У нежелания что-либо делать всегда есть причины

У нежелания что-либо делать всегда есть причины

О деструктивном поведении детей, эриксоновском гипнозе и неутешительной статистике в интервью с психологом Татьяной Колпачёвой

13 мая в Южно-Сахалинске впервые пройдет фестиваль практической психологии «Ветер перемен». Его организатором выступает центр психолого-педагогической помощи семье и детям. Он действует уже восемь лет. Его сотрудники называют фестиваль прорывом. Поскольку он направлен не на теорию, а практику. Диалог и обмен знаниями между специалистами с немалым багажом опыта.

Начальник отдела психологической консультации, коррекции и реабилитации Татьяна Колпачёва.

- На чем планируете расставить акценты?

- Много лет у нас проходили конференции, но все они были направлены на теорию. Как правило, на научные исследования. Однако, мы не институт. Больше работаем с людьми (детьми и родителями). В наших интересах, чтобы и другие психологи, которые работают непосредственно с людьми, продвигались в практике. Клиентов нам хватает. Даже чрезмерно. Бывает (когда люди в отпусках), мы берем детей только в критических ситуациях. Имеются в виду суицидальные тенденции. Или детей, которые пережили сексуальное насилие.

Сейчас много детей, которые совсем не хотят идти в школу. Просто звездочкой становятся в дверях. Сегодня у нас была мама такого ребенка. Он делает что угодно, но идет мимо школы. Это потому что сложились не очень хорошие отношения. Например, не принимают в классе.

Компенсируя недостаток общения, дети начинают уходить в компьютерные игры. Считают, что в другой реальности они могут быть успешны.

Но мы далеко ушли от темы. Много мероприятий сейчас направлено на продвижение научного знания. При этом, что делать в конкретной ситуации и с конкретным ребенком нигде не узнаешь. Поэтому мы решили обратить внимание на практическую сторону. Стараемся идти в ногу со временем.

- Какие специалисты принимают участие в фестивале?

- Это психологи учреждений образования, медицины (детской поликлиники Южно-Сахалинска и областной психоневрологической больницы). Они тоже работают с детьми. Специалисты из учреждений соцзащиты, реабилитационного центра «Преодоление». Плюс психологи частной практики.

Чаще всего наши люди обращаются с проблемами в поведении у детей. И учиться специалистам нужно постоянно, иначе к ним никто не будет обращаться. Для частников фестиваль это своеобразная реклама. А нам важно знать, как они работают. Часто мы отправляем взрослых людей к частникам. Кого попало, не посоветуешь.

- Что такое деструктивное поведение? В чем причины?

- Деструктивное поведение -  это разрушительное поведение, направленное либо на самого человека, либо на окружающих. Но есть и другие виды. Вандализм, к примеру, тоже разновидность деструктивного поведения. Только направлено на неживой предмет.

Как проявляется деструктивное поведение, направленное на окружающих? Это сквернословие. Тяжелее булинг, когда в школе или где-то ещё детей психологически задавливают. Как правило, есть один человек-агрессор, который все это начинает, а остальные подхватывают, потому что боятся, что с ними так тоже будут поступать. Очень тяжелые последствия бывают у ребенка, на которого это все направлено. До физических побоев и убийств других людей, насилия.

stylenews.ru

Есть аутоагрессия. Самое простое её проявление - это суицид. Более сложные варианты - употребление психоактивных веществ. Когда человек постепенно наказывает себя. Самоповреждениями, к примеру. К нам часто приходят девочки, у которых изрезаны руки. Душевную боль они заглушали физической. Объясняют так: «Я когда вот здесь (показывает на руку) себе делаю, мне становится больно, а здесь (показывает на сердце) меня отпускает». Т.е. они чувствуют облегчение и продолжают использовать этот способ. На руках получается нарезка. Приходят все в шрамах. Педагоги и родители часто говорят: «Чтобы привлечь внимание!» Да. Детям очень важно внимание. Они тяжело переживают, когда их отвергают сверстники. Впадают в депрессию. Дети к нам иногда попадают полностью закрытые. Они вообще не разговаривают. Их приходится выводить из этого состояния. Тяжело к ним подбираться. Сейчас мы дошли до того, что получили разрешение (по согласию родителей) выезжать на дом к детям. К тем, кто даже не выходит из дома. Потому что помогать нужно, а раньше мы только в центре принимали.

