Алтайские каникулы. Часть 4. Учар

Алтайские каникулы. Часть 4. Учар

«Речище» - именно так переводится название реки Чулышман. Протяженность этой Речищи 240 км. Чулышман вытекает из озера Джулукёль в Хакасии, сначала медленно течет по болотистой местности, разделившись на несколько рукавов. Затем входит в скалистые каньоны, приобретает грозный нрав горной реки с порогами и шиверами.

По ней сплавляются туристы-водники, реке присвоена 5 категория сложности. На своем пути по ущелью Чулышман принимает множество притоков, впадает в Телецкое озеро в южной части, на 70% снабжая его водой. Река выносит камешки с красными вкраплениями граната и черными гематита.

По ущелью Чулышмана испокон веку проходил путь в западную Монголию.

Солнце садилось, мы медленно двигались по ущелью вдоль реки. По пути встретились две турбазы. Люди на них были и места были, но не было хозяев (отлучились до утра), а значит некому было разместить нас на ночлег.

Это маленький минус сентября, когда туристический сезон уже закончился. Большая часть придорожных кемпингов и кафешек просто закрыта «на лопату».

По каменистой незнакомой дороге не разгонишься, скорость не более 30 км/час. Вдруг в густых сумерках впереди зажглись огни. Централизованного электроснабжения в долине нет, генераторы на базах заводит в восемь часов вечера. Уставшие и немного отчаявшиеся мы были рады маленькой недостроенной турбазе и единственному человеку, который встретил нас и приютил. Надя вызвалась поторговаться с ним о цене, а заодно узнать, можно ли купить здесь рыбу или мясо на ужин. У нас было, что поесть, но хотелось получить больше местного колорита. Вернулась озадаченная Надя:

- Девки, где у козы рука?

- ???

- Я спросила у Васи, можно ли купить мяса, он сказал, что есть рука козы.

 Мы «упали» со смеху. Хозяин удивился:

- Вы что козу никогда не разделывали? Впереди - две руки, сзади - две ноги.

Это нас сразило просто наповал. Смех становился истерическим. Стало понятно, о какой козе пела Алла Борисовна. Сквозь хохот и слезы мы услышали, как алтаец обиженно произнёс: «Может вы на другую турбазу поедете?». Такая перспектива нас совсем не обрадовала, мы моментально успокоились. Вася оказался довольно приветливым молодым человеком, натопил баньку и даже уступил нам свой домик. Руку козы, любезно предоставленную Васей, мы потушили с картошкой и устроили совместный ужин. Коза с руками запала в душу, изобразила на досуге подручными средствами:

Планы на следующий день были наполеоновские. На другом берегу Чулышмана в непосредственной близости располагались сразу две достопримечательности: водопад Учар и урочище Аккурум (Белая осыпь), где «росли» двумя грибницами удивительные творения природы – каменные грибы. Вася к нашим намерениям сбегать утречком на грибы, а потом на Учар, отнесся скептически. Твердил, что мы не успеем, что до водопада идти долго, что тропа сложная, что придётся идти по скобам. Вернуться надо было обязательно засветло, так как огромные валуны в русле реки постоянно перемещались течением, и маневрировать между ними на моторке в темноте было просто опасно. Утром рассмотрели турбазу, приютившую нас.

Погода была замечательная. Василий перевёз нас на левый берег Чулышмана. Сказал, что на водопаде был, но больше не пойдёт.

Нам предстояло пересечь огромное каменистое поле и выйти на тропу, идущую траверсом вдоль реки Чульча (приток Чулышмана). В переводе с алтайского «чул» - река.

Водопад находится на территории заповедника и в сезон у самого начала тропы посетителей регистрируют, с каждого взымается сбор 100 руб. Но нас, естественно, никто не ждал, и мы прошли не учтенными.

Путь не близкий – 16 км каменистой тропы, петляющей по крутому склону, поросшему кустарником и редкими деревьями.

Иногда тропа терялась в курумниках, каменных осыпях, где на камнях оранжевой краской были нанесены метки, чтобы не заблудиться.

