"А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!»

"А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!»

Люди просят у жизни всякое, кто денег, кто красоты, кто талантов. Пусть же даст мне Фортуна возможность шляться по планете именно так, как я хочу, и умение писать об этом так, чтобы жирным дачникам не спалось по ночам, и счастливее меня не будет человека. Удивительно и прекрасно каждое место на земле и люди обязательно должны понять это.
Олег Куваев
 

 

  "А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!», пожалуй, самое главное, что я могу сказать после очередной поездки в любимую Монголию... Пару лет назад я открыл Вам свой взгляд на замечательную страну. Но тогда я с друзьями путешествовал по югу и западу Монголии.

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/aLmEgHlIGEel172p8HiCjg

 

 

 На этот раз целью нашей поездки был север страны и окрестности озера Хубсугул. Время было выбрано суровое...и всё от главной цели : найти маленькое племя Духа, людей живущих вместе с северными оленями, которые в эти дни начинают кочевки...

   Обычно, я как библиотечный краевед, "беру" с собою попутчиков, создателей книг, оказавших на меня влияние. В этот раз в Страну самого голубого неба я взял Олега Куваева https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 

певца Территории (Чаунской губы, Чукотки) и Поселка (Певек)...где более 60 лет назад появился на свет ваш покорный слуга...

  Вторым попутчиком в путь я взял с собою известного знатока тайги , её людей, и певца Дальнего Востока В.К.Арсеньева https://go.mail.ru/search?fr2=suggest&gp=900201&fr=ffpult&usqid=69f6ece291130416&hasnavig=0&usstr=%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%20%D0%92.%D0%9A.&us=13&usln=8&q=%D0%B2.%D0%BA.%20%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%20%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F

Люди, к которым я собирался добраться скорее тувинцы, чем монголы, а герой Арсеньева Дерсу Узала по одноименному оскароносному фильму Максим Мунзук, обогативший образ своими знаниями тайги - тувинец.

ожидалась опасность встретить снег в больших количествах...но судьба была милостива (20 сентября два года назад мы попали в пургу)...

   Быстро привыкли : с утра видеть белые полотна, а после обеда ...летние картины.

снег даже подчеркивал красоту встречавшихся  открытий...

а степь ...она всегда полна живых и мимишных существ...

 Монголия это, конечно, буддизм... Многие восхищались Ступой в Катманду (Непал), но мало кто знает, что можно восхищаться подобной, не толкаясь локтями с тысячами туристов... Это в монастыре Амарбаясгалант -

     Монастырь расположен примерно в 360 км к северо-западу от Улан-Батора, примерно в 160 км от Дархана, в долине среди гор, с густым лесом на северных склонах.
 Монастырь Амарбаясгалант - один из трех главных буддийских центров Монголии в прошлом. Большой монастырский комплекс находится в северной части Монголии у подножия горы Бурэн-хан, построен в 1737 г. Строительство его началось летом 1727 г. на небольшом холме вблизи Их-Хуре - кочующей столицы Монголии, у горы Бурэн-хаан. За десять лет строительства внутри мощных стен было построено 14 храмов. Но это было лишь первым этапом грандиозных работ. Все новые и новые храмы возводились вплоть до 1860 года. В 1900 году 8000 монахов монастыря были разделены на 8 общин, каждая из которых имела свой храм внутри монастырского комплекса.
Монастырю удалось избежать разрушения 1937 г., когда большинство других буддийских храмов Монголии подверглось полному разрушению. Было разрушено 10 из 37 храмов и статуй. Монахи спрятали большую часть буддийских реликвий, манускриптов, танка до лучших времен.
Реставрация монастыря ведется с 1988 г. Однако в настоящее время отреставрировано всего несколько зданий. 10 храмов стоящие между внешней и внутренней стенами монастыря в сейчас пустуют.

В главных воротах монастыря Амарбайсгалан установлены фигуры Махаран. Это фигуры царственных гениев, живущих по четырем сторонам горы Сумэр и сторожащих спокойствие мира. Их четыре. Традиционно они стоят по обеим сторонам главных ворот монастыря по два в ряд

  • ВАРУТАКИ изображается с синим лицом: в правой руке он держит обнаженный меч, а в левой раковину, употребляемую при буддистских богослужениях.
  • ВАРУПАКШИ с телом красного цвета, держит в руках извивающуюся змею. 
  • ДРИТИ-РАШТРА с телом желтого цвета, держит в правой руке чжокбо, а в левой - мышь. 
  • ВАЙСРАВАНИ с телом бурого цвета, играет на лютне.

Из всех строений комплекса только Чогчин - единственный храм, который сохранил элементы национальной монгольской формы. Территория храма огорожена двойной стеной, на которой нет суборганов, как в монастыре Эрдэнэ-Дзу. Внутри малой ограды находятся большой Чогчин-дуган, двухъярусная колокольня и стелла-павильон, выполненная в китайской традиции. Чогчин-дуган в плане представляет собой большое квадратное двухэтажное здание с колоннадой по периметру и семью арочными проемами с каждой стороны. Внутренний интерьер храма и потолка отличается изысканным орнаментом с большим количеством позолоченных изображений драконов. На декоре конька крыши также присутствует два скульптурных изображения мифического дракона. Весь строительный материал, кирпич и керамика, краски и дерево были исключительно местными. Минеральные краски брали из местности Будагт (что означает "там, где краски"). Для красной краски добавляли порошок из коралла, для белой - из жемчуга и перламутра, для зеленой - из бирюзы и т.д. Краски Амарбаясгаланта не потускнели за 130 лет после последней реставрации монастыря.

сегодня похоже главные хозяева храмов везде сущие и крикливые галки...

утро красит нежным цветом... и жизнь налаживается...

   Мы не создаем себе "трудностей" специально... Если в пути попадаются островки цивилизации, мы затариваемся экологически чистыми продуктами.

в этом заброшенном краю некоторые "инновации" вызывают уважение...Особенно радует отношение к детям...

    Да и национальную кухню не в наших правилах игнорировать...В приличной кафешке или в любой юрте с удовольствием при Вас приготовят свежие хушууры (чебуреки) или буузы(манты)...Лично я  предпочитаю супчики и лагманы...

кто сказал, что писающего мальчика изобрели в Брюсселе?

P. S.— Есть люди, которым намного труднее других. Некоторым все сходит с рук, а им нет. И они обязаны быть лучше.А если человек решил жить по мечте — вдвойне обязаны.
— Почему?— Потому что большинство жить по мечте трусит.

О. Куваев "Территория"

Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!» Олег Куваев "Территория"

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 17 октября 2019, в 16:31 +13
Комментарии
Написано 17 октября 2019, в 17:48
Я еще не совсем "жирный дачник", но по-белому завидую

С возвращением домой, мы ждали Вас!
+6
Написано 17 октября 2019, в 20:06 Отредактированно 17 октября 2019, в 20:09
aurika_1, из песни слов не выбросишь...это цитата
А я забыл написать, что по-русски монастырь называется простенько "Монастырь безмятежной радости"...То ли дело Амарбаясгалант!
+7
Написано 18 октября 2019, в 02:29
С возвращением ! Увлекательное начало
... Ну а в конце вашего блога так вообще очень сильные строки , есть очём подумать . Здорово !!!
+6
Написано 18 октября 2019, в 11:03
Как всегда - познавательно и увлекательно)
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
По следам оленей
По следам оленей
Не надо скучнить жизнь...
Не надо скучнить жизнь...