В России самый высокий уровень детского и молодежного суицида. Страны третьего мира в подметки нам не годятся. Мы впереди планеты всей раза в два.

О причинах сложно говорить. Наши дети отличаются тем, что нацелены на внешнюю оценку. Все время контролируют, как их оценивают другие люди. И родители, и школа этому способствуют.

Мама и папы не приходят в школу с вопросом, как себя чувствует ребенок, как у него с ребятами отношения. Они приходят на родительское собрание, чтобы узнать об успеваемости. Много школ повышенного типа. Много у нас детей оттуда. Основная часть - с нежеланием идти в школу или с суицидами. Анализируя нашу работу, мы пришли к выводу, что это невозможная нагрузка. Невозможно все время контролировать, как тебя оценивают. Это очень тяжело, потому что всем угодить нельзя. У разных учителей, разные требования. Ты не можешь всегда быть готов. Ведь что-нибудь обязательно не так понял. Это естественно.

Еще оценки у нас не закрытая тема. Ребята всегда знают, кто что получил. Какие последствия могут быть? Враждебность к людям, которые лучше учатся. Но ведь не всем это дано. Ребенок чувствует неполноценность. Думает, что он хуже других. Это стимулирует его показать, что он другой. Выделиться можно по-разному. Например, примкнуть к какой-нибудь группировке, где хоть как-то будут признавать. Ребенка просят пойти и взять что-то, постоять там-то (пока что-то делается). Он это делает, чтобы стать своим человеком.

Почему очень важно каждому человеку быть частью какой-то общности? Потому что это безопаснее.

Другая форма деструктивного поведения. Можно доказывать, что те люди, которые не принимают, плохие. Идет обозленность на всех остальных с разными выходками. Например, тот же булинг – задавить кого-то. К нам часто с маленькими детьми из школы направляют, которые все время дерутся. Очень остро воспринимают критику в свой адрес. Кто-то обозвал, сразу дают в торец. Почему так происходит? Начинаем разбираться. А оказывается, что ребенка просто не принимают. В тоже время он сам себе задает вопрос: «Может я все-таки плохой, а не они?» Происходит постоянная борьба. Ситуация такая, что приходится все время думать. Как правило, агрессивные дети это жертвы булинга. Просто не замечают этого люди. Родители часто к ним присоединяются. Им доказывают, что их ребенок агрессивен, а они ничего сделать не могут. Думают, что, наверное, они плохие родители. Что-то не так делают. Они начинают ребенка тыркать и не поддерживают его. Получается замкнутый круг и ребенок остается один.

freedomof.ru

- Фестиваль предполагает проведение арт-терапии, применение эриксоновского гипноза, работу с метафорическими ассоциативными картами. Раскройте суть этих мастер-классов.

- Нам очень повезло, что наши психологи сами вызвались провести такие мастер-классы. Они получились у нас разнообразными. В принципе, все они про одно и то же. Как помочь человеку справиться с трудными ситуациями? Существуют разные способы, но мы в основном с детьми работаем. Кто-то совсем не хочет рисовать и идет на пластилин. А кто-то говорит: «Не, пластилин нет. Он нам не подходит». Тогда мы достаем песочницу с игрушками. Где-то общение идет при помощи карт. Но есть дети, которые готовы общаться только на словах. Это тяжелее. Потому что наличие какого-либо материала предполагает метафору. Наше подсознание работает образно, можно обойти защиты, которые всегда выставляет сознание. Вообще, чем у психолога больше способов подобраться к человеку, тем лучше.

Метафорические карты – это карты, изображение на которых человек может интерпретировать по-разному. Он берет карточку и говорит: «О, это похоже на то, что со мной происходит». При этом изображено может быть все что угодно. Разные люди по одной карте могут рассказать совершенно разные истории. Каждый видит в ней свое. Но рассказывает историю как будто не о себе. Конечно, затем мы задаем вопрос: «Как это связано с вашей жизнью?» И, как правило, все совпадает. Других вариантов нет. Человек всегда выкладывает то, что с ним происходит.

