О книге Дмитрия Горчева «Дикая жизнь Гондваны»

О книге Дмитрия Горчева «Дикая жизнь Гондваны»

Как-то попался мне в Интернете ехидненький такой вопрос: «Существуют ли российские писатели, о ком вы по-настоящему заплачете в случае их ухода из жизни?» «Да, – уверенно ответила я, – но надо подумать»…

Дмитрий Горчев, например, – очень российский писатель с биографией и географией. Биография – насыщенная, но короткая; география – тоже неслабая, но не кругосветная. Очень талантливый человек: писал чудесную короткую прозу и стихи, рисовал, фотографировал, пилил-строгал… Вроде все живо, с юморком и непринужденно, но как-то неприкаянно и алкогольно. Очень по-русски, в общем.

Многие сравнивают Горчева с Зощенко и Хармсом, а я скажу, что это бесполезное дело – загонять такую прозу в рамки. Безрамочная она потому что. Ну разве что, если уж сильно захочется, на две стопки разложите – равные по значимости и объему. Одна – «жизнь жизненная», другая – «абсурд абсурдный», реализм и постмодернизм. Можно выбирать, можно чередовать – на любителя. Горчев – это Горчев: ни равных ему, ни похожих на него нет и не будет.

Я вот люто завидую тем, кто вдруг не в теме, кому еще предстоит открытие этого автора, – счастливчики.

Книга «Дикая жизнь Гондваны» вышла в 2008 году. Это большой сборник сборников рассказов, написанных Горчевым к этому моменту. После этого еще пять книг были изданы. Плюс в подарок всем почитателям сравнительно недавно опубликованы четыре книги записок из горчевского ЖЖ. На флибусте все есть в открытом доступе. Читать да перечитывать скрижали эти (сорри за пафос). Скрижали – не по форме, разумеется, – по содержанию, потому как тексты горчевские – реально культовые и волшебные. И очень живые – да, включая обсценную лексику, – ханжи и ярые борцы за «чистоту» (закавычу, пожалуй) русского языка пусть вообще рот по этому поводу не открывают и идут лесом. Мат в рассказах Горчева органичен, везде к месту – это и есть настоящий русский язык во всех проявлениях и обликах.

(Хотела цитаты здесь привести, но залипла, перечитывая рассказы, и не смогла выбрать.)

Я иногда думаю, что и как он написал бы о нынешней нашей покореженной действительности, включая политику, экономику и прочие извращения? Не промолчал бы, уж точно. Но не напишет ничего.

Когда 26 марта 2010 года я зашла в ЖЖ и увидела запись в журнале Горчева: «Дима умер вчера рано утром» (жена его написала), я вдруг по-настоящему заплакала.

Автор: Antinessa, 9 октября 2016, в 08:41 +10
Комментарии
Написано 9 октября 2016, в 09:56
Не читала.Спасибо за рекомендацию.
+6
Написано 9 октября 2016, в 10:40
Как душевно, хочется почитать
+6
Написано 9 октября 2016, в 12:09
Нина Шалфей, а я почему-то подумала, что вы могли быть с ним лично знакомы))
+1
Написано 9 октября 2016, в 12:15
Antinessa, нееет)) пойду попробую в библиотеке поискать))
+2
Написано 10 октября 2016, в 05:16
Смотрю - много нас счастливых.
+2
Написано 10 октября 2016, в 11:01
Ворчун, я как-то не ожидала даже)))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
И - искренность
И - искренность
Писатели, их женщины и голая попа
Писатели, их женщины и голая попа