«Если я погибну, то сердце мое оставьте в Сербии, а тело похороните в России!»

«Если я погибну, то сердце мое оставьте в Сербии, а тело похороните в России!»

    По преданию именно такие слова сказал перед своей смертью прототип графа Алексея Вронского из романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» полковник Николай Николаевич Раевский, внук легендарного генерала Раевского.

    Этот пост не про туризм...

                  

Первая могила Н. Раевского на месте его гибели в Горни Андроваце

    Одной из важнейших моих мотиваций в этой поездке на Балканы было побывать в местах, связанных с сахалинской историей. Поклониться земле, где российские добровольцы овеяли Славой русское оружие, где впервые были оформлены статусом принципы наших воинов-интернационалистов, где сражался бок о бок с Николаем Раевским начальник Сахалинского отряда 1868-1874 гг.  полковник Федор Михайлович Депрерадович https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/iQ6trG70oUmaZUZs1PFgtg

вход на территорию храма Св.Троицы

  Чем больше я узнавал о Федоре Михайловиче, тем больше удивлялся насколько история и судьба были неблагодарны к этому удивительному человеку. О герое Балкан и Сахалина (который сам мог стать прототипом многих художественных произведений) сегодня мало кто знает и на Сахалине и на Балканах. При моей обостренной тяге к справедливости, чем не мотивация для сбора информации о герое? Глубоко символично, что делаю я этот вояж 12 июня в праздник России (хотя на Сахалине уже наступило 13 число...

                            

в наши дни над Горни Андровацем мирное небо...

  Сегодня наш путь на юг Сербии. Всего лишь в двух часах от Белграда, в десяти минутах от маленького городка Алексинац, извилистая дорога ведет к зеленым вершинам горы Ястребац. Здесь и находится Горни Адровац, село, соединяющее Анну Каренину, Вронского, Толстого, Сербию и мои поиски сахалинского следа в истории Балкан. В конце асфальтовой дороги, скрытой в сени столетних лип, находится церковь в русском стиле. Тяжело поверить, что в 1876 г. это село горело, что здесь солдаты сидели в окопах и что именно эти горы являются свидетелями жестоких сражений, военных страданий и высокой цены, которое одно из поколений сербов заплатило в борьбе за свободу. 

церковь Св.Троицы и памятник от добровольцев Донбасса на переднем плане

   Особая благодарность моя Йовану Марковичу, поддержавшему мою поездку в Горни Андровац и предложившему свой автомобиль и себя в качестве водителя. Эта поездка была сказочной именно благодаря Йовану (об этом чуть позже).

Йован Маркович рассказывает о Вронском и его днях в Сербии

  Всего лишь около 130 лет назад через село Горни Адровац проходила сербско-турецкая граница. Жители говорят, что с турецкой стороны гор совершались немилосердные атаки – об этом свидетельствует до сих пор сохранившиеся окопы всего лишь в десятке метров от церкви. Отмечено, что турки на Алексиначском фронте превосходили по численности сербов в пятнадцать раз, были лучше вооружены. Политическая обстановка в мире также не благоприятствовала сербам в этой войне. Считая Россию главным соперником западноевропейских интересов на Балканах, Европа не поддерживала сербское противостояние с Османским царством. Все официальные обращения сербского правительства игнорировались. Сербия была предоставлена самой себе. Хотя исход войны не определяла только материальная помощь. На сербской стороне, опьяненные идеей национальной свободы и единства, сражались добровольцы из разных европейских стран.  

                    

    В болотистых окопах были и отряд Гарибальди, добровольцы из Германии, Австрии, Англии, Франции и многих славянских стран. Традиционно, больше всего было добровольцев из России под руководством генерала Черняева. Среди них оказался и тридцатисемилетний русский полковник Николай Раевский. После двух лет столкновений, граница сербской автономии была расширена на юг. А ведь прошло почти 500 лет, когда сербские военные снова вошли в Косово. Сербско-турецкая война была закончена Берлинским конгрессом в 1878 году, когда Сербия после 500-летнего ига турок снова воскресает как независимое государство.

