С пивом по жизни

С пивом по жизни

   Увидев баночку "Гуса" у Анны Нюник улетел в воспоминания десятилетней давности...Судя по фото, и качество аппарата тогда у меня было не тем...Зато здоровье и молодость...Мммм...

           Вкус пива я начал понимать примерно со второго дня пребывания в Чехии (как и по вину втюрился во Франции), до этого все пиво делилось на вкусное и горькое, темное и светлое. Если говорить о моём болезненном пристрастии к путешествиям, то Чехия (ну и Польша, конечно)были первыми странами в Европе, которые я посетил в XXI веке. До этого были Болгария, Румыния и Финляндия, правда было ещё при Советском Союзе. А это, согласитесь, таки другая разница, как говорят в Одессе.

        Свои набеги на Старый свет я начал с Калининграда (Килечке поклон), где у меня много друзей.Сгонять в Чехию на автобусе оттуда, всё равно, что с Александровска в Южный... По ценам также в начале века было смешно. Как историк в душе, я поставил перед собою цель - выяснить происхождение (не больше не меньше) Золотой Орды. Известно, что Восточная Пруссия с Кёнигсбергом была штаб-квартирой набегов на Русь в XIII веке, на который выпадает "ордынское иго". А во главе этих набегов стоял на Западе чешский король Пжемысл Отокар II, в свою очередь основавший сам Кёнигсберг в 1255 году. Он же был ещё и императором Священной Римской империи германской нации, так на минутку... А в 1238 стараниями дочери короля Анежки Пжемысловны под покровительством Папы Григория IX был основан рыцарский  Золотой орден. И подчинялся он непосредственно Папе, но вел самостоятельную политику. Располагался Орден в Татрах!!!

                                 

Герб Золотого Ордена

Непосредственно угрожал Галицкой Руси (Батыево нашествие), потом перебрался в Восточную Пруссию и получил название Тевтонский... Как-то так, если коротко. При сплошной неувязке истории "татаро-монгольского ига", версия Золотой Орден - Золотая Орда имеет место на существование. Я посвятил пару летних сезонов Восточной Пруссии, польским рыцарским замкам Мальборк (Мариенбург) и Торунь, и, конечно, целью в Чехии были рыцарские замки нетронутые войнами на юге (Ческе Крумлов, Ческе Будеёвице...) Но я ведь не мог проехать мимо красавицы Праги? Вот тут, мне пришла в голову шальная мысль прикоснуться к культуре знаменитого чешского пива.

Помните, я писал, что в подборке Татьяны Сергеевой не хватает Карлова моста в Праге?

        Самое важное в пиве — вода и свежесть пива. Лучше, чтобы пиво варилось на месте, приемлемо, чтобы было танковое пиво (это значит приезжает пивной заправщик и заливает в бар пиво в специальный резервуар) и кэговое. Спустя годы я отдаю предпочтение tmavy lezak, что значит темный лагер, обычно 13%. На втором месте Pilner — классический lezak. Но выдержать темп осмотра достопримечательностей можно с более легкими сортами пива.
Лично мне очень понравилось в Подстреленном Гусе (сеть кафе от завода Старопрамен). На мой взгляд из всех пражских "Гусей" лучший на берегу Влтавы, недалеко от памятника Яну Гусу (поначалу я и думал, что пиво в честь чешского героя).

Вот кабачок Подстреленного Гуса

Можно получить всю линейку пива и в историческом центре, прямо в кафешках на площади Св.Вита, или Вацлавской "Под хвостом", как говорят пражане (имея ввиду памятник Вацлаву на коне). Но мне не по душе, когда праздно шатающиеся ходят меж столиков и заглядывают тебе в тарелку... Можно вкусить прелесть чешской линейки на судёнышках снующих по Влтаве. Вид обалденный, но не нравится мне пластиковая посуда... Вот подвальчики Гуса мне ближе. И тихо, и сравнительно дешево...

