В поисках камбодийских сокровищ

В поисках камбодийских сокровищ


Релакс в лагунах островка Корон Самлоем приводит к полному расхолаживанию и разбалтыванию экипажа.
Я почесал затылок и решил: "Хорош!"
Пора сподвигнуть экипаж на добычу сокровищ в далекой Камбодии.
Неплохо, конечно, найти пещеру Алладина, ну на крайний случай взять на абордаж какой-нибудь фрегат.
Полез просвещаться в googlю, чем можно обогатиться в этой стране.
Законодательство пригрозило грозно пальчиком за пиратство на море, и за взятие на абордаж любых плавающий посудин.
Алладин, оказывается, в другой стране кубышку набивал, а в местных пещерах, можно найти спрятавшегося вьетконговца с времен далеких, но меньше всего там можно обнаружить несметные сокровища.
Знания принесли в очередной раз великую скорбь, и жемчуга и самоцветы были отложены "напотом", а воплям "полундра" и звону абордажных сабель -осталось место только во снах моего юнги.
Но, щертпобери, все равно хотелось чего-то остренького.
И оно нашлось!
Остренькое!!!
Да будет известно вам, мои драгоценные втыкатели, что в этой стране произрастает самый лучший перец!
Кампотский перец!
Тот самый, который, горошек.
Перец настолько знаменит, что ресторан претендующий на получение звезды Мишлен, обязан иметь только его в своих блюдах.
Иначе, фигвам, а не звезда!
Так, уже горячо!
Пряности издревле ценились и поставлялись из стран Азии и Индокитая. А в китайских хрониках кампотский перец встречается, аж в 13 веке, а уж китайцы, ерунду в своих хрониках не стали бы писать.
Вам мало? Ну тогда еще для интереса подкину фактов.
Евросоюз в прошлом году присвоил кампотскому перцу звание "географический индикатор", это высший уровень качества для продуктов и напитков. В Европу кампотский перец привезли французы в 19 веке, когда сделали Камбодию своей колонией.
Аграрно-географические особенности мы оставим агрономам. А нас интересует следующее, какой самый дорогой?
Есть пять видов перца!
Зеленый, черный, белый, краскный и птичий.
Их все производит одно дерево.
Зеленый-используют собирая еще зеленые ягоды и маринуя их.
Черный-получается просто сушкой уже созревших ягод.
Белый сначала вымачивают, чтоб избавится от оранжевого цвета ягод, и потом уже сушат. Красный-я малость не понял, но это самый яркий сорт перца. Самый пряный считается белый. А самый жгучий-черный.
Ах да, птичий.
Знакомым с кофе "Лювак", известен способ получения знаменитого кофе. Когда ягоды кофе скармливаются животике, которая вблизи похожа на облезшую лисицу, а потом из экстрементов этой божьей твари выбираются непереваренные зерна кофе. То же самое и с "птичьим" перцем, только тут уже не лисица облезшая кушает, а птички.
Хотел бы я как Г. Н. блеснуть и рассказать про каких-нибудь экзотических попугаев, которые благородно поклевывают кампотский перец, что бы потом исторгнуть из себя еще более дорогой продукт, но...
Не знаю какие птички какают золотом, вполне возможно, что это могут быть обыкновенные куры:-)
Птичьего перца производится очень мало в пределах нескольких десятков килограмм в год. Искать его, тоже самое, что искать пещеру Алладина в Камбодии.
Поэтому этот "пахучий" перец оставим уж для очень шизанутых гурманов. А мы ребята - русские, нам бы побольше и попроще.
Осталось узнать, где это огненное сокровище произрастает, и с долларами наперевес захватить пару тонн.
Блин, так оно же под ногами, вернее, вокруг.
Знаменитейший перец произрастает в предгорьях провинции Кампот!
А я в пределах 20 км от этого городка, по хорошей асфальтовой дороге.
Автобусы, такси и тук-туки, не наш способ передвижения, поищем лучше в аренду сноровистого конька, японского производства.