                   

     Церковь в Горни Адровце, могилы, окопы, граница, вплетение европейских сил напоминают о непредсказуемости истории и непостоянстве границ всех стран. 
          И именно на этой горе, где построена русская церковь, точно сто тридцать лет назад погибло тысячи солдат с обеих сторон. Среди них был русский доброволец Николай Раевский. В то время, для многих неизвестный, Раевский быстро «воскресает» и получает мировую славу. Спустя два года после гибели он становится Алексеем Вронским в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Жизнь русского дворянина со всеми его идеями, выраженная в судьбе Николая Раевского, вдохновила Толстого на создание характера центрального персонажа. И Николай Раевский, и Алексей Вронский, оставили след в сербской истории девятнадцатого века, а с ними Сербия вошла в мировую литературу.


     Николай III Раевский, полковник русской армии, родился в одной из самых известнейших дворянских семей в России XIX века. Его дед, Николай I Раевский отмечен в истории как герой Отечественной войны. Его подвиг в Бородинской битве Лев Толстой описал в романе «Война и мир». Бабушка Николая III Раевского, погибшего в Сербии, внучка М. Ломоносова. Отец Николая был генерал-полковником русской армии, участвовал в сражениях против турок. Он известен еще и как основатель г. Новороссийск и как человек, которому Пушкин посветил поэму «Кавказский пленник». Прототип героя Л.Толстого из «Анны Карениной», Николай III Раевский, говорил на английском, французском, немецком и сербском языках, серьезно интересовался историей славянских народов. Закончив физико-математический факультет МГУ, он решился посвятить себя военному делу, так же, как его отец и дед. После службы в гвардейском полку Николай получает чин полковника и участвует в военных операциях в Ташкенте, где был ранен. По прошествии десяти лет, Николай Раевский летом 1876 г. присоединяется к русским добровольцам, участвующим в сербско-турецкой войне. Его распределяют на первую линию фронта, в Алексинац.


     Хотя война началась летом 1876 г. сербско-турецкое столкновение уже ожидалось в течение многих лет. Ключевые сражения произошли именно на административной границе рядом с Иваницей и Алексинацем, делившей автономную Сербию и Османское царство. Турки превосходили сербов по численности, оружием, но ратный дух у сербов был крайне высок. Летом 1876 г. на Алексинацком фронте происходят жестокие сражения. Генералы надеются, что именно военные действия на этом фронте решат судьбу Старой Сербии. Турки 20 августа открывают артиллерийский огонь по сербским позициям, готовясь тем самым к наступлению своей пехоты. Сербские окопы обрушивались от силы смертоносных гранат и снарядов. В тот день, 20 августа 1876 г., после нескольких часов обстрела, армии пошли в наступление.

                   
     Но Николаю Раевскому не суждено было повести своих солдат в бой – смертельно раненный гранатой, он навечно остается не зеленых холмах Горнего Адровца, на том месте, где сейчас стоит Русская церковь во имя Святой Троицы. Солдаты хоронят Раевского неподалеку, в церкви Св. Романа. Говорят, что его сердце навечно осталось в Сербии. Останки, все же, были перенесены в Россию. На церемонии переноса останков Раевского присутствовал сам князь Милан Обренович.

                 
     Вскоре, в 1877 г., Раевский оживает в лице графа Вронского. На зеленом холме, где погиб Раевский, в 1903 г. была воздвигнута Церковь Святой Троицы. В народе ее называют «Русская церковь», «Церковь Раевского или церковь Вронского». Церковь была построена на средства графини Марии Раевской, супруги брата Раевского Михаила.                   

                   
     Землю, на которой построена церковь, купила у селян королева Наталия Обренович. Поистине русская и поистине единственная, церковь богато расписанная сценами из истории сербского и русского народов. Среди святых на фресках – Александр Невский и Савва Сербский. Графина Мария Раевская пожертвовала и деньги на строительство школы. 

                     

