У польских "рыцежей"

У польских "рыцежей"

 Сев за пост о Польше по настоятельной просьбе Килечки, я вдруг ощутил, что страну эту воспринимаю не как остальные: по архитектуре, кухне, языку, культуре и т.д. Конечно, проскакав галопом несколько раз по стране, полного представления не получишь, но... Мне показалось, что я всегда знал и любил  именно народ польский. Может потому, что роясь в родословной , докопался и до польских и прусских корней, что прадеды (по отцу) служили под Варшавой, что героями Сахалина были польские рыцари, такие , как Бронислав Гротто-Слепиковский, что каждый десятый житель моего родного Александровска был пОляк и с каторжных времен своей родиной его величают потомки Пилсудских, Бугайских, Плосских, Форминских, Гибшеров, Собепанских, Марковских, Кукса... и многих других. Может потому на улицах города до сих пор много красавиц с чертами польских цариц...

  А может быть потому, что в Польше у меня образовались десятки хороших друзей из поляков: журналисты Ивона Трусевич (подвигнувшая меня на бесконечные путешествия), Якуб Осталовский могучий богатырь, Томаш и Агата Кижны смелые люди, поднявшиеся на мачты В. Армудана, Марчин зять моей ученицы Натальи из Калининграда....

  В Польше нашу культуру продвигают даже бывшие александровцы. Правнук создательницы народного театра Л.Н.Россовой Саша Сагайдаров (Росс), мой друг, с которым мы устраиваем телемосты время от времени...

   Как я уже упоминал, Польшу я узнавал через Калининград. Марчин, ещё в женихах много рассказывал мне о своей жизни в Бельско-Бяла. О том , что там красиво и дешевая жизнь. Можно сравнительно дешево купить старинный особняк. Но работы в Польше нет, поэтому молодежь в поисках разбредается по Европе. Калининград в этом плане не худший вариант (особенно , как ярмарка невест). Сам Марчин сегодня живет с семьей в Ирландии, где получает раз в 20 больше за работу, чем за неё же в Польше. Тем не менее, что полякам плохо, то российскому туристу... Очень "вкусный" и бюджетный отдых - это главное. Мы выезжаем на автобусе...

                   

   Я уже писал о своем желании посмотреть , как можно больше рыцарских замков. Так это самый удачный маршрут. Через погранпереход (довольно быстро) Мамоново. По дороге встречаются корчмы, мимо которых не стоит проезжать. Во-первых , хозяевам это серьезный доход и они им дорожат. Предлагают очень свежую, дешевую и вкусную кухню. Вот в них самый раз наслаждаться Флаками, Журами, Бигосами и т.д. Поверьте , будете довольны. Рядом АЗС и мини маркет (обязательно)...Если с Вами дети, то они будут в восторге от небольшого зоопарка и атракционов. Хозяева корчмы всё предусмотрели.

Польша страна равнинная и преимущественно аграрная... Вот такие пейзажи Вы можете наблюдать под Ольштыном, где живет моя знакомая Ивона Трусевич. На фото её любимая лошадь Пушка, между прочим участвует с нею в конкуре... Ольштын от Калинграда по прямой всего 100 км. От границы и того меньше...

   Не могу не сказать об особенности польских полей...Я так путешествуя весной очень даже почувствовал их аграрный запах :0 Но пока Вы путешествуете по земле бывшей Восточной Пруссии, запах не столь навязчив. Рыцарских крепостей я насмотрелся вдоволь. В Эльблонге был долгое время монетный двор Тевтонского ордена. Можно за копейки приобрести сувениры, а добавив слегка и настоящие рыцарские денарии (правда не лучшего серебра).

                    

  Мальборк — польское название, по-немецки оно звучит как Мариенбург — был основан в 1276 г. в качестве замка тевтонского рыцарского ордена. Замок, площадь, которого составляет около 20 га, является самым большим готическим замком на территории Европы. Сегодня он не только представляет собой интерес для любителей истории и замковой архитектуры, но и просто-напросто поражает своей красотой даже самых невосприимчивых к красоте туристов.

Особо меня впечатлил рыцарский замок Торунь. В нём собраны представления о средневековой культуре Европы... Здесь и рыцарские замки, и своя "пизанская" башня, и атрибуты свободных ганзейских городов с ратушей...

