любил, нет в них того, что есть в красногорских, да и огурцах.
Так держать!
0
Написано 14 марта 2016, в 22:37
А где земля????как это все растет???на фото нет земли
+1
Написано 14 марта 2016, в 22:49
гидропиника ,вместо торфо-грунта
0
Написано 14 марта 2016, в 22:49
гидропОника
0
Написано 15 марта 2016, в 06:51
Спасибо, как нибудь обойдусь без этой радости. Как сам сделаешь, ни одни немецкие технологии не сварят.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Олимпийский чемпион по хоккею Василий Первухин проведет мастер-класс в Южно-Сахалинске
Олимпийский чемпион по хоккею Василий Первухин проведет мастер-класс в Южно-Сахалинске
Двадцать тонн кукумарии с кишечной палочкой отправила в Барнаул сахалинская компания
Двадцать тонн кукумарии с кишечной палочкой отправила в Барнаул сахалинская компания