А что же наш скромный сахалинский герой? Для того, чтобы поехать добровольцем в Сербию подполковник Депрерадович (оставив Сахалин полностью русским, до 1875 делили с Японией) должен был просить отставки из армии (как и Н. Раевский и другие добровольцы). Федор Михайлович не раздумывая второй раз в жизни отказывается от блестящей карьеры... Однако факт есть факт: русские добровольцы в Сербию не на сафари ехали. Сербская армия была маленькой, состояла из вчерашних крестьян,  плохо вооружённых, плохо обученных. А противостояла сербам армия Османской империи, оснащённая британскими пушками и винтовками.
    Шансов сложить голову на Балканах было куда больше, чем получить выгодную запись в послужном листе. Однако добровольцы в Сербию ехали – и какие добровольцы! Помимо Депрерадовича Ф.М. ,Дмитрий Дохтуров, граф Коновницын, князь Чавчавадзе, майор Миних, капитан Фермор, полковник Милорадович, Николай Раевский. Да-да, те самые, потомки героев Отечественной войны 1812 года.
  Рассчитывать на победу добровольцам особо не приходилось, поскольку первоначальный план кампании по прорыву сербской армии в Болгарию генералу Черняеву осуществить не удалось и турки начали тупо «давить массой». 29 октября 1876 года под Джунисом турецкая армия нанесла поражение сербам. На вопрос генерала Черняева о подробностях сражения, командир русско-болгарской бригады полковник Меженинов ответил коротко:
- Все сербы отступили, все русские убиты.
Спасло тогда Сербию от разгрома вмешательство России: в ноябре 1876 года Россия предъявила Турции ультиматум, а в 1877 году началась победная русско-турецкая война. Но едва ли половина русских добровольцев дожила до этого. Спасло тогда Депрерадовича чудо... ,а может быть ему уже было уготовано стать героем Шипки через год. Впрочем, и тогда в лучах Славы Федора мы не видим. Тем не менее, именно здесь в Сербии оформилось впервые в статусе правительственной политики движение воинов-интернационалистов...

рядом с церковью Св. Троицы и первой могилой  Н.Раевского виден величественный свежий памятник от Союза добровольцев Донбасса... Перекличка времен. Сербы, кстати, формировали на Донбассе отряд добровольцев. Это же земли бывшей Славяносербии. Федор Депрерадович родом оттуда (с Донбасса)И сегодня в сводках боестолкновений звучат  г. Славяносербск,  ж/д станция Депрерадовка и пр. Даже в Великую Отечественную процент Героев Советского Союза в бывшей Славяносербии был самым высоким в стране...                 

                     

   Николай Раевский погиб... а Алексей Вронский живет в веках. Пришлось вспомнить , что я, таки, библиотечный краевед.... Быль и произведение переплелись и... трудно уже понять, что первично. Подняли смотрителя храма, он рассказывает "приезжала какая-то Анна Каренина и на свои деньги отстроила церковь Раевского..." На самом деле это была жена брата Мария Раевская (ур.кн. Гагарина) А великий писатель потому и велик, что не мог пройти мимо российского добровольчества, как явления выдающегося и определяющего характер нашего народа.

                       

  Тем не менее, в Сербии Вронский популярен и (я бы сказал симпатичен) Его фразы (из произведения, конечно) на слуху у сербов. Алексей искал смерти в Сербии и не хотел бессмысленной...Одна из его фраз: Для смерти рекомендаций не требуется - самая популярная. Ну и "Если я погибну, то сердце моё оставьте в Сербии...."

 

 Очень интересен образ Вронского для сербских кинематографистов... Как же, Йован мог пройти мимо него...И...у меня книга с автографом автора. Интереснейшая вещь, доложу Вам, домысливать дальнейшую историю литературного героя...

     Земля Сербии, политая обильно кровью российских добровольцев богата и плодородна. Сербы знают кому они обязаны этим.

    P.s. История наших стран и наших родов переплетена намного теснее, чем кажется на первый взгляд... Предложу Вам на усмотрение тему (подчеркиваю, это моё личное мнение) связи Кавказа и Балкан. Ещё во времена Пушкина и Лермонтова служба на Кавказе отличала цвет российских родов. Имамат Шамиля и газават родился здесь на Кавказе, это середина 19 века... И , к справедливости, Шамиль был более удачливым полководцем, чем многие европейские  венценосцы, которых мы бивали... Конфликты с мятежными горцами (специально не разбиваю по национальностям. Шамиль, например, был аварцем) продолжались около полувека. Копаясь в истории рода, я встретил дальнего родственника генерала Смекалова Алексея Михайловича, наказного атамана Терского казачества, который в 1867 г.  получил высочайшее разрешение на ношение пожалованного ему турецким султаном ордена Меджидие 4-й степени, за оказанное содействие в 1865 г. к успешному переселению в Турцию чеченцев. А позднее получил и офицерского Георгия за дело при селении Телитль (о Станиславе 1-й ст. вааще молчу) Т.е. генерал собрал старейшин и предложил: не хотите жить в империи, я помогу перебраться в Турцию к единоверцам. В противном случае кирдык. Шамиль к этому времени становится потомственным дворянином Калужской губернии, что оставалось непримиримым?

