Эмир Кустурица и его проекты

Эмир Кустурица и его проекты

  Возвращаемся в Балканский вояж, и сегодня мы отправимся на запад полуострова в Боснию и Герцеговину. Чтобы сэкономить бюджетные расходы я подсаживаюсь в попутный транспорт автобус ТурТранса. Водители молодые поляки асы своего дела, на горных дорогах и серпантинах (которыми богата Босния, не зная "броду" я бы и на своём джипе не сунулся) они ведут 55-ти местный плашкоут с изяществом  и мастерством...

     А местность проблемная для подобного транспорта. Но до чего же красиво...

   В древности земли Боснии и Герцеговины населяли кельты и иллирийцы. В I в. н.э. территорию контролировала Римская империя, а с VI в. – Византия. В последующие века предгорные плодородные земли заселили сербы. В XII веке здесь было образовано Боснийское государство. Современное название и конституционное устройство в форме парламентской республики страна получила после окончания Балканской войны в 1995 году. Исторически название «Босния и Герцеговина» произошло в результате слияния двух слов: названия реки Босна и немецкого титула «герцог», который в XV веке носил воевода Стефан Вукшич Косача.

Дрвенград, на Мокра Гора...

     Лучшим проводником в Боснию и Герцеговину, пожалуй, является её славный сын Эмир Кустурица. Друг моего друга Йована и мой друг (жаль очно потусить не удалось) К тому же Кустурица для Сахалина не чужой человек, и интерес к кинофестивалю "Край света" и приглашение на Балканы островных творческих коллективов тому подтверждение. Сам Эмир называет себя не сербом, не боснийцем, а ЮГОСЛАВОМ.

"Мой отец был атеистом, и он всегда говорил, что мы сербы. В течение 250 лет мы могли быть мусульманами, но ранее мы были православными, хотя в глубине сердца мы всегда себя ощущали сербами. И религия не может изменить этот факт. Мы стали мусульманами, чтобы выжить в условиях господства и власти турок" - говорит Кустурица.

    Как бы там ни было, с проектами Кустурицы мы встречаемся ещё на подъезде к границе со стороны Сербии. Дрвенград в деталях воссоздает традиционную сербскую деревню. Кустурица называет его этнографическим городом-отелем 4-звездочной категории. Дрвенград с удовольствием принимает туристов и предлагает пожить несколько дней. Здесь запросто можно переночевать в комнате «Гагарин» или «Че Гевара».

"Пройдусь по Брюса Ли, сверну я на Фредерико Фелини и на площади Никиты Михалкова я постою в тени..."

Дрвенград – мечта Эмира Кустурицы, воплощенная в жизнь

В сербских горах, возле боснийской границы, есть местечко под названием Мокра Гора, состоящее из одной улицы. На горе над этим селением культовый режиссер Эмир Кустурица создал этническую деревню. Ее здесь называют по-разному: по-немецки – Кустендорф; по сербски – Мечавник и Дрвенград, но чаще всего зовут просто – Деревня Кустурицы.

  Чтобы как-то содержать этот проект Кустурица предлагает двухместные номера, крытые бассейны, рестораны и даже брендовые продукты...Но главное это фестивали, возможность тусоваться творческим людям со всего света.

"У меня никогда бы не получилось такого фестиваля в Белграде, если бы я не нашел Мечавник. Мокра Гора ведь была ничьей землей, исторически она не принадлежала ни Боснии, ни Сербии. На этой no man’s land люди не совершали больших ошибок, как в больших городах. Здесь, на Мокрой Горе, можно на все взглянуть со стороны, ты можешь сравнить один фестиваль с другим, понять что-то и вернуть это людям через кино или музыку. Думаю, таким образом, через искусство, ты продлеваешь жизнь. Поэтому люди и приезжают сюда, поэтому наши русские братья из компании «Газпром нефть» помогают нам: чтобы возвращать что-то людям", говорит Кустурица

"Ошибки" ,про которые говорит Эмир,  на века заклеймены на улочках его города... Вот место, где должны находиться президент США Д.Буш и Хавьер Солана Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО)   ответственные за бомбардировки 1999 года. Сараево (о нём впереди), его любимый город, Кустурица "потерял" именно в этой войне и Мечавник, если хотите, заменил ему недостающий предмет обожания.