Конька нашли быстро, достался на сей раз очень неплохой с гордым именем Хонда "Air blade" (рекомендую). За торговлю и обход залога паспорта, рассказывать не буду, не маленькие, научитесь. Но 2 доллара в сутки, я сэкономил. Ушли на бензин и ремонт пробитого колеса.
Раннее утро. Завтрак и в путь. Около 20 км по асфальту, до городка Кампот, это не в России 20 км, уж поверьте на слово.
Но тем не менее, с остановками на: попить, покурить, поглазеть, и пропустить вон того сумасшедшего добрались.
Городок сам аккуратненький, невысокий, с улицами расходящимися солнцем, в центре солнца огромная скульптура глинянного цвета, с дарами тропиков. В центре огромный дуриан!
Рядом рынок.Кстати. Купили юнге новые шорты взамен порвавшихся специфичного желтого цвета.
Три раза "ку!"
Да, прикольно, но где же - ПЕРЕЦ?!!!
Распросы местных и задумчивое махание в сторону гор, ни на йоту не приближало к сокровищам.
Бесполезно! Все пропало! - кричал плавившийся на жаре мозг.
Тело просили прохлады и холодной воды, в перегревшийся организм.
Огромный, по местным меркам, одноэтажный супермаркет услужливо распахнул двери.
Прохлада, морожное, вода.
Сидя внутри, на услужливо поставленной для посетителей лавочке, мы приходили в себя.
Надо бы что-нибудь к чаю прикупить, коль в такое заведение попали. И мы двинулись в глубь магазинных полок.
Через две минуты, я столкнулся со своим штурманом у полки с...
кампотский перцем!
Все так просто и скучно!?
Задумчиво перебирая различные варианты подарочных расфасовок кампотского перца, штурман что-то бормотала себе под нос.
Ага, понятно. Вечная дилема, "кому везем и сколько", "поскольку места мало в рюкзаках" делает задачу трудноразрешимой.
Вкрадчиво подкидываю еще одну траблу: "А кушать?"
Взгляд перемещается с полок на меня, а задумчивое покачивание в руке пластиковой бутылки становится угрожающим.
"Купим в другом месте!"- резко и ласково гашу я готовящийся вспыхнуть бунт.
"В другом месте" - было ляпнуто не с проста, как кто-то мог подумать, а с полной уверенностью человека имеющего козырную карту!
И такая карта у меня была!
Не козырная, а самая настоящая, с крестиком, где находятся несметные сокровища, выкупленная у местного барыги за огромную плату в одно "спасибо".
Да, кстати, и не барыга он, а очень приятный парень, у которого я арендовал нашего резвого конька.
На той карте так же крестиком были отмечены и какие-то пещеры, которые мы, хоть и помня про Алладина, хотели исследовать, ну, а вдруг!
И понеслось! Два дня подряд мы мотались по окрестностям и дальше, в сторону границы с Вьетнамом.Нас жгло палящее солнце, и поливал тропическмй.дождь.Мы мучались от жажды, и глотали красную пыль грунтовых дорог. Мы ехали по узким тропинкам меж рисовых полей, рискуя свалиться и закинуть, и мчались по автостраде, убегая от грозы.
Мы перезнакомились с кучей местных добрых и отзывчивых людей, которые показывали нам направление, чинили пробитые колеса, делились бензином, и продавали фрукты.
И мы сделали это!
Мы нашли эти фермы по выращиванию перца, в невысоких и красивых горах.
Мы видели как он растет, а рядом с ним, еще растут ананасы, манго, апельсины, и еще много чего.
И мы купили и черный и красный и белый перец...
И, знаете, мы стали чуточку более счастливыми, но не от приобретения этого жгучего сокровища, а от ....
А не смогу объяснить. Ищите свой дзен-буддизм путешествий.
PS1: Пещеры оказались без сокровищ.
PS2: Кампотский перец экспортируется в Европу, Японию, Австралию, Америку. России в этом списке, увы, нет .
PS3: Вывозить можно не более 2кг на человека. Хранится не более 2 лет. 1 кг на ферме стоит 30 долларов-это черный.
Красный и белый стоят по 40 долларов за 1 кг.