Тропа не то чтобы экстремальная, но мы очень быстро поняли, что рот направо и налево разевать нельзя. Надо всё время смотреть под ноги. Прежде чем полюбоваться видом или сделать фотографию хорошо бы остановиться. В противном случае лететь придётся далеко. Вася нам после нашего уже возвращения поведал, что были случаи, когда люди ломали руки и ноги и приходилось вызывать МЧС. 

Надя вообще очень неуютно чувствовала себя на склоне, а местами просто боялась. Поэтому мы двигались не очень быстро (за исключением Танюшки, которая под каким-то предлогом взяла у меня рюкзак и то и дело убегала вперёд). Телефон мой, на который я обычно всё и фотографировала, лежал в рюкзаке. Я опасалась нести его в руках, так как никакой веревочки или специального чехла не было, он мог легко выскользнуть и упасть в расщелину между камнями и тогда…. Но этого я допустить не могла. Поэтому в сегодняшнем посте авторство двух третей всех фотографий принадлежит Наталье Сидновой, у неё был фотоаппарат.

Сказывалась ещё и жара. Тропа всё время уходила вверх по склону, карабкаться было нелегко.

По мостику перешли через ручей, немного отдохнули, умылись, и дальше, как у классика «пошли они солнцем палимые…».

Отдыхали довольно часто.

Часа через три добрались до труднопроходимой монолитной скалы, о которой предупреждал Вася. Там натянута верёвка для страховки и вбиты скобы. Надя наотрез отказалась преодолевать это препятствие, мы оставили ей еду и воду, попросили вернуться немного назад, где под сосной была небольшая удобная площадка.

Дальше пошли втроём.

Вдалеке уже мелькал водопад.

Но до него мы добрались только через два часа. Внизу под водопадом была красивая заводь.

Очень хотелось отдохнуть и искупаться в ней. Но совершенно не оставалось времени.

Мы должны были вернуться к семи часам вечера, чтобы засветло переправиться через реку. Водопадад Учар считается самым юным шедевром Алтайских гор.

Из Интернета: Ученые считают, что примерно 150 лет назад на Чульче произошёл горный обвал, который запрудил реку. Русский путешественник Пётр Чихачёв прошёл долину Чульчи в июне 1842 года и водопад не описал. Возможно, обвал произошёл 19 июня 1898 года во время Кузнецкого землетрясения, сила которого достигала 11 баллов. Открыт Учар был только в 70-х годах прошлого века, туристическим объектом стал в 2000-х годах.  Учар – крупнейший каскадный водопад Алтая, имеющий общую высоту падения более 160 м. Название водопада происходит от сочетания слов «уч» - три и «ара» - расстояние. Весной, в полную воду водопад представляет собой грандиозное зрелище. Бурлящие струи воды с грохотом низвергаются с высоты.

Нам же Учар не показал всей своей мощи. Сентябрь – период маловодья. Но этот поход к водопаду по труднодоступной местности, на который мы потратили целый день навсегда останется в памяти. Мы сделали это!

Уставшие, но довольные. Обратный путь был значительно легче, так как тропа теперь медленно, но верно теряла высоту.

Мы пересекали множество маленьких ручьев в узких лесистых распадках, пили студёную вкусную воду, умывались и шли дальше.

Надю мы застали на том самом месте, где оставили три часа назад. Она так и не тронулась с места, рада была нашему появлению, а мы радовались ещё больше, увидев издалека её одинокую фигуру. Надя сказала, что всё это время наслаждалась необузданной мощью и дикостью природы, кричала какие-то, если не ошибаюсь, мантры. Назад Надя, победив страх, бежала очень быстро, и нам удалось засветло добраться до реки. Проблематично было сразу выйти через каменистое поле к точке переправы. Хорошо, что Вася, услышав наши крики, зажег на турбазе фонарь. Все закончилось благополучно, мы остались на этой базе ещё на одну ночь. Несмотря на усталость, планировали с утра пойти на Каменные грибы. Чтобы сделать хорошие снимки надо быть на месте до 7 часов утра, всё остальное время каменные изваяния природы находятся в тени от соседней горы. Вася сказал, что экскурсия к «грибницам» занимает всего час-полтора. Нужно перебраться через Чулышман и подняться по тропе, идущей по крутому склону, на высоту примерно 120 метров.

Каменные грибы – такие необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате вымывания горных пород. Высота грибов до 7 метров, диаметр шляпки 1-2 метра. Есть грибочки и поменьше, всего 1-2 метра высотой.

