Возить ребёнка в детский сад на другой конец города

В мае 2017 года  Н. через Многофункциональный центр было подано заявление в Департамент образования города Южно-Сахалинска о постановке  сына  2017 года рождения  на очередь в детский сад. При этом в заявлении были указаны пять дошкольных образовательных учреждений. По прописке вблизи расположен детский сад № 20 «Красная шапочка» и № 13 «Колокольчик». После улучшения жилищных условий в июне 2017 года  в Департамент образования города Южно-Сахалинска дополнительно были предоставлены документы, подтверждающие фактическое проживание на ул. Крайней.  В частности были предоставлены документы о праве собственности на квартиру. Также были указаны пять дошкольных учреждений. 

Летом 2019 года, несмотря на достижение сыном 2-х-летнего возраста, ребёнка не оказалось в списках детей получивших путевки в дошкольные образовательные учреждения.  Н. неоднократно обращалась в Департамент образования где ей разъяснили, что ее сыну не хватило мест в детском саду. В сентябре 2019 года сыну исполнилось 2,5 года. Сотрудники Департамента образования разводили руками и заверяли, что в сентябре 2020 года мой сын точно будет обеспечен местом в детском саду (получается, что в 3,5 года!).

С учетом изложенного ребенку 2017 года рождения не был предоставлен детский сад как по прописке, так и по фактическому месту жительства.

До рождения ребенка Н. работала вахтовым методом. Пособия по уходу за ребенком получала до 2018 года, т.е. до достижения сыном возраста 1,5 лет. В настоящее время никаких пособий по уходу за ребенком не получает. Выйти на работу не имеет возможности в связи с удаленностью объекта и специфическим режимом работы (вахтовый метод). Сейчас для того чтобы найти  новую работу в черте города Южно-Сахалинска мамочке необходимо определить сына в ясельную группу дошкольного образовательного учреждения.

После очередного обивания порогов Департамента образования города Южно-Сахалинска Н. в качестве временного варианта предложили водить ребенка на другой конец города - в детский сад «Буратино» (г. Южно-Сахалинск, ул. Усадебная, 12). А далее было предложено решать вопрос с заведующей детского сада № 15 «Березка» о переводе моего ребенка.

Детский сад № 15 «Берёзка» находится в шаговой доступности от их проживания (г. Южно-Сахалинск, ул. Крайняя, 32, 34), окна квартиры буквально выходят на детский сад. Но Н. вынуждена возить ребенка на другой конец города на нескольких автобусах с пересадками с ул. Крайней в район ТЦ «Сити Молл» на пр. Мира (на ул. Усадебную – в детский сад «Буратино»). Расстояние составляет далеко не один км, дорога в пути с маленьким ребёнком на руках в часы пик в общественном транспорте занимает около одного часа.

Заведующая детского сада №15 «Берёзка» пояснила, что она не распределяет путевки в сад и не выделяет места в своем детском саду, что такими полномочиями наделён только Департамент образования. Таким образом, самостоятельно решить вопрос о переводе ребёнка из детского сада №32 «Буратино» (ул. Усадебная, 12) в детский сад № 15 «Берёзка» (Ул. Крайняя, 32, 34), расположенный в шаговой доступности от дома, мамочке  не удалось.

Зачем и с какой целью сотрудники Департамента образования направляют родителей решать вопросы с заведующей остаётся загадкой. 

В соответствии с законодательством РФ права и свободы граждан не подлежат ограничению на основании регистрации по месту жительства. Статьей 43 Конституции РФ провозглашено право каждого на образование. Законом РФ «Об образовании» (ст. 5) гарантировано право на образование независимо от места жительства. Российское законодательство не допускает постановку осуществления данного права детьми в зависимость от регистрации по месту жительства родителей.

Дошкольное образовательное учреждение в соответствии с пропиской Н. это детский сад № 20 «Красная шапочка» или № 13 «Колокольчик». Но ни тот, ни другой не был предоставлен. 