 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: sasch, 26 сентября 2016, в 03:47 +15
Комментарии
Написано 26 сентября 2016, в 03:48
Фото постараюсь завтра выложить,. Хоть и мало. Просто вырубаюсь, извиняйте.
+9
Написано 26 сентября 2016, в 06:55
это не есть хорошо что у нас нет камбоджийского перца - необходимо наладить поставки прямо на Сахалин - птичьего не надо - пущай гурманы его едят а остальных надо
кстати - в подобные экспедиции надо брать с собой медзаморозку-аэрозоль - всяго бывает - гипертермия не шутка
+7
Написано 26 сентября 2016, в 12:20
Actek, Перегрев -литературная гипербола, не более. Так что без заморозки спокойно обходимся

Это не апрель месяц в Бангкоке. Кто бывал, поймет
+5
Написано 26 сентября 2016, в 07:46
+6
Написано 26 сентября 2016, в 08:16
+7
Написано 26 сентября 2016, в 09:09
Ну , что Саня
. Вот Давай наглядное фото, всем интересно , и не ленись фотографируй ....
+7
Написано 26 сентября 2016, в 11:35
Вот не понимаю я этого увлечения считать самым вкусным то, что уже кто-то высрал (пардон). Это какое-то мега-разводилово. Уверена ни один человек не определит лювак на вкус. С перцем все тоже самое. Мои близкие не смогли отличить кампотский перец от некомпотского. можно было купить за 3 копейки в ближайшем супермаркете и насыпать в деревянные шкатулочки. кучу бы денег сэкономила.
+6
Написано 26 сентября 2016, в 12:01
Любовь Барабашова, Все верно. С люваком так вообще хохма.
В Индонезии его столько продается, что зверьков нет столько чтоб накакать

Перец. Да, перец как перец Да, душистый, да, свежий. Остальные гастрономические изыски-не знаю.
Попробую дома, поперчить домашние пельмешки
+6
Написано 26 сентября 2016, в 20:39
+3
Написано 30 сентября 2016, в 09:37 Отредактировано 30 сентября 2016, в 09:38
Любовь Барабашова, увлечение?...к пище и женщинам я это не отношу
А вот лювак пользую
Я бы мог привести сотню примеров, когда мы тащимся от гораздо более "грязных вещей" типа колбас, холодцов, зельцев,солями,пельменей, шаурмы...да что там - хлеб сегодня с завода надо есть с особой опаской... А лювак это ЗЕРНА прошедшие через пищевод экологически чистого животного
Тщательно отмытые и высушенные. Учеными доказано, что пищевой сок их (куниц) убирает вредные токсины... Другое дело , на прилавках...всё подделывается. Я приобретал прямо на месте "производства"
Есть ещё и кофе "слон"...Не решился. А Вы видели, как кофе доводится до готовки? Его кучи валяются вдоль придорожных канав... В любом случае, предпочитаю зерна, не полуфабрикаты и сделанное собственными руками. У наших коренных самое дорогое и "вкусное" блюдо Кур - косички из вареных неочищенных пищеводов нерп...А "сама жевала", помните?
Это от степени брезгливости...Ею управляет разум
Нас как-то сводили в школе на мясокомбинат...профориентация, как делают колбасу... Уж на что я стойкий...
+3
Написано 26 сентября 2016, в 19:13
Наконец-то появилась возможность побыть втыкателем….

Вновь с большим удовольствием прочла долгожданный авторский пост о ваших приключениях в отдыхающем путешествии…

Огромное спасибо за интересный, жизненный, позитивный, пропитанный тонким юмором рассказ «В поисках камбодийских сокровищ»!!!


Читается легко, так как невольно погружаешься в атмосферу происходящего…

К сожалению загруженных фотографий, на момент вторичного прочтения, увидеть не довелось...

Фото на заставке восхитительно...

Экипажу вашему с его руководителем явно повезло, так как он является вдохновителем идей и безумно талантливым, решительным, настойчивым воплотителем преодоления намеченного маршрута путешествий…

Таким оптимистическим настроем можно только восхищаться, а не расслабляться...


Перец душистый черный горошек и молотый систематически употребляли в пищу, даже привезли с собой на Сахалин…

Вскоре про него забыли, объелись...

А вот сегодня прочитав ваш пост, вспомнила про него и
задумалась: не был ли он из серии "птичьего" перца!?
+5
Написано 26 сентября 2016, в 19:42
VULKAN, главный по маршруту мой штурман-навигатор. Ему в этом деле я полностью доверяю. Я только великодушно показываю пальцем

А после этого идет огромнейшая работа. Ежедневная.
Это очень трудно.
Ей заслуженные аплодисменты.
+5
Написано 26 сентября 2016, в 20:03
sasch, Это очень хорошо, что у вас есть штурман - навигатор, на которого можно положиться...

