О гордости и лицемерии

О гордости и лицемерии

22 марта россияне выбрали названия новому отечественному сверхоружию. Гордые названия, значительные. Думаю, повод для гордости тоже значительный. Хотя я лично предпочла бы найти другой повод. Но понять - понимаю. Хотя бы силой научной и технической мысли здесь гордиться можно. И нужно.


...


Сосед горел 7 апреля. Было Благовещение и канун Пасхи. Страстная суббота. Ну вот он и устроил страсть. Всему подъезду. Гарью запахло сразу и сильно в нескольких квартирах - дым лез по вытяжной вентиляции и полостям потолочных перекрытий. Никто не мог понять, где горит. Пока не дернули соседскую дверь с торчащим снаружи ключом. Оттуда вывалились клубы черного дыма. Дверь захлопнули. Вызвали пожарных. Лестничная клетка стала понемногу походить на подростковый клуб - любопытных детей собралось прилично. Через несколько минут приехал расчет - из одного пожарника и одного водителя. Толпа, собравшаяся в подъезде, не слишком дружно сообщила, что сосед-то, по всей вероятности, дома. Час назад видели, как он тащился к себе. Уснул, небось, спьяну, да бычок не погасил.

Пожарники протащили рукав на 4-й этаж, и открыли квартиру. В подъезде моментально стало нечем дышать. Коренастый усатый пожарник снова захлопнул железную дверь и сказал: "Я в квартиру не пойду - у меня аппарата нет." Скомандовал быстро валить на улицу тем, у кого не хватило ума сделать это самому минутой раньше, потом достал телефон и вызвал районную часть. Вопрос спасения соседа оставался открытым, хотя и было почти ясно, что спасать там уже некого -  бушующего пламени вроде и не было, но не задохнуться в этом ядовитом дыму...

В толпе подростков девичий голос с истерической интонацией прокричал: "Там человек умирает, а вы ничего не делаете!!" Напомнила девочке, что у пожарников нет масок. "Ну и что! Это их работа, они призваны спасать человеческие жизни!!" - "Не расставаясь при этом со своей собственной, желательно!" - девочка возмущенно развернулась и побежала на улицу. Молодец, беги. Мужикам работы хватает - и не сопли вытирать. Пожарники тем временем подали давление и начали заливать квартиру водой.

Через несколько минут соседа все же вытащили из черных глубин дымной квартиры, тело лежало у порога среди грязи, копоти и мусора. Приехала пожарная машина из района, протащили второй рукав. Вода с площадки заплескивалась в мою прихожую, но так и не затопила - высокий порог удержал. Как выглядело жилье на нижних этажах, куда лились тонны воды, лучше было не представлять. Вскоре активные действия кончились, можно было вернуться по домам. С соседкой напротив вооружились ведрами, совками - и начали вычерпывать воду, стоявшую у порога. Сотрудник МЧС, бравший показания, спросил: "Вы говорите, что сосед регулярно употреблял спиртное?" - "Нет, не регулярно. Непрерывно"

Не буду лицемерить и говорить, что мне жалко соседа. Нет, не жалко. Мне жалко бабушку, живущую этажом ниже, в квартиру которой вылилось две пожарки воды. Жалко соседку сверху, дрожавшую в подъезде в халате - она троих детей одела как следует, а про себя забыла, сумку с документами схватила, младшего под мышку - и на улицу. Жалко круглого улыбчивого усатого пожарника, наглотавшегося дыма и сажи - голова у мужика трещала наверное, как с похмелья. 

Соседа не жалко - его облик давно мало походил на человеческий и, наверное, все в подъезде с облегчением вздохнули, подумав, что когда выветрится гарь, наконец исчезнет эта жуткая вонь, сочившаяся из его квартиры. И, честно говоря, хорошо, что пожарники приехали к соседу, а не к бабушке снизу или к соседке сверху. И пожарник вытаскивал из дыма, зная что опоздал, страшного алкоголика, а не детей.


Но у меня не получается гордиться сверхоружием, мощным, великолепным, потрясающим воображение оружием, предназначенным (если отбросить риторику) для убийства, когда у пожарного расчета в моей деревне, приезжающего для спасения жизней, нет необходимых для этого масок. Всего лишь.

Автор: OK, 10 апреля 2018, в 18:05 +19
Комментарии
Написано 11 апреля 2018, в 07:48
Все пожарные обиделись сейчас на "пожарника".
+3
Написано 11 апреля 2018, в 13:08
Русалка Обыкновенная, не вижу ничего обидного в этом названии. Не думаю, что это достаточный повод обидеться для взрослых мужчин.
0
Написано 11 апреля 2018, в 13:15
OK, один пожарный меня постоянно поправлял, что нет такой профессии "Пожарник". Его это очень задевало.
+1
Написано 11 апреля 2018, в 13:24
Русалка Обыкновенная, Вашему знакомому мои извинения. У меня в пожарной охране работают родственник и знакомый. Замечаний не делали - наверное, не считали нужным заострять на этом внимание.
0
Написано 11 апреля 2018, в 09:10 Отредактированно 11 апреля 2018, в 18:02
стоя аплодирую за констатацию фактов без прикрас.
+5
Написано 11 апреля 2018, в 13:16
Bokassa, честно говоря, меня всегда коробят преувеличения в подобных случаях. В обсуждениях памятного пожара в Кемерово часто встречалось стремление людей "увеличить" количество погибших, прибавляя все новые десятки и сотни. Неужели 300 погибших - это страшно, а 64 - не страшно? 41 ребенок - не страшно? Страшно даже просто - один. Достаточно только попробовать представить, что этим одним может оказаться собственный.
+3
Написано 11 апреля 2018, в 18:03
Хорошо написано
+9
Написано 12 апреля 2018, в 11:30
+1
Написано 11 апреля 2018, в 19:47
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
London - суд, как путаются мысли...
London - суд, как путаются мысли...
Внутри стороны обвинения раскол
Внутри стороны обвинения раскол