                                              

Колено вепря (обязательно попробуйте) рублей 200 наших стоил. А это полкило свиного окорока...  Я когда спросил сколько порция по объему, девочка сказала чешский парень съедает одну... Ну мы и взяли...С пивом уверен хватило бы одной порции на четверых, но...Ведь ещё и зелень...Из блюд чаще заказывал колено, свиную вырезку, утиные лапы и ребра. Все блюда (по-моему, кроме ребер) приносят с гарниром - с тушеной капустой и кнедликами.

Рекомендую.
Бернард (Bernard) — У Медведку, Пивоварский Клуб, Пражский музей пива, У принца Мирослава;
Матушка (Matuska) Matuska— Злы Часы, Нота бене, Пражский музей пива, У принца Мирослава;
Свияны (Svijany) — Вшебарачницка Рыхта, У Пиждюха, У принца Мирослава, У саду;
Чёрна гора (Cerna Hora) — У Медведку, Клаштерни шенк, Пражский пивной музей;
Будвайзер (Budejovicky Budvar) — У Медведку, У семинариста;
Коцур (Kocour) — Злы Часы, Нота бене;
Утенице (Unetice) — Злы Часы, Нота бене, У саду;
Лобковиц (Lobkowicz) — Клаштерни шенк;
Приматор (Primator) — У Медведку, У принца Мирослава;
Опат (Opat) — Пражский музей пива, У принца Мирослава;
Вельвет (Velvet) — Толстая коала, (возможно Андел и заведения сети Подстреленный Гусь);
Литовел Маестро (Litovel Maestro) — У золотого винограда.

 Обстакановка в моём кабачке была такой...


      В Гусах рекомендую "Вельвет" (почему Толстая коала? Я тогда ещё не был "другом коала",не узнал) Вот нашел грамотную рецензию на него: Процесс разлива Вельвета — это целая наука и незабываемое зрелище. В отличие от привычных всем сортов пива, убегающих из своих кружек, пена «Вельвета» устремляется вниз, ко дну бокала и держится примерно полторы минуты. Разноцветная палитра пены завораживает: бархатистый коньячный цвет в нижней части бокала и практически молочный цвет наверху, а между ними плавные градации всех возможных оттенков.
Однако ваши впечатления от пива Вельвет останутся неполными, если вы не успеете попробовать его именно в первые 90 секунд. Густую пену отличает удивительный сливочный вкус. Оригинальное сочетание пузырьков и аромата ржаного хлеба, дополненное нежным бархатным вкусом, приводят к гастрономическому восторгу всех поклонников тёмного пива. Так что, если вы твёрдо решили узнать, что такое настоящий чешский «Velvet», то занимайте место поближе к бармену, дабы не пропустить полторы минуты с момента розлива.
Пиво «Вельвет» (Velvet)После оседания пены, волшебный напиток превращается в добротное лагерное пиво, мало отличающееся от своих собратьев, ну разве что необычным сочетанием сливочного вкуса и легкой горчинки, оставляющих свое послевкусие уже с первого глотка.
Для баночного Вельвета лавинный эффект достигается с помощью использования технологии «floating widget» (в баночку помещают пластиковый, заполненный нитрогеном (азот) шарик с небольшим отверстием в нём). Взбалтывать баночку нет необходимости. Плотность пены баночного Вельвета всё же будет уступать плотности разливному Вельвету.

В Праге есть и сеть пивбаров "У Швейка". Для любителей героя Я.Гашека океан фантазий...

В начале мая пражане проводят фестиваль пива. Я, к сожалению, не попал..Говорят, очень завлекательно.

    Кстати, по незнанию пытался говорить по английски...спасибо, что не накостыляли. Я как-то после 1968 и хоккейных боев на льду....В Праге ОЧЕНЬ любят русских и любят говорить по русски. В чешских заведениях либо хозяин, либо хозяйка, и уж точно официантка обязательно говорят на русском. Это на юге в Силезии во владениях Шварценбергов и Розенбергов давних врагов славян предпочитают говорить на немецком...

