Чемпион России по парасноубордкроссу Владимир Игушкин

Чемпион России по парасноубордкроссу Владимир Игушкин

Со стороны он ничем не отличается от обычных сноубордистов - летит по склону с эффектным снежным шлейфом. Мало кто знает, что за очками и шлемом скрывается чемпион России по парасноубордкроссу Владимир Игушкин.

Еще каких-то семь лет назад его жизнь текла совершенно не по спортивному руслу. На Сахалине парень получил диплом экономиста, уехал жить в Питер. В 23 года у него случился инсульт. Владимир не скрывает - это был крах. Он не мог говорить, правую сторону тела полностью парализовало.

"Я склонен думать, что это произошло из-за того, что я был довольно таки полным, весил где-то под 130. К тому же очень много курил", - рассказывается спортсмен. 

Осознание того, что нужно бороться, пришло далеко не сразу. Сначала Владимир лежал пластом, жалел себя, думал о плохом, а потом понял, что это путь в тупик и начал потихоньку тренироваться. До инсульта сноуборд в его жизни всегда был лишь легким увлечением. А после - стал одним из способов реабилитации. Еще в Питере парень нанял инструктора с нестандартным, как ему казалось, имиджем.

"Стою со сноубордом, жду его. Идет хромающий парнишка с фингалом под глазом. "Ты Вова? - спрашивает. Я говорю: "Да". Он отвечает: "Пойдем, буду тебя учить кататься", - рассказывает чемпион. - Потом приехал на Сахалин, в первый раз решил скатиться с горы. Проехал может метров 15 и так жестко упал, кажется, тройное сальто сделал. Лежу, дышать не могу, понимаю, как мне больно и, возможно, надо было лучше к инструктору присмотреться". 

Так постепенно Владимир одержал верх над болезнью. Да, правую руку он так и не смог восстановить, и за ногу бывает переживает. Но сегодня он человек безграничных возможностей, который в марте примет участие в Паралимпийских играх в Корее. Допинг-контроль парень проходил дважды.

"Паралимпийский комитет со всех спортсменов-претендентов на участие старался взять как можно больше проб. Осень, Австрия, семь утра, я еще сонный умываюсь, вдруг, звонок в дверь. Думаю, наверное, хозяйка пришла - мы тогда в частном доме жили. Открываю дверь, а оттуда "Hello, где Владимир Игушкин?" Эффекта неожиданности не было, мы знали, что они будут проверять. В определенное время я должен был быть в определенном месте. Если бы меня там не оказалось, поставили бы минус за то, что пропустил пробу". 

И никаких скидок специалисты не делают, впрочем Владимир и сам уже давно не идет на уступки своему организму - тренируется каждый день. А летом, если нет возможности куда-либо выехать, гоняет по тем же склонам "Горного воздуха" на маутинборде - это доска с большими колесами. Проблема только в том, что трасс нет. А это, по мнению парня, неплохой вариант развития комплекса, чтобы летом привлекать туристов не только прекрасной панорамой.

В душе Владимир Игушкин теперь уже фанат экстрима, в глазах которого нет суеты. Он начинал жизнь с чистого листа и, оказавшись за бортом, вновь встал у штурвала. Напрашивается риторический вопрос: "Может и правда в этом мире ничего не происходит напрасно?"

"Жизнь, она такая, сама ведет куда-то и к чему-то. Бывает так, что куда-то не туда заводит, а потом оглядываешься и понимаешь, что пришел туда, куда нужно".

Автор: ИА АСТВ, 19 февраля 2018, в 13:09 +5
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Детский врач Людмила Добробабина
Детский врач Людмила Добробабина
Чемпионка России в гигантском слаломе Владислава Буреева
Чемпионка России в гигантском слаломе Владислава Буреева