Нас ошарашил мир...

Нас ошарашил мир...

Нас ошарашил мир: нам нужно время,
Чтоб притвориться, будто мы достойны
Того, что выжили
Горан Симич.Весна в Сараево

      В довоенные времена Сараево считали мостом, в котором смешение восточной и западной культур достигло своего наивысшего проявления. Во время Олимпийских игр 1984 года город снова и снова превозносили, как образец гармоничного сосуществования различных культур, восторгались тем, что когда-то сюда из Стамбула приходили караваны верблюдов, и что старая часть города напоминает северо-восточную часть Иерусалима.  

     Официальным поводом к войне считается выстрел оставшегося неизвестным снайпера в группу сербов в Сараево, поднявших в честь праздника сербский флаг. Несчастье, случившееся 1 марта 1992 года, развязало гражданскую войну, которая быстро охватила всю страну.

  Когда 30 мая 1992 года сербские части замкнули кольцо осады вокруг Сараево, для жителей города изменилось всё. Граждане Сараево были совершенно не готовы к нападению, так как не верили, что на них может совершить нападение та самая армия, что постоянно твердила о своей принадлежности этому народу; но и те немногие, кто после нападения армии на Хорватию знали, что за этим последует нападение на Боснию, не стали, в ожидании нападения, закрывать окна подвалов своих домов мешками с песком, потому что, было опасно так явно готовиться к войне.

Здание старинной ратуши...Беда в том, что при бомбежках 1992 года в нем сгорела уникальная библиотека, более двух миллионов книг...

Война, нужда, осада, смерть - всё это продолжалось годами. Югославская народная армия не пропускала в Сараево ни воду, ни электричество, ни медикаменты, ни топливо, ни основные, необходимые, хотя бы, для минимального соблюдения норм личной гигиены, предметы. Сюда были направлены небольшие по численности силы безопасности ООН.

В августе - сентябре 1995 года авиация НАТО приступила к бомбардировке позиций боснийских сербов. 21 ноября 1995 года в США, на авиабазе близ Дейтона (штат Огайо), между президентом Сербии - Милошевичем, президентов Хорватии - Туджманом и председателем Президиума Боснии и Герцеговины - Изетбеговичем было достигнуто соглашение о мире в Боснии и Герцеговине. Осада Сараево закончилась 27 декабря 1995 года.

 

Независимость страна получила в 1992 году, но потом за нее пришлось воевать в буквальном смысле этого слова. Лишь в середине 90-х годов прошлого века, выстояв в сокрушительном Балканском военном конфликте, который считается одним из наиболее кровавых после Второй Мировой войны, на землях государства воцарился мир и страна начала развиваться. Причиной войны, вспыхнувшей в 1992 году и продолжавшейся до 1995 года, стали серьезные межэтнические противостояния. В столице страны Сараево даже сохранился Военный туннель, спасший сотни тысяч жителей города – возведенный после осады, он позволял покидать город. Кроме того, по нему передавали гуманитарную помощь.После завершения военных действий и восстановлении дорог и пешеходных зон в местах, где были воронки от снарядов, погубивших жизнь людей, мостили покрытие из красного материала, символизирующего кровь. Со временем таких островков стало меньше, но они все еще встречаются, напоминая о кровавом конфликте и цене мирной жизни и взаимопонимания.

“Сараевские розы” — это шрамы войны, воронки от бомбежки города во время осады, залитые красной смолой. Местами они до сих пор встречаются на улицах.

 Местный гид сдерживала свои эмоции , но они прорывались наружу... На мирное население обрушились сотни снарядов и тысячи пуль... снайперы простреливали все улицы Сараево...

    На улицах столицы Боснии, как не вспомнить о роли этого места в истории мировых войн. Именно "выстрел в Сараево 28 июня 1914 года" перевернул ход истории крупнейших империй и всего мира.

    на этом месте представитель "Млада Боснии" Гаврила Принцип (Почему-то позициированный здесь, как герой) выстрелами банально убил самую счастливую венценосную пару в Европе, престолонаследника Австро-Венгерской империи Франса Фердинанда и его любящую супругу Софию. И начался период мировых войн...