Стоят грибочки сотни лет, постепенно разрушаются и исчезают. Взамен «вырастают» новые. Почва состоит из глины и щебня – в этом весь секрет.

Проснулись под шум дождя. На грибы решили не ходить, надо было торопиться подняться на Кату-Ярык, пока дорога не расквасилась совсем. Поэтому, за неимением собственного, использую фото грибов из интернета.

Нам не удалось добраться до Телецкого озера с юга, мы вернулись в Чемал старой дорогой. На Телецком мы всё же побывали, заехали с севера через Горно-Алтайск. Но об этом следующий рассказ.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Ostrov15, 2 июня 2016, в 00:35 +18
Комментарии
Написано 2 июня 2016, в 00:52
Ну вы, девчонки, даёте! Ну вы смельчавые! Браво!
Еще раз повторю и буду повторять не переставая, Алтай - это КЛАДЕЗЬ красоты, приключений и опасностей!

Фотографии настолько "живые", что хочется воооон в том ручейке ополоснуться!
Спасибо, Мариш за удовольствие!

Один только момент смутил меня, что ж ты, Марина Батьковна, туристка со стажем, да в ботинках по камням, а не в кроссах?

ПыСы особое мерси-с за козьи руки)))
+8
Написано 2 июня 2016, в 00:55
Балтийская Килька,
Ботинки туристические держат ногу лучше самых хороших кроссовок. У меня кроссовок нет вообще. Летом босоножки спортивные, мокасины из толстой натуральной кожи, а по камням - ботинки.
+4
Написано 2 июня 2016, в 01:13
Ostrov15, а подошва нескользящая?
+6
Написано 2 июня 2016, в 01:14
Балтийская Килька,
АбсАлютнА.
+4
Еще 3 комментария
Написано 2 июня 2016, в 01:43
Я насчет чего подумала, пересматривая фотки. Вот вы втроем среди леса, гор и водоёмов, ходили не один час, а если медведь навстречу или волк? куда бежать? Это ж не город, где можно за угол свернуть и спрятаться. Были ль звуки какие особенные. Выл ли кто? может, какие-нибудь знаки по пути встречались?
+6
Написано 2 июня 2016, в 02:01
Балтийская Килька,
Мы об этом даже не думали. Я с детства в походы хожу, много чего встречалось а маршрутах. В этот раз мелочь всякая, косуля из них самой крупной была. Мы по Камчатке в 80-х годах ходили три-четыре девчонки. Там мишки встречались.
+4
Написано 2 июня 2016, в 03:38
Ostrov15, поражаюсь вашей смелости!
+5
Написано 2 июня 2016, в 06:07
Читаю вас и все больше и больше убеждаюсь, что мне на Алтай нужно! Срочно! И хочу руку козы с картошкой. Вот. Молодцы вы такие.
+4
Написано 2 июня 2016, в 07:32
NIKizBYKW,
Спасибо, Алтай Вас ждет
+3
Написано 2 июня 2016, в 07:30
Как красиво!
+3
Написано 2 июня 2016, в 07:37
багз-банни,
Очень. Надя в конце июня опять поедет. Немножко завидую ей.
+3
Написано 2 июня 2016, в 21:03
Красотень нереальная...но я в гору не полезла бы..высоты боюсь - ноги сразу отнимаются(
+1
Написано 2 июня 2016, в 21:17
ritupe,
А моя дурная голова ногам покоя не даёт. Всё куда-то карабкаюсь.
+2
Написано 8 июня 2016, в 23:07
Наконец добрался прочитать... С каждой строкой понимаю, что Алтай я ещё толком не видел. Отличный путевой дневник. Спасибо, Марин.
+3
Написано 8 июня 2016, в 23:31
sasch,
Приятно, что писанина моя нравится. Это вдохновляет.
+2
Написано 10 июля 2016, в 00:45
Тоже мечтаю там побывать!!! Очень красиво!! Спасибо)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Пегас», кидающий клиентов, или Предостережение выезжающим во Вьетнам
«Пегас», кидающий клиентов, или Предостережение выезжающим во Вьетнам
Место встречи Европы и Азии
Место встречи Европы и Азии