   А пока мы прощаемся с приветливыми сербскими полицейскими и едем дальше, до границы минут 10. Хотя природа вокруг напоминает, что мы уже в Боснии... 

  

  15 минут на переход границы и ... мы в знаковом для Балкан городке Вишеград. На его окраине вырос недавно городок Андричград, второе детище Эмира Кустурицы. Строительство Андричграда, также известного как Каменград начались 28 июня 2011 года. Он был официально открыт 28 июня 2014 года в день 100-летия убийства эрцгерцога Фердинанда  Гаврилой Принципом. Стоимость строительства составила почти 15 миллионов евро.

Андричград расположен на правом берегу Дрины рядом с Вишеградским мостом, входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и простирается от моста до устья реки Рзава. После этнодеревни Дрвенград в Сербии, это второй посёлок, созданный Кустурицей с нуля. Андричград находится менее чем в 20 км к западу от Дрвенграда.

Город занимает площадь более 1,7 га. Там есть городской муниципалитет, магазины, гостиницы, театр, дом-музей Иво Андрича, гуманитарный институт, храм Святого князя Лазаря, рынок, кафе и рестораны, библиотека, художественная галерея, кинотеатр, небольшая пристань. Представлены постройки различных архитектурных стилей и эпох.

вот ещё один пример: разных "правд" : для одних Гаврила Принцип герой, увековеченный в памятниках, для других кровавый убийца любящей венценосной пары.

Андричград должен будет стать местом съёмок нового фильма Кустурицы, основанном на романе Мост на Дрине лауреата Нобелевской премии по литературе Иво Андрича.

 Возвращаясь обратно к  родословной Кустурицы, генеалогии, до того как его предки стали мусульманами, его семья имела фамилию Бабич (Babic), который помог построить мост Arslanagic в 18 веке. (Фамилию Кустурица семья приняла после принятия мусульманства).

А это храм Св.Лазаря, где хранится Икона, подаренная патриархом Кириллом в 2013 году. Порт-Артурская икона (у меня столько с нею связано https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/iGNQpfxXjE2aOoiL0VHtZw покровительница воинов самый её западный список, естественно, был так же моею целью на Балканах

Почему-то считается, что Босния мусульманская страна... это не так, христиан даже побольше будет: ислам (40 %), православие (31 %), католицизм (15 %) и другие (в т.ч. атеизм)  А вот идея Кустурицы Э. вслед за мыслями Иво Андрича, что люди должны жить мирно независимо от вероисповедания здесь воплотилась в жизнь. Пока на короткое время... И напоследок ещё одна вкусность... Жители Боснии называют себя БОШНЯКИ! Очень много фамилий таких в стране.     

      И , действительно, корни сахалинского первооткрывателя Николая Бошняка из этих мест. Когда-то, православные Бошняки в период гонений Блистательной Порты вынуждены были из мусульманской страны через Грецию перебраться в Россию. Вот, что по этому поводу говорит наш гид умница Ясна.

  Ну а мы завтра выдвигаемся в Сараево и древний Мостар... Ожидания мои оправдались...печальная картина в столице Боснии. К моему стыду, я мало знал о кровопролитной войне 1995 года. Когда брат стрелял в брата... Не хочется проводить параллели с нашей действительностью... Помните, я писал, что "правд" здесь на Балканах не одна? Очень рекомендую посмотреть фильм Эмира Кустурицы "По млечному пути" Авторское видение Художника на прошедшие события. Да ещё и с Моникой Беллуччи... Для меня это шедевр.

Продолжение следует...

Автор: Григорий Смекалов, 3 июля, в 11:07 +8
Комментарии
Написано 3 июля, в 19:19
Как всегда всё очень интересно !
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Нас ошарашил мир...
Нас ошарашил мир...
«Если я погибну, то сердце мое оставьте в Сербии, а тело похороните в России!»
«Если я погибну, то сердце мое оставьте в Сербии, а тело похороните в России!»