Конечно, Н. рассчитывала на место в детском саду № 15 «Берёзка» (Ул. Крайняя, 32, 34), который расположен возле дома, т.е. по фактическому месту проживания ребенка. Все документы о фактическом проживании на ул. Крайняя в июне 2017 года были предоставлены в Департамент образования.

Согласно, Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. Но, другие дети младше по возрасту и позже ставшие в очередь на детский сад обеспечены местами в саду. Дети, также проживающие на ул Крайней, но младше по возрасту, получили места в детском саду №15 «Берёзка», соответственно, места в детском саду были.

Согласно ст. 67 Закона об образовании образовательное учреждение может отказать, если нет мест. Но далее говорится, что родители обращаются в региональный или местный орган власти, чтобы устроить ребенка в другую организацию, т.е. в другой детский сад (что и было сделано).

Чиновники (Министерство образования, Департамент образования) обязаны обеспечить дошкольное образование моему сыну. По постановлению Конституционного суда (№ 5?П) государство и муниципальные образования обязаны сохранять достаточное количество детсадов и при необходимости открывать новые. А если денег на местах недостаточно - их перечисляют из бюджета.

Нарушается норма международного права - Конвенцию о правах ребенка 1989 года. Она предписывает уделять первоочередное внимание "наилучшему обеспечению интересов ребенка, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону".

Право на образование - одно из основных прав человека, записанных во Всеобщей декларации прав человека. И, по моему мнению, это право должно быть доступным не только экономически, но и физически. Под словом "физически" я понимаю "безопасную физическую досягаемость, когда учебное заведение находится на разумном географическом удалении". А именно - не более 300 метров в городах и не более 500 метров в малых поселениях. Про расстояние - прямая цитата из Свода правил 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".

В настоящее время Н. вынуждена в пик ОРВИ, гриппа и простуд возить ребёнка на общественном транспорте с пересадками с одного северной части города (с ул. Крайняя) на другой конец города (в южную часть города – на ул. Усадебная 12, р-н ТД «Сити Молл»). Час занимает дорога из дома до детского сада и более часа занимает дорога обратно домой. Разумеется, для маленького ребёнка это колоссальная ежедневная нагрузка, которая отражается на его самочувствии и иммунитете. Мама устает, ребенок устает.

Н. не имеет возможности устроиться на работу на полный день. 

При этом Н. сделала всё, что от нее зависело, чтобы устроить сына в детский сад: он стоял на учёте уже в 2017 году, он претендовал на место в саду,  в заявлении было указано пять дошкольных учреждений.

Вот и получается, что мамочка вынуждена возить ребёнка в сад через весь город: с северной части города в южную.

 

Автор: Mar, 20 октября, в 23:58 +4
Комментарии
Написано 21 октября, в 14:05
Дети младшего возраста получили путёвки в сад по 2 причинам:либо они относятся к льготной категории граждан, либо их родители ранее чем гражданка Н. подали документы в депортамента образования. В этом году почти 900 детей до 3 лет не получили путёвку в сад вообще, не говоря уже о том, чтоб попасть в садик около дома. Путёвки распределяются по принципу-кто раньше подал документы, тот раньше получил путёвку. У льготников своя очередь, у нельготникоа-своя. В группе не должно быть более 50% льготников. Так что, вероятнее всего, гражданка Н. поздно подала документы в департамент.
0
Написано 21 октября, в 18:00
Nata15Nata, либо у родителей этих детей были знакомые в департаменте:)
+1
Написано 21 октября, в 23:06
Nata15Nata, Дааа.... Все в одной очереди, тоже пришлось разбираться, хоть и первые в очереди стояли, а льготников - мама не горюй: судьи и так далее.....
+3
Написано 21 октября, в 14:52 Отредактированно 21 октября, в 14:53
В 2 года, уже в сад. Так нет мест для таких малявок. И по тексту, получается мать не работает, но ребёнка сплавляет в сад.)))
0
Написано 21 октября, в 22:51
ostrovsakhalin, Поэтому и не работает, так ребёнок ещё не устроен.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Улица "Ритуальная" в Южно-Сахалинске
Улица "Ритуальная" в Южно-Сахалинске
дороги....
дороги....