Детский врач Людмила Добробабина

Детский врач Людмила Добробабина

Что может сказать о человеке его должность? Формулировка "Завотделением медицинской профилактики Сахалинского кожно-венерологического диспансера" может, скорее, напугать. Но имя - Людмила Добробабина, а именно она занимает этот пост, наверняка, у многих сахалинцев вызовет улыбку. Лучезарная женщина с характером. В одну секунду мягкость сменяет такая прямолинейность, что мало не покажется. Любовь пациентов и коллег к ней при этом меньше не становятся. Малыши рисуют ее портреты, кабинет заполнен игрушками. В мединститут она поступила не сразу - год отработала воспитателем в детском саду. Может, поэтому и стала педиатром. А еще она ценит искренность маленьких людей.

 

"Они не умеют обманывать и очень быстро прощают, если их наказываешь или ругаешь. Мне всегда больно, когда приходится кричать на ребенка, а он поворачивается. хлопает своими глазками, и как будто ничего и не было", - рассказывает доктор. 

На остров Людмила Дмитриевна попала по распределению, после окончания института в Благовещенске. Работала в детской больнице и стояла у истоков основания в Южно-Сахалинске медицинского училища. Вспоминает, как студенты пытались подделывать ее подпись, чтобы подправить себе оценку, или засчитать практику, но у них ничего не получалось. Она была строгим педагогом, умела давать знания и умела требовать. Сегодня выпускники Людмилы Дмитриевны уже и сами давно уважаемые люди.

"У меня есть друзья, которые полностью отдают себя работе, это люди разных врачебных специальностей. И когда пациенты говорят: "Ой, да они привыкают к смерти, привыкают к своей работе. Мы, как через жернова проходим, проходим". Всегда отвечаю: "Нет. Это не правда. Любой врач переживает за каждого пациента, а если случай непонятный или тяжелый, это отдельный разговор, - объясняет Людмила Добробабина. - Прошла через очень хорошую школу, когда работала с ВИЧ-инфицированными. Это были 90-е годы, лекарств еще не было, никто ничего про ВИЧ не знал. Самое страшное было - сказать человеку о его диагнозе. Бывало тянешь неделю, придумываешь оправдания: то пробирку разбил, то еще что-то. Так мурыжишь больного, и он уже по другому все воспринимает. Говорит: "Если бы вы сразу мне сказали, я бы на себя руки наложил. А теперь надо жить".

О счастье Людмила рассказывает тоже с профессиональной точки зрения: 

"Это когда ребенок, который пролежал месяц без сознания, выздоравливает. Мы его капали, лечили, кормили через зонд. Вдруг прихожу, а он глаза открывает. Я говорю: "Ну и что? Ты хоть знаешь, как тебя зовут?" Он отвечает. Тогда я спрашиваю: "Ну ты наверное не знаешь ни одной марки машин?" Он говорит: "Пойдем покажу". Подходим к окну, он называет мне все марки машин. Хотя я тогда вообще только и могла, что отличить "Жигули" от "Москвича"

Рассказала врач и о новых методах лечения:

"В 70-80-е годы нас учили лечить больного, а не болезнь. Сейчас система здравоохранения совсем другая. Я понимаю молодых врачей, им сложно, потому что они не видят человека. Так же происходит и в Америке. Когда я там была, мы проходили общение с наркоманами и ВИЧ-инфицированными в быту и в стационарах. Когда мы пришли в больницу, все просто ахнули, оборудование и подходы на высшем уровне, но они больному в глаза не смотрят, врач работает только с документами,  с анализами. Для нас же важно видеть пациента, щупать, нюхать его. Бывает, хорошо с больным поговоришь, и 95% диагноза уже готово. А сейчас главное - программа в компьютере. Поступил пациент с псориазом, ты и лечишь псориаз, а дальше финансирование уже не идет. У нас никогда финансирования то и не было, были больной, врач и желание вылечить человека".

Это желание Людмила Добробабина не теряла никогда. Рвалась лечить даже тогда, когда на горизонте маячили неплохие научные перспективы: после ординатуры в Ленинграде, ей предлагали тут же поступать в аспирантуру. Но большой и красивый город она променяла на Сахалин. Была назначена главным детским инфекционистом области и моталась на все сложные случаи. Это была большая школа, говорит Людмила Дмитриевна, аттестат об окончании которой она не спешит получать. Медицина меняется стремительно, поэтому настоящему врачу всегда есть чему учиться.

Автор: ИА АСТВ, 22 февраля 2018, в 13:02 +11
Комментарии
Написано 22 февраля 2018, в 13:18
Жаль что таких специалистов и просто человечных врачей все меньше и меньше. Медицина стала коммерцией. Это печально.
+8
Написано 22 февраля 2018, в 14:32
Были у неё с сыном на приёме. Очень понравилось и мне и сыну. Действительно хороший специалист.
+5
Написано 22 февраля 2018, в 16:05
Очень хороший специалист!
+5
Написано 24 февраля 2018, в 01:04
Обязана ей своей жизнью и жизнью сестры,когда мы были маленькие.в тот период она была детским инфекционистом. Врач от бога.
0
Написано 24 февраля 2018, в 13:01
Замечательный врач, умничка.
+1
Написано 26 февраля 2018, в 10:10
на таких врачах врачах пока еще наша медицина и держится...а смены нет
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фермер Артем Одинцов
Фермер Артем Одинцов
Чемпион России по парасноубордкроссу Владимир Игушкин
Чемпион России по парасноубордкроссу Владимир Игушкин