Я прекрасно представляю положение дел такого "отдыхающего" путешествия...

Присоединяюсь к вашим аплодисментам в её адрес


Для штурмана - навигатора
+3
Написано 26 сентября 2016, в 22:01
VULKAN, Спасибо от нашей команды
+2
Написано 26 сентября 2016, в 19:20
Отличный пост!
+4
Написано 26 сентября 2016, в 22:00
Грустный мим, рад, что понравилось
+3
Написано 27 сентября 2016, в 21:37
sasch, Вещь достойная, скажу без лукавства.
+3
Написано 28 сентября 2016, в 00:54 Отредактировано 28 сентября 2016, в 00:55
Грустный мим, Остальные прочитали?
Там около 6 постов.
+4
Еще 1 комментарий
Написано 26 сентября 2016, в 20:57
Рассмешил, Сань! Здоровско! Где фотки перцев???
+6
Написано 26 сентября 2016, в 21:58
Балтийская Килька, Был в дороге, не до фото. Привет из столицы. В смысле из Пномпеня
+4
Написано 26 сентября 2016, в 22:04
sasch, Спасибо за привет! Кланяйся от меня Пнюпеню)
+6
Написано 26 сентября 2016, в 22:11
sasch, Вспомнила папину загадку из детства про столицу и студента:))
+3
Еще 9 комментариев
Написано 28 сентября 2016, в 13:43
5 утра. Доброе утро Пномпень
+5
Написано 28 сентября 2016, в 16:39 Отредактировано 28 сентября 2016, в 16:40
sasch, уууу, проснуться с будуна и такое увидеть - заикой можно стать
и трезвенницей
+3
Написано 28 сентября 2016, в 20:51
sasch, Сахалинский привет экипажу, встречающего утра в Пномпене!!!
На фото не понять: ни то рассвет, ни то закат...

Но очень впечатляет яркая теплота пламенного цвета...

Запуталась со временем: какой час там, если у нас сейчас около 21 часа вечера?
+2
Написано 28 сентября 2016, в 20:54
sasch, Внимание!
Сейчас вылетит птичка...
+2
Еще 28 комментариев
Написано 29 сентября 2016, в 21:57
А.В.часть фото шедевральные...
Где то я упустил...камеру сменили? Думаю в Ангкоре у Вас будут убойные фото
+2
Написано 29 сентября 2016, в 22:17
Григорий Смекалов, та же машина, коней на перправе не меняю. Да и финансов не хватит на это.
Это просто телефон. С Никона картинка получше, но нет компа скачать. И в придачу вышел из строя объектив .Пишет в сервис обратиться. Где я и где сервис.
Вернее он в Бангкоке.
Снимаю просто на "китовом" Дима К. подсказал, что это такое.
+3
Написано 29 сентября 2016, в 22:33
sasch, что-то я не помню как в Камбодже (я то вожу с собою мини-ноут) Во Вьетнаме в самом нищем отеле бесплатное пользование ПК... Мало-мальски англ. хватает. Можно и клаву найти на русском...
+5
Написано 30 сентября 2016, в 03:24
Григорий Смекалов, У меня дома на ноуте английская клавиатура. Привык. Не впервой.
Интернет салоны видел, но время жаль тратить., так как соблазнов много, и хочется многое успеть.
Так вечерком на балконе тыкаю себе потихоньку пальцем в экран, в творческой тишине

Кстати во Вьетнаме ПК не попадались, а вот в Камбодии первый отель, где стоит ПК, на втором этаже.
Впечатлил Батон. Эти лица, это что-то.
+3
Еще 3 комментария
Написано 2 октября 2016, в 23:31
Камбодийские пацанчики отрываются в Бангкоке.
Братан, семки есть?
+6
Написано 3 октября 2016, в 00:20
Ночной Бангкок - это что-то!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Чехия-Германия-Австрия. Часть 1. Черепичные крыши Праги и черный мужчина в белой балетной пачке
Чехия-Германия-Австрия. Часть 1. Черепичные крыши Праги и черный мужчина в белой балетной пачке
Долго будет Карелия сниться
Долго будет Карелия сниться