Эколог Питер Ван Дер Вольф

Эколог Питер Ван Дер Вольф

Если бы лет двадцать тому назад Питеру сказали, что у него будет своя конюшня, он бы ни за что не поверил. Родившись в стране, где даже премьер-министр ездит на встречи на велосипеде, лучшего средства передвижения, чем двухколесный транспорт, он не знал. Раньше жил на небольшом острове Тексель - 30 километров в длину и 5 в ширину, работал егерем в заповеднике, и каждый день, отправляясь на службу,  крутил педали. На Сахалине Питер тоже пробовал не расставаться с велосипедом, пока не дождался первой в своей жизни большой метели.

"Зима пришла очень поздно - только в середине января 2004 года. Был такой дубак, такие сугробы - прямо по грудь, ни разу такого не видел. проспект Мира полностью перекрыли на четыре дня. Когда это только начиналось, я был на велосипеде и быстро сказал: "До свидания", - рассказывает Питер Ван Дер Вольф. 

Так остров отнял у Питера велосипед, но взамен дал намного больше - силу, красоту, благородство и дружбу. В Россию он приехал пятнадцать лет назад вместе со своей супругой. Ее пригласили на работу в компанию "Сахалин Энерджи", когда началась масштабная стройка транссахалинского нефтегазопровода. У Питера в то время еще не было разрешения на трудоустройство, поэтому он стал волонтером в зоопарке. Работал в том числе и в конюшне - чистил, ремонтировал. Как-то раз ему предложили пойти в поход на лошадях. Сесть в седло Питер рискнул далеко не сразу.

"Я сказал, что не буду. Взял рюкзак - 40 килограммов - и пошел пешком. Мы шли через леса, через Тамбовку, Чапаевку, Комиссаровку, Тунайчу, к озеру Русскому, встречали медведя. В конце второго дня я так устал, говорю: "Ну давайте вашу лошадь". Это был немножко неспокойный  жеребец - он тоже устал за два дня. Я сел на него, и мы пошли через болото. Чувствую, он сильный, готов на все. Это здорово".

Начал потихоньку кататься. Потом в зоопарке встал вопрос о продаже одной из лошадей. Питер, беспокоясь о ее дальнейшей судьбе, решил взять Астру себе. Так и завязалась эта история любви. Сегодня в конюшне уже двенадцать грациозных животных. Не для проката - для души: кормить, чистить, заботиться, тренировать, в носик целовать. Питер не один, помогает ему целая команда. Тем более, как активист по охране окружающей среды, он на Сахалине нарасхват. Летом большую часть времени проводит на севере острова, ведет наблюдение за серыми китами. Да и экстренные ситуации бывают - два года назад по первому зову бросился спасать косаток, которые попали в ледовый плен неподалеку от Стародубского.

"Мы там встретились с "Бумерангом" и другими волонтерами, которые смогли бросить работу и приехать. С помощью Google Earth, мы смотрели, где находятся камни, где можно найти фарватер, потому что еще и айсберги плавали. Это был немножко дурдом. Но, как обычно в России, на самом деле - не дурдом, а гармоническая работа, - рассказывает Питер. - Люди устали, менялись, так как было холодно. "Бумеранг" кормил супом, отпаивал горячим кофе и чаем - потом обратно в воду. Мы нашли фарватер, оттолкнули айсберги и потихоньку-потихоньку добрались до моря. Наступил такой момент, когда я уже не мог стоять, вода попала в костюм. Когда косатка начала махать хвостом, все почувствовали радость. Надо было быть там, чтобы понимать. Это было шикарно".

Шикарно еще и потому что освобождение Вилли, так нарекли косатку спасатели, совпало с великолепным по краскам зимним рассветом. Стало спокойно, признается Питер. Спонтанная операция завершилась успешно.

Вообще-то, в характере европейцев планировать все заранее. И по первости Питер просто сходил с ума от того, что русские, мягко говоря, импровизируют на каждом шагу. Он научился делать два шага назад и отпускать ситуацию. Не давить и доверять тем, кто окружает. После стольких лет, прожитых на Сахалине, теперь уже Европа кажется ему слишком суетной - люди куда-то бегут, чего-то хотят. Поэтому желания покинуть наш остров у Питера пока нет. Да и как это вообще возможно, ведь здесь рядом такие преданные и ревнивые друзья. Вот так в нашем интервью была поставлена точка - нет микрофона и нет проблем. А то слишком долго за разговорами приходится ждать приятных "почесонов".

Автор: ИА АСТВ, 1 марта 2018, в 11:49 +10
Комментарии
Online
Написано 1 марта 2018, в 12:03
Огромной души человек
еще и в Невельске после разлива птиц спасал, от нефтепродуктов отмывал вместе с волонтерами, потом выхаживал. Снимаю шляпу перед людьми, которые делают этот мир лучше и добрее. Пусть все у него и его близких будет хорошо
+9
Online
Vings Online
Написано 2 марта 2018, в 19:43
_ekhidna_, А как он вместе с людьми спасал касатку Вилли так это вообще супер.
0
Написано 1 марта 2018, в 12:12
О да, Питера помню по работе в Ногликах, каждый год приезжает. Отличный дядька, простой и открытый. Если он вдруг прочитает эту статью передаю огромный привет.
+4
Написано 1 марта 2018, в 14:52
В 2007 или 2008 пересекался с ним... Хороший и позитивный человек
+3
Написано 1 марта 2018, в 19:52
А среди русских такие есть?
0
Написано 1 марта 2018, в 20:15
Nemo, У Русских только - сила, наглость и хамство

На самом деле, дядька замечательный!!! Сталкивались с ним по работе
+1
Написано 2 марта 2018, в 08:55
SWATIMYR,
По-моему не только у русских, а у всех есть и сила, и наглость , и хамство....
+2
Написано 2 марта 2018, в 00:48
Мужик!
+3
Написано 15 апреля 2018, в 22:17 Отредактированно 15 апреля 2018, в 22:18
замечательный репортаж о прекрасном человеке! а где эта конюшня, хочу познакомиться и с лошадками тоже.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вулканолог Рафаэль Жарков
Вулканолог Рафаэль Жарков
Фермер Артем Одинцов
Фермер Артем Одинцов