                

Пиво в Чехии пьют все. За исключением разве что....

Ну и немного красавицы Праги:

                             

В правом нижнем углу девчонки с которыми я путешествовал... С длинным волосом южно-сахалинка :0)

               

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 25 января 2016, в 11:12 +19
Комментарии
Написано 25 января 2016, в 11:23
Какие официантки колоритные!!

спасибо за интересный рассказ))
+11
Написано 25 января 2016, в 12:01
Эх...мясо с капустой... с утра прям вообще актуально )))
+8
Написано 25 января 2016, в 12:06
Сергей Маслаков, в те годы я мог и после 18.00
+7
Написано 25 января 2016, в 12:10
Поняла я други мои, что ни фига я в пиве не смыслю...я его пью только для того, чтобы покушать легально огромное количество морепродуктов всяческих
+11
Написано 25 января 2016, в 12:48
Мечта моя - попасть в Прагу. С этим курсом евро снова откладывается.
+6
Написано 25 января 2016, в 13:16
Мелисса Маляржик,
Никуда, никуда нельзя укрыться нам,
Но откладывать жизнь никак нельзя...
Откладывать в моём возрасте чревато не сбычей мечт...

Посчитайте ещё раз, свяжитесь с девочками из турфирм... Моя калькуляция такова: сахалинцам бюджетникам (и члену семьи) раз в 2 года бесплатный проезд по России. То есть до Калининграда долетаем вообще без денег

далее подсаживаемся на любой автобусный тур (можно обсудить на Сахалине) У местных турфирм свои сайты (я ездил с Бон вояжем и Анютой) рекламировать не буду. Автобусы СВОИ, водители СВОИ - зарплата в рублях. Через день Вы в Злата Праге...Там и русские в ходу
Так что евро не проблема, а вот Шенген... скоро распадется и Чехия одна из первых пойдет на безвизовый -вангую...
+8
Написано 25 января 2016, в 13:25
Мелисса Маляржик, между прочим наши карты в ходу в Праге... Вот на сегодняшний курс предложения Калининград-Прага от 79 евро(три дня) до 160 (пять дней)
http://buro39.ru/avtobusnye-tury?yclid=59543220947..
http://bohemia-tour.ru/shkolnye-tury/programma-dly..
+5
Написано 25 января 2016, в 13:37
Григорий Смекалов, вы по новым правилам с отпечатками пальцев еще не делали шенген?
+2
Еще 14 комментариев
Написано 25 января 2016, в 13:55
Прочитала, супер, написали, спасибо! Еще больше захотелось поехать в Прагу! Мечтаю поехать туда, и пива конечно вкусить, но больше всего, если честно, хочу в живую посмотреть на ее архитектуру, там собрано столько стилей архитектурных, что это клад для таких как я.. )) классно сделать фото некоторых сооружений, например, как "Собор св. Вита", и потом эту картинку "отфотошопить" под винтаж и на шкатулку или сундук в таком же готическом стиле и получится наглядная память о путешествии в Прагу )).. конечно и в инете можно найти фото.. но это не то )))
+7
Написано 25 января 2016, в 14:05
Григорий, спасибо за блог, какие места красивые!
+8
Написано 25 января 2016, в 14:30
Я тоже хочу!И пива с коленом хочу!!!
+8
Написано 25 января 2016, в 15:43 Отредактировано 25 января 2016, в 15:44
Прекрасно-пенный блог!фото красотульные, девчонки ваши, те, что в правом нижнем углу-ващще!!
Григорий Николаич, Вы так вкусно расписали Вельвет, что я слюну уронила на пол аптобуса.
А за упоминание Кёнига отдельный могучий респект!
+8
Написано 25 января 2016, в 18:04
Балтийская Килька, там у вас пивнушка у королевских ворот ниче так, и ушки там на славу готовят. Да и пивовар впрочем на 5 баллов. У нас наподобе вашего пивовара, Бухарин сделали, слизали короче.
+5
Написано 25 января 2016, в 18:44
Reader, Чот я теряюсь в догадках))) В мозгу не припоминаю. Надобно тудой съездить на разведку)))А давно дело-то было? Мож уж закрыли тама пивоварню??
В Кёниге в заведениях я предпочитаю исключительно литовское живое и чешское живое) Вкуснота!
+9
Написано 25 января 2016, в 18:55
Балтийская Килька, хочу к тебе!
+5
Еще 20 комментариев
Написано 25 января 2016, в 18:58
Добралася до компа. Можно и по пивку ударить))))