Для нас эриксоновский гипноз это пока новый способ. Ольга Баклагина, которая его проведет, учится на Западе у создателей. Он не классический. Мягкий и лечебный. Не предполагает глубокого транса. У человека есть возможность контролировать, что с ним происходит. В любой момент можно это остановить.

kakprosto.ru

С помощью этого гипноза можно помещать человека, который многое пережил, в такое место, где он бы подпитался ресурсами. Он выходит и говорит: «О, у меня появились силы». Это необычно. Его помещают в ситуацию, где ему было хорошо. Но это один из вариантов. Есть методы, которые позволяют решить трудный вопрос. Поманипулировать ситуацией. Рассмотреть её с разных сторон, чтобы увидеть несколько вариантов решения, понять какой лучше.

- Если в семье есть ребенок с деструктивным поведением, то, как часто родители сами обращаются к специалистам? Может, предпочитают бороться с проблемой самостоятельно? Правильно это или нет? 

- К сожалению, к нам родители часто приходят, когда у детей уже очень тяжелое состояние. Говорят: «Ребенок обленился и не хочет учиться». Хотя в психологии вообще нет такого понятия как лень. Всегда есть какие-либо причины у нежелания что-то делать. К примеру, по одному предмету у ребенка нормально, а по другому – нет. Он его избегает. Потому что с этим связаны неприятные ощущения и воспоминания.

Иногда приходят с проблемой – стал ребенок плохо учиться. Но родители не всегда замечают, что он жить уже не хочет в этот момент. Говорит: «Я уже думаю, как мне уйти. Потому что в школе плохо, а родители этого не понимают, пихают туда». Часто это происходит из-за отсутствия ребят, которые бы его поддерживали. Родители говорят: «Он такой конфликтный стал. Подростковый период. Слушает только своих друзей». Слава богу, что у него есть друзья. По крайней мере, это уже поддержка.

У нас сейчас пользуются большой популярностью тренинги для родителей. Они длятся три часа по вечерам. Родители высиживают их на одном дыхании и уходят от нас другими людьми. Говорят: «Боже, как мы этого не замечали».

Никто ж не учит быть родителем. А это непросто. Дети разные. Даже в одной семье. Что с этим делать и как быть? Даже опыт не всегда помогает.

Бывает, что хватает просто рекомендаций. Недавно пришел папа, вернее, прибежал. Говорит: «Мои мальчишки вчера украли дома у друга крупную сумму денег. Сейчас они в школе. Что мне делать? Бить их или не бить?» Мы стали разбираться.

Психолог: Вы в детстве брали чужое?

Папа: Конечно, брал.

Психолог: Вы стали при этом вором?

Папа: Нет, но я этого очень боюсь.

Психолог: Как вы думаете, если побьете своего ребенка сегодня, то завтра он вам что-нибудь скажет? Что у него трудности какие-то? Или он скажет вам о своих трудностях, если вы сегодня с ним серьезно поговорите. Скажите: «Сын, ты что? Так нельзя делать». И вместе с ним пойдете и отнесете эту сумму, чтобы он прочувствовал, как это тяжело. Взять чужие деньги это не удовольствие, а неприятности для него и для отца. Вы такой классный папа. Пришли и спросили.

Папа: Да. Я понял.

Иногда, когда дети действительно в тяжелом состоянии, то приходится долго работать. Три месяца, полгода…. Бывает, что дети заигрываются, и у них закрепляется суицидальное поведение. Периодически накапливается плохое, и они что-нибудь с собой делают. К примеру, наглотаются таблеток до такого состояния, что их потом откачивают в реанимации. Режут себе вены, чтобы разрядиться и получить колоссальное количество внимания. Это закрепляется совершенно неосознанно. И с этим очень трудно работать. Опасность в том, что дети не всегда просчитывают. Они не могут просчитать количество лекарства, которое поставит их на грани. Был пример несколько лет назад. Мальчик ждал маму, он слышал, как она открывает дверь... Но встретилась с соседкой и задержалась. Когда она зашла, он прям теплый был, но уже без дыхания. Иногда они делают это в отместку, не понимая, что навсегда.

- Какие рекомендации можно дать родителям, если они предпочитают держать все проблемы внутри семьи?

