Федор Радаев - прадедушка, которым можно гордиться

Мы завершаем проект "Живу и помню", посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Последний рассказ - о Федоре Радаеве

О своем прадедушке,  Федоре Григорьевиче Радаеве, рассказывает ученик первого лицея Южно-Сахалинска Алексей Подковыров

Со своим двоюродным прадедушкой я знаком только по фотографиям и рассказам родных. Его звали его Федор Григорьевич Радаев. Родился он 2 февраля 1915 года во Владивостоке. Еще до войны он служил в армии,  с 1936 по 1938 годы. Потом работал на военном заводе в Новосибирске.

Когда началась война, у прадедушки была бронь, но в  мае 1942 года он все равно ушел добровольцем на фронт. Тогда ему было 26 лет. Он служил в 293 стрелковом полку, в звании гвардии старшины. Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Южном, на 4-м и 3-м Украинском и на 1-м Белорусском фронтах. Прадедушка дважды был ранен, произошло это в октябре 1942 и в июле 1943 года.

За отличную службу он был отмечен благодарностями от Верховного Главнокомандующего, Сталина: за участие в боях при прорыве немецкой обороны на Бобруйском направлении в 44-м году и за участие в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточного Берлина в 45-м году.

Кроме того, у прадедушки было много наград: медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина», а также орден «Красная звезда» за ожесточенные бои в Восточной Пруссии. Сейчас все дедушкины медали и документы хранит его младшая дочь, Ирина Федоровна.

На сайте «Подвиг народа» выложен документ с описанием, за что прадедушка получил медаль «За отвагу». Там написано: «Работая на боевой автомашине, подвозил на огневые позиции миномет и боеприпасы. 25 августа 1944 год сильным огнем противника вытаскивал орудия из реки Западный Буг, чем способствовал выполнению боевых заданий командования».

После войны прадедушка работал капитаном теплохода при Сибирском отделении Академии наук. По рассказам моих родных, он был очень скромным, отзывчивым и честным человеком, обожал свою семью.

Умер он в 1987 году.

Я горжусь тем, что в нашем роду был такой герой, с которого можно брать пример.