Первые поселения в окрестностях нынешнего Торуня появились здесь за 1100 лет до нашей эры, гораздо позже, в начале Средневековья, здесь сформировалось фортификационное сооружение, охранявшее подступы к реке, но к 1230 году, когда сюда прибыли тевтонцы, оно уже было разрушено. Тевтонцы построили к 1231 году свой замок, который, вместе с окружающей его деревней, получил в 1233 году статус города с названием Торунь.
Тевтонцы, францисканские монахи, доминиканцы приходили сюда, привнося элементы своей культуры, оставляя след в архитектуре города.

 Герб Торуни на рыцарском замке. Тут я запросто встретил мэра Торуни, без особой охраны.


В 14 веке город Торунь присоединился к Ганзейскому союзу, затем были многочисленные войны и не менее многочисленные разрушения и завоеватели, в основном город принадлежал германцам, а в 1919 году после первой мировой войны по итогам Версальского договора Торунь, как столица Поморского воеводства, вошел в состав Польши.

У подножья ратушной башни видишь торуньских лягушек, по польски "жабек"

В старину город наводнили жабы. Вреда от них не было никакого, но эти “порождения зла” пугали суеверных торуньцев. Однажды жабы до того осмелели, что… “приняли участие” в заседании Городского Совета. Разгневанный бургомистр потребовал изгнать жаб из города и пообещал тому, кто это сделает, отдать в жёны свою красавицу дочь. В ту пору в Торуни жил плотогон (по польски флисак), любивший на досуге поиграть на скрипке. Ему удалось очаровать своей игрой надоедливых земноводных, которые вслед за ним ускакали из города, да так и не вернулись. Злые языки утверждают, что его музыка была столь ужасна, что жабки в страхе бежали из города и попрыгали в Вислу. Так или иначе, плотогон изгнал лягушек играя на скрипке. Фонтан, напоминающий об этой легенде, появился в 1914 году.

 

После вторжения немцев в Польшу в начале Второй Мировой войны, город был вновь присоединен к Германии, в его окрестностях нацисты устроили концлагерь, известный под названием Шталаг ХХ-А. Скорбную память об этих событиях хранят городские летописи. В 1945 году Торунь был освобожден советскими войсками и возвращен в состав Польской республики. По счастливому стечению судеб город избежал серьезных разрушений во время Второй мировой, а годы между двумя самыми страшными войнами 20 века были периодом его расцвета: именно тогда сформировалась его транспортная система, очень продуманная и логичная, развернулось обширное жилищное строительство, появились новые мосты и промышленные предприятия. Благодаря этим обстоятельствам Торунь сохранил множество исторических зданий, а тот период, который в других городах Европы был посвящен восстановлению после войны, здесь прошел в созидании нового.

                      

В Торуни хочется запечатлеть на память чуть ли не каждый дом. С перекрестка “нашей” улицы Мостовой и соседней Шерокой открываются великолепные перспективы. Это вид в сторону Ратушной площади.

В другую сторону виден Новый Город: перекрёсток с улицей Королевы Ядвиги.
Символом Торуни служит готическая ратуша и стоящий перед ней памятник Николаю Копернику. Статую ученого создал берлинский скульптор Кристиан Фридрих Тик. Эта работа стала лебединой песней мастера: он умер в 1851 году, за 2 года до официального открытия памятника. На пьедестале начертана латинская надпись:


Nicolaus Copernicus Thorunensis. Terrae motor, Solis Caelique stator

Торунец Николай Коперник. Сдвинувший Землю. Остановивший Солнце и небеса.
Ратуша в Торуни – это ценнейший памятник средневековой архитектуры рубежа XIV-XV вв. До её постройки на площади стояли суконные ряды и хлебные лавки, важня (весовая), суд и старая ратуша. Когда в 1393 году Городской Совет (Рат) получил право на постройку новой Ратуши, стоявшие здесь старинные дома были объединены в четырехугольное двухэтажное здание. Построил его мастер Андрей, тогдашний городской зодчий. В самом начале XVII века был добавлен 3-й этаж и изящные угловые башенки. Согласно городскому преданию здание ратуши представляет из себя… каменный календарь. 4 её крыла соответствуют 4-м временам года. В ратуше 12 парадных залов и 52 покоя по числу месяцев и недель в году. Наконец, в её стенах проделаны 366 окон, одно из них открывают лишь раз в 4 года.