     Несмотря на небольшие размеры страны (по форме напоминающей сердце), в Боснии и Герцеговине есть немало исторических памятников и интересных природных объектов, привлекающих сюда много туристов из разных мест. 

    не перестаю удивляться чистоте воды в акведуках сработанных ещё рабами Рима...

    Всё-таки следы турецкого периода в Сараево внушительны...

    Мечеть Гази Хусрев-бега или, как её называют в Сараево, Бегова мечеть – самый значительный архитектурный памятник османского периода в Боснии и Герцеговине. Построена она в 16-м веке на средства Гази Хусрев-бега. Хусрев-бег в 1521-41 годах был наместником султана в Боснии, и при нём Сараево достиг расцвета. Апофеозом славных деяний Хусрев-бега стало строительство огромной мечети в центре города.

    Боснийцы бережно хранят не только руины древнего Рима, но и новоприобретенные конца 20 века... Напоминание о тленности жизни.

      В древний город Мостар, расположенный в 2,5 часах езды на автобусе от столицы страны, приезжают ради старинных архитектурных памятников. Обязательными пунктами туристической программы в этом городе являются Старый мост через реку Неретву, живописные мечети XVI-XVII веков и интересный музей, в котором рассказывается об истории Герцеговины. Отсюда обычно ездят на экскурсии в село Медугорье, где по преданию, в 1981 году Дева Мария явилась детям, а также к средневековой крепости в Благае.

    В Мостаре предлагают повсюду рафтинг на Неретве... В одной из передач "Орел и Решка" ребята уже высмеивали это боснийское явление (можно и поспать во время рафтинга)  :0)) Ну, вот так здесь...

    К сожалению, XXI век Босния и Герцеговина встречает с массой насущных проблем. Сегодня она считается беднейшей страной Европы и обладает очень высоким уровнем безработицы. Босния и Герцеговина имеет на своей территории миротворческие силы Европейского союза, действующие под эгидой ООН. Они обеспечивают решение межнациональных проблем и снятие политической напряженности, а также являются гарантом недопущения этнических конфликтов.

    Но боснийцы не теряют оптимизма (главное, чтобы не было войны)... В заключении блога крайнее обращение к уроженцу Сараево Эмиру Кустурице. Если человек гениален, то во всём... Послушайте его саунд трек к новому фильму. Внушает надежду...а ещё он (Эмир) реально делает много для возрождения своей родины.

     

    Автор: Григорий Смекалов, 4 июля 2019, в 06:35 +11
    Комментарии
    Написано 4 июля 2019, в 07:28
    Большая трагедия Балканского народа .Нашь мир жесток и не спроведлив , история одного выстрела ,неначто не напоминает ? Сразу несколько сравнений приходят на ум ,и всё как подкапирку . Спасибо за этот блог Григорий Николаевич ! Есть о чём подумать и поразмышлять в прочем как и всегда ...Извеняюсь за ошибки в дороге трудно что то исправлять .
    +4
    Написано 4 июля 2019, в 07:30
    Спасибо за прогулку,строго и неожиданно красиво)))
    +4
    Написано 4 июля 2019, в 08:43
    Забыл сказать, что боснийцы фанаты кофе... естественно по-турецки. Они входят в десятку стран, сходящих с ума по этому напитку. Даже я не удержался и тащил с собою через материк набор кофемана (Hand Made)... Купил там, где много голубей на снимке в Сараево...
    +9
    Написано 4 июля 2019, в 08:48
    Григорий Смекалов, Красивый набор
    +4
    Написано 4 июля 2019, в 09:04
    Григорий Смекалов, Красиво, я такое видела в Абхазии, и кофе по турецки ооочень отличный))) Пойду сварю себе кофе)))Спасибо!
    +3
    Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
    Виват, гардемарины!
    Виват, гардемарины!
    Эмир Кустурица и его проекты
    Эмир Кустурица и его проекты