   Так вот, униженные и оскорбленные горцы в Турции формировали отряды башибузуков при султанской армии. На Балканах их называли черкесами. Ни регулярная армия, ни, даже, пресловутые янычары не могли сравниться с дикой жестокостью черкесов. На мирном населении вымещались все обиды, приобретенные в России. И способ наживы был подходящим. В Сербии, потерпевшей поражение в первых месяцах восстания против этих зверств не так много вещественных доказательств этому. А вот болгары (которые вели совместную с сербами борьбу) сохранили многое. Как-то, молодым ещё человеком я на столетие русско-турецкой войны оказался в Батаке (это почти те же места) Маленькая деревушка шокировала меня на всю оставшуюся жизнь...

https://alex-barbov.livejournal.com/43307.html

В каждой (даже сельской деревушке) церкви до сих пор тысячи-тысячи черепов грудных детей, женщин и стариков в стеклянных террариумах. Башибузуки не оставляли в живых. Люди прятались в каменных церквях, погибали от жары, жажды и пожаров...те которые выбирали рабство были умервщлены...

тот самый колодец в осажденной церкви Батака, который ломая ногти и пальцы рыли матери малолетних детей, чтобы добыть хоть каплю воды... не успели

   Я думаю, российские добровольцы понимали связь между событиями и свою ответственность перед братскими народами. Их благородный порыв, заставил , таки, Александра Второго принять в сложное для России время верное решение и объявить войну Турции. Потому и остался он в истории Освободителем и по нему во всех церквях Балкан  идут благодарственные службы по сей день. Хочется в поминальник занести и воинов-добровольцев... ВСЕХ поименно.

 Аккурат к Дню ветеранов боевых действий...

Автор: Григорий Смекалов, 2 июля, в 09:58 +10
Комментарии
Online
Zoidberg Online
Написано 2 июля, в 12:50
Очень интересная статья! Григорий Николаевич, спасибо! Посетила мысль - подвиг первых русских интернационалистов, чем не пример для подражания, чем не пример для настоящего, не показушного, патриотизма. Не сферического в вакууме, не спущенного сверху в общих фразах от "можемповторителей", а живого, конкретного, с человеческим лицом, я бы сказал. Такую гордость своими предками я поддерживаю.
Григорий Николаевич, можно теперь чуть оффтопа? Вас не посещала мысль о том, кто продолжит Ваше дело "библиотечного краеведа" в последствии? Не-не, я ни на что не намекаю, дай Вам бог сил и долголетия, но может, пока силы есть, подумать о приемниках? Воспитать, так сказать, молодое поколение краеведов, патриотов родной земли, простите за пафос. Не думали?
+7
Online
Написано 2 июля, в 14:25
Zoidberg, дык... и я не "в сферическом вакууме"
Можно "вложиться" в одного-двух, а они в житейских тяготах свалят на "проекты" зарабатывать... А можно, (мой выбор) популяризировать краеведение как можно большим людям. Они сами решат, чем заниматься. Главное пробудить то, что их сподвигнет. Вот на встречах в СахОУНБ были молодые люди и из КМНС и из Томари, которые говорили , что мои публикации их, таки, сподвигли
Сегодня у нас нет понятий о терминах...Власть твердит детям надо быть патриотами... и ВСЁ. Но патриоты и Зюганов, и Жириновский, и Немцов...? Что до краеведения, я пытался с Высоковым М.С. лет 10 назад затеять что-то типа "Умники и умницы", но ... Пожалели ОДНО место в институт истории СахГУ для победителя... Увы.
+9
Написано 2 июля, в 13:47
узнала много новой, интересной информации, спасибо, что делитесь своими изысканиями!
+7
Написано 3 июля, в 04:04
Григорий спасибо за блоги!!!
Читать одно удовольствие!
Прекрасные фотки!
+7
Написано 3 июля, в 22:43
Дааа , какой сильный блог ! Спасибо вам Григорий Николаевич за эту уникальную возможность прикаснутся вместе с вами к этой величественной и жестокой истории ... Как же здорово что вы у нас есть !.....P.S Сербы чтят свою историю молоды .
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Эмир Кустурица и его проекты
Эмир Кустурица и его проекты
Дунайская Чарда
Дунайская  Чарда