Залы Ратуши служили местом заседаний сейма. Здесь был заключён 2-й Торуньский мир (1454 год), признавший поражение Тевтонского Ордена и передавший земли вдоль Вислы польской короне. В стенах Ратуши хранится старинный пергамент, на котором начертаны условия мира. Множество печатей представителей польской и прусской знати скрепляют договор.

В 1501 году прямо в Королевском зале Ратуши умер король Ян Ольбрахт.

Зала Крулевска не сильно изменилась с той поры. на её стенах по прежнему красуются портреты польских королей.

Сохранилась и соседняя “Зала Мещаньска”. Она носит и второе название – Аула Майор, по русски – Большой зал. здесь представлена коллекция портретов городского патрициата. В этом зале проходили Сеймы Речи Посполитой. Пожалуй, наибольшую известность этому залу принес Colloquium Charitativum – диспут между католиками, лютеранами и кальвинистами, состоявшийся в 1645 году. С той поры сохранились пол, выложенный каменными плитами и дубовые балки перекрытий, украшенные изящной резьбой.

 

            


Собачки тоже не забыты. Это памятник известному в Торуни художнику Збигневу Ленгрену. Он создал юмористические образы забывчивого профессора Филютека и его пёсика по кличке Филюсь. Однажды профессор забыл свой зонтик, прислонив к фонарю. Филюсь до сих пор сидит рядом с зонтиком и ждёт своего ушедшего хозяина, держа в зубах бесполезный теперь котелок.

                    

Польские собачки и сегодня премилы...

 Если Вы держите путь в южном направлении, то Вам повезет глянуть на Лодзь, Познань, м.б. Краков...Но меня тянул Вроцлав. Вот где мешанина, стилей, языков, культур...


Вроцлав (старое русск. назв. – Бреславль; польск. Wroclaw, нем. Breslau, сил. Wrocuaw, Wroclow, н.-сил. Brassel, лат. Vratislavia, Wratislavia) – историческая столица Силезии, один из самых крупных и самых старых городов Польши, расположенный на обоих берегах среднего течения Одры, на Силезской низменности. Население 635932 человек (2005). В настоящее время Вроцлав является столицей Нижнесилезского воеводства, городом-повятом. Через город протекает 5 рек: Одра и 4 ее притока. До Второй мировой войны в городе было 303 моста, сейчас их осталось около 220.
Регион Силезия, в котором находится город Вроцлав, впервые был упомянут Тацитом в 98 году и Птолемеем в 150 году в его труде Magna Germania. В IV – начале V века в окрестностях Вроцлава расселилось одно из племен вандалов – силинги, откуда, вероятно, Силезия получила свое название.
Около 900 года на острове вблизи места слияния трех притоков Одры появилось славянское поселение с рынком-торжищем, получившее имя Вратиславия (Vratislavia) Вортицлава (Вратислава). Название является сокращенной формой имени богемского князя (герцога) Вратислава I (правил в 915–921 гг.), который, скорее всего, является основателем города. Около 990 года город с остальной частью Силезии перешел во владение династии Пястов. Первым правителем Польши из династии Пястов был Мешко I, а вторым – его сын Болеслав I Храбрый. В 1000 году император Священной Римской империи Оттон III и польский князь Болеслав Храбрый учредили в городе римско-католическое епископство Вроцлав. На Тумском (Соборском) острове, примерно на месте сегодняшней церкви Мартина, был возведен замок. Внутри замка построили собор. В округе замка образовался маленький город, в котором жило около 1000 человек. Хотя поселение в этом месте существовало и ранее, 1000 год официально считается началом истории Вроцлава – в 2000 году город отметил свое 1000-летие.