В общем, в Чехии не была. В Польше была. Очень тама залюбила горячее пивко с малиношным сиропом. Подают его на горнолыжных курортах. Вкуснятина невероятная. Не помню, как называется по польски. Но не суть.
А еще мне тама понравились светлые сорта Тиски и Варка. Пробовала крепкого Зубра. Вкусно. Спиртоганом не прёт. Вкус карамельного солода.

Фотка харчевни:
+8
Написано 26 января 2016, в 10:03
Балтийская Килька, Польшу проезжал вдоль и поперек несколько раз... Самые положительные ассоциации с польской кухней... Может быть, сиденье в автобусах длительное время способствует? Я всегда отрывался на Флаки и Журах : горячие жиденькие и о-о-очень вкусные. Конечно, запивал потом местным пивком, но ощущение от кухни оно не перебивало... Вот моя походная забегаловка...
+4
Написано 25 января 2016, в 19:06
В Фишке тож пивко нормалёк. Из лайтовых Koff вкусное, а из крепких (для настоящих финских парней) Karhu. От польского разительно отличается)
+8
Написано 26 января 2016, в 10:27
Балтийская Килька, в Фишке водовка с ментолом мняка, можно не закусывать...
+3
Написано 26 января 2016, в 15:23
Григорий Смекалов, ага) мы такую привезли, крепкая, зараза)))
+3
Написано 26 января 2016, в 09:29
Я хоть и пью пиво, но поехала бы туда просто город посмотреть)
+3
Написано 26 января 2016, в 10:26
Да Бог с ним (с пивом)...Сегодня встретил замечательный демотиватор. Для тех, у кого сложности с языком перевожу надпись на вывеске: раздетые мужчины не обслуживаются, для женщин без одежды пиво бесплатно...
+2
Написано 27 января 2016, в 16:18
УРА!!! В Чехию теперь точно можно делать визу в Южно-Сахалинске. Уточняйте расположение, режим работы единого визового центра... Но мой интерес снова обойден в части Великобритании, Дании и Исландии. Не идут на встречу и Нидерланды...
+3
Написано 27 января 2016, в 17:17
Уже минимум как лет десять не пью пиво в России. А тут после вашего поста захотелось, но, естественно, чешского.
+3
Написано 27 января 2016, в 17:19
sasch, я тут вдруг обнаружил А.В. что моя желчь и печень к нему лучше относятся, чем к вискарю

У Вас то время ещё есть , думаю
+3
Написано 27 января 2016, в 17:49
Григорий Смекалов, К хорошему продукту любая печень относится.... с пониманием
+2
Написано 27 января 2016, в 17:58
sasch, дело в градусах
приходится сдерживаться
Не ожидал от Вас А.В.
я плохого не потребляю...
+1
Еще 3 комментария
Написано 28 января 2016, в 11:22
Эх...как вкусно написано...Захотелось опять в Прагу...пиво там действительно классное
...я вообще не пью пиво, но там - попробовала, и ведь понравилось :) а самое вкусное было в монастыре - Strahovský kláster...там пиво вообще шедевральное :)
И о Праге - о красоте и неповторимости этого города, и о чешском пиве и блюдах чешской кухни можно писать бесконечно долго....
люблю это город..и хотела бы еще туда приехать ...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
У польских "рыцежей"
У польских "рыцежей"
Крещенская неделя
Крещенская неделя