- У нас есть детский телефон доверия: 8-800-2000-122. Он и для родителей в том числе. Иногда их смущает, что они придут, и кто-то будет учить. Это неприятно, когда кто-то нас учит. Но, как правило, ситуации возникают разнообразные. Кажется, что они очень похожи. Однако, это так индивидуально, что мы с родителями вместе садимся и думаем, как поступить. Как ребенок на это отреагирует. Иногда дети не идут к психологу. Говорят: «Нет. Я не пойду!» Тогда мы работаем с родителями. Что делать в той или иной ситуации. Как поддержать ребенка. Не нужно думать, что всегда вся вина лежит на родителях. Каждый из них желает своему ребенку только хорошее. Не всегда дети могут рассказать родителям, что с ними произошло. Они это держат в себе, и это ухудшает состояние. Другому человеку иногда они могут открыться. Родителям советую не бояться обращаться к психологам. Если один не понравился, то поищите другого. Это как с зубным врачом или парикмахером. Не нравится и все. Но можно попытаться подобрать специалиста.

Автор: Дарья Трилицкая, 12 мая 2016, в 17:31 +12
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 12 мая 2016, в 17:58
Огроменное спасибо за статью!
То, что творится с теперешними детьми - это ужас. И с каждым годом всё ужаснее.

Хорошо, когда на ранней стадии проблем у ребенка, можно обратиться к первоклассному психологу. А если нет такой возможности? Что делать?
Когда ребенок живет в семье с матерью, к примеру, то отношения, восприятие окружающего мира одни. Как только стОит отправить к авторитарной бабке на выходные, так ребенка как подменяют. Чего-то боится, страшится. Это настолько напрягает, что хоть плач. Отстраняется, ищет в детсаду у чужих поддержки.
Что делать?
+14
Написано 12 мая 2016, в 18:03
Балтийская Килька, спасибо. У меня своих детей пока нет, но я с интересом беседовала со специалистом. Истории действительно разные, а грамотные советы не все могут дать. Даже если решение, казалось бы, лежит на поверхности.
+6
Написано 12 мая 2016, в 18:11
Дарья Трилицкая, А Фестивали такого плана помогают?? их не везде проводят, печально.
+5
Написано 12 мая 2016, в 19:16
Балтийская Килька, в фестивале будут принимать участие только сами специалисты. Это возможность обменяться практическим опытом.
+4
Еще 3 комментария
Написано 13 мая 2016, в 23:44
Очень нужная статья. Дарья спасибо.
+4
Написано 14 мая 2016, в 14:55
И как же мы раньше росли без вмешательства психологов? Может потому что раньше не было компьютеров? Не согласна...Зато у нас были игрушки, и у каждого были разные игрушки, у кого-то клёвые, у кого-то не очень, а у кого-то их вообще не было. Но я не помню что бы из-за этого в те времена дети суицидничали.
Кто-нибудь показывал своему ребёнку как делаются принцессы из одуванчиков?
Я показывала...Родители сами должны быть психологами для своего ребёнка, просто надо вспомнить какой ты был в этом возрасте, как бы ты поступил в той или иной ситуации...Это мой мнение, я так поступаю и к психологам ни разу своих детей не показывала.
+2
Написано 18 мая 2016, в 21:52
Наталия, в моём детстве больше было у меня самостоятельности и природа вокруг прекрасная, куда мы уходили сами без взрослых.
+1
Написано 2 августа 2016, в 10:49
Натали, конечно родители должны быть психологами для своего ребенка, проблема, что не у всех это получается в силу занятости или каких либо своих психологических проблем. Некоторым родителям самим стоит посетить психолога.
+1
Написано 14 мая 2016, в 14:57
Спасибо за статью, прочитала с интересом. Хорошо, если она реально поможет решить кому-то проблемы, обратиться за помощью к специалистам.
+1
Написано 10 июня 2016, в 11:37
А можно узнать, где и во сколько будет проводится фестиваль? Адрес и телефон организаторов. Спасибо.
0
Написано 10 июня 2016, в 12:10
Giovanny, фестиваль уже прошел. Интервью было опубликовано накануне
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Федор Радаев - прадедушка, которым можно гордиться
Федор Радаев - прадедушка, которым можно гордиться
Диета Fitness Meal - простой путь к стройности
Диета Fitness Meal - простой путь к стройности