Спецгашение, как я понял в память о пребывании в Кёнигсберге...(Калининграде)

 Случилось так, что собирая коллекцию артефактов для музея, я стал обладателем нескольких почтовых открыток с адресами из Бреслау (Вроцлава) Сами по себе они являлись чьим то семейным архивом и были , вероятно, в качестве трофея привезены нашими ветеранами на Сахалин. Общий адрес многих из них и разброс дат от 1909 до 1943 года пробудил во мне интерес найти их владельцев и вернуть архив. К сожалению, мои поиски результата не дали. После Второй мировой и нескольких лет гражданской войны поляки практически освободили город от довоенного населения. Так и остались короткие строки, выведенные руками людей , вкусивших весь ужас Войны, у меня...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 27 января 2016, в 16:11 +11
Комментарии
Написано 27 января 2016, в 17:08
+4
Написано 27 января 2016, в 18:18
Дружу с поляком Томашем. Замечательный малый. Познакомились в странствиях по Азии. В один чудесный день познакомились на нырянии в тёплых водах, а уже вечером, найдя в друг-друге родственные души, дружненько уселись на закате солнышка отмечать его день рождения, с заботливо припасённой им бутылкой Джека Дениэлса. Разговаривали на смеси русского, польского и украинского, в самые сложные моменты помогал английский. Заметил замечательную вещь, чем больше пустела бутылка, тем больше я понимал полький язык. А в связи с тем что бутылка пустела, Томаш перешёл полностью на польский. Потом, появилась ещё групка из трёх только что приехавших польских товарищей. Короче болтали и хохотали за милую душу. Я ещё и консультировал одну из прибывших по поводу интересных мест.
Томаш на следующее утро подозрительно посмотрел на меня и спросил, почему я скрываю, что свободно говорю на польском, хоть и с акцентом.
Мдя...хочешь учить иностранные языки, пей Джек Дениэлс с носителями языка.
+5
Написано 27 января 2016, в 18:31
sasch, согласен, мужики у них границ не знают... Я бы сказал: Ты меня уважаешь? пришло с польского...
+5
Написано 27 января 2016, в 18:46 Отредактировано 27 января 2016, в 18:50
Григорий Смекалов,
Был там один замечательный нюанс. Пили практически без закуски. Томаш купил полторашку Кока-колы и лёд. И разбавлял своё виски. Я, зная, что это за дрянная вещь -категорически отказался смешивать. Посиделки затянулись, и, хотя оставалась ещё треть бутылки, порешил сваливать.
Но куда там, он как клещ в меня вцепился, хотя я начал изображать уже сильно подвыпившего. Не отпускал. Сильно гордился, что ему удалось споить русского. Ну тут у меня взыграли амбиции и гордость, и я начал потихоньку "трезветь". Короче, когда в час ночи мне пришлось его тащить, практически на себе, в отель, который он долго не мог найти, было весело. Я периодически отпускал его , чтоб он мог попугать близлежащие пальмы своим рыком.
Еле доволок. Во мне 86 кг, в нём, наверное, весь стольник. Очень благодарил за это... Ну я и не преминул сказать, что русских -хрен споишь

Хотя следующий день провёл с кокосом, интоксикацию выгоняя
+5
Написано 28 января 2016, в 09:32
А почему одно из окон ратуши открывают только раз в четыре года - в високосный?)
+4
Написано 29 января 2016, в 00:43
Григорий Николаич!! Спасибо огромное за блог! Малёх просветилась


Очень интересные моменты про Коперника, про Ратушу и про Вроцлав.

Я проездом была в Гданьске и Гдыне. Как правило, мы ездим через таможенный терминал Гжехотки. Нам так ближе и удобнее от Кёнига 32 км)
Гданьск мне оч понравился. Архитектура типично ратушно-рыцарско старинная. Там очень хорошо летом. Уникальный зоопарк, который по сто раз облазала детвора Калининграда) Если будете в тех краях, зайдите обязательно. А еще, говорят, очень красивый променад в Сопоте.

Но всё это у меня впереди, я так думаю.

А вот тут я писала о Закопане. Если интересно, можете пробежаться)
https://myslo.ru/club/blog/gulbarij/H3sAwAoqqEm1tB..
+5
Написано 31 января 2016, в 09:46
Здорово! Туда хочу!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Просто вкусно
Просто вкусно
С пивом по жизни
С пивом по жизни