По следам оленей
... а мы продвигаемся на северо-запад в поисках следов оленей... Долины рек Орхон, Селенга, Тол изобилуют культурными памятниками в виде каменных баб и оленных камней тюркского периода.
конечно, в Монголии ценятся и козы, бараны,верблюды, коровы, яки... особенно, кони...
но... мы забыли, почему-то, что одни из первых изображений животных человеком были именно красавцы олени... Видимо, их связи были намного теснее тысячи лет назад.
Может быть, эти отношения помнят свидетели той старины степные дрофы :
Дрофа (Otis tarda) — одна из самых крупных птиц отряда дрофы: в зависимости от пола и сезона вес ее колеблется от 4 до 11 и даже 16 кг.
От других птиц дрофу нетрудно отличить по крупному размеру, мощным неоперенным ногам, по пестрому оперению, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, а также по отходящим от подбородка усам — пучкам удлиненных нитевидных перьев.
реально , впервые увидев дроф , я принял их за родственников динозавров...
вот и первая "каменная баба", обычно она обращена на восток и имеет рунические надписи...
Некоторые исследователи считают, что эти фигуры обозначают врага, а место , где стоит памятник - его смерти. Другие ученые считают это местом традиционного захоронения усопших...
Потомки тюрков, которые покинули Монголию в 7 веке, сегодня живут в Турции. В 1934 году, когда турки начали выбирать себе официальные фамилии, страну наполнили фамилии типа Алтай, Орхон, Тол, Орхонтол...
животные северов встречались часто, но нас интересовали олени...
и вот прямая подсказка... мы въезжаем на территорию аймака (провинции) Хувсгел(Хубсугул) близ города Мурен, чьим изображением являются северные олени...
поскольку кочевники поклонялись солнцу, луне и синему небу, на самой верхней части камня высекались солнце и луна. А внизу в основном изображения оленей. Часто красивых, бегущих, пригнув рога к спине. Вверху и внизу оленей высекали различные узоры, племенные знаки (тамги), которые я приложил на рисунке...
"Днем мы видим только Землю, - ночью весь мир... Вверху было спокойствие, а внизу был Хаос..." В.К. Арсентьев
Наш островной Гуру археологии Сан Саныч считает, что оленные камни скорее обозначают границы кочевки племени...
Сами монголы рассказывали мне, что идея оленных камней, что-то среднее между оленями Санта Клауса и "божественными оленями" первого японского императора Дзимму...
Проще говоря, олени являлись проводниками душ усопших на небо... отсюда и их устремления вверх...
на секунду... обращу Ваше внимание, что буддизм остался у нас за спиной... в аймаке Хувсгел правят шаманы...
с хранительницей памятника Ушгуин Уэл с 14 оленными камнями, один из которых уникальный с человеческим лицом. Остальные памятники, нам попадавшиеся были без хранителей...
P.S . Но если душа ваша не очерствела от частых перемещений по государству или, наоборот, не поблекла от жизни в одном месте, вы постоянно будете чувствовать, что нечто главное идет мимо вас, и оно не умещается ни в рассказы старожилов, ни в кадры слайдов, ни в записные книжки. Возможно, это главное заключается в узкой полоске ослепительно лимонного цвета, которая отделяет хмурое небо от горизонта в закатный час. У вас вдруг сожмет сердце, и вы подумаете без всякой причины, что до сих пор жили не так, как надо. Шли на компромиссы, когда надо было проявить твердость характера, в погоне за мелкими удобствами теряли главную цель, и вдруг вы завтра умрете, а после вас и не останется ничего. Ибо служебное положение, оклад, квартира в удобном районе, мебель, цветной телевизор, круг приятных знакомых, возможность ежегодно бывать на курорте, даже машина и гараж рядом с домом - все это исчезнет для вас и не останется никому либо останется на короткое время. Во всяком случае, бессмертная душа ваша, неповторимое и единственное ваше бытие тут ни при чем. Что-то вы упустили.
Олег Куваев "Территория"
+7-962-125-15-15