Возобновление промысла скумбрии и сардины возможно в Сахалинской области

Возобновление промысла скумбрии и сардины возможно в Сахалинской области

Дальневосточные ученые пришли к такому выводу после исследований

 Дальневосточные ученые получили данные, позволяющие рекомендовать начало промысла скумбрии и сардины. По мнению специалистов, фоновые условия в этом году могут быть вполне благоприятными для освоения рекомендованного объема этих видов, а эксплуатация запасов позволит восполнить потери связанные с ограничением импорта.

 Многие еще помнят о масштабном промысле  дальневосточной сардины и японской скумбрии в дальневосточных морях, точнее о последней его вспышке, которая пришлась на 1970-1990-е годы. Промысел велся на протяжении почти 20 лет и в это время оба вида значительно потеснили основной промысловый объект на Дальнем Востоке – минтай в общем вылове. Общий суммарный вылов только сардины тихоокеанской популяции за этот период составил почти 6 млн. тонн, при этом флот работал от зоны Японии до Охотского моря. Популяция Цусимского течения обеспечила вылов более 1 млн. тонн. Однако за стремительным ростом последовало столь же стремительное снижение, связанное с появлением ряда неурожайных поколений, и к первой половине 1990-х годов вылов этих видов был прекращен.

  На протяжении многих лет специалисты ТИНРО-Центра проводят работы по оценке состояния запасов пелагических рыб и кальмаров в тихоокеанских и япономорских водах.  Именно эти исследования позволили отметить с середины 2000-х годов увеличение интенсивности воспроизводства, что отразилось в эпизодическом росте встречаемости как скумбрии и сардины при промысле сайры, так и сардины в прилове береговых орудий лова от залива Петра Великого до западного побережья  Сахалина и южных Курильских островов.

  Накопленные и проанализированные материалы позволили определить тенденции изменения запасов этих видов, спрогнозировав в близкой перспективе их рост до уровня, который может обеспечить ежегодный вылов до нескольких сотен тысяч тонн. Прогноз роста значимости скумбрии и сардины для российских пользователей и возможности возобновления промысла подтвержден и в ходе исследований ТИНРО-Центра в 2014 и 2015 годов. Первым результатом этого стала рекомендация об установлении возможного вылова скумбрии и сардины на уровне, позволяющем организовать специализированный промысел – 15 и 5 тыс. тонн соответственно.

Исследования, проводимые в настоящее время на НИС «Профессор Леванидов» в прикурильских водах и прилегающих водах океана, показывают, что эти величины являются минимально возможными и позволяют оценить масштабы миграций скумбрии и сардины в ИЭЗ России. Так, только в прикурильских водах общая биомасса скумбрии составила более 3 млн. тонн, а сардины немногим менее 1 млн. тонн, значительно увеличившись по сравнению с 2014 г. 

Несомненно, что, как и при любом промысле, добыча пелагических объектов связана с определенными рисками. Важнейшими являются сезонность лова, не дающая времени на затягивание принятия решений о начале работ, и подвижность косяков, увеличивающая непроизводственные потери времени на их поиск. Проведение исследования позволяют ожидать, что в настоящее время и до начала осеннего похолодания вод и интенсификации холодных течений Ойясио и Камчатско-Курильского океанологическая ситуация будет достаточно стабильной, а перемещения фронтальных разделов субарктического фронта, где и сосредоточены основные косяки, незначительны. Этим будет определяться и устойчивость положения косяков. ТИНРО-Центр готов участвовать на договорной основе и в дополнительных поисковых работах.

 Организация промысла скумбрии и сардины, с одной стороны, позволит более полно и рационально использовать ресурсы трансграничных рыб, с другой - восполнить потери связанные как с ограничением импорта, так и с изменением запасов промысловых рыб в Мировом океане. Так, по сравнению с предыдущим годом, за первое полугодие 2015 г. импорт мороженой скумбрии в Россию уменьшился более чем на 40%, составив всего около 20 тыс. тонн, при том, что после 2007 года его объем стабильно увеличивался более чем на 80%. До 5 тыс. тонн сократились и поставки мороженой сардины. Это связано и с происходящим снижением запасов калифорнийской сардины, занимающей ранее значимую роль в импорте из США, сообщается на сайте ТИНРО-Центра. 

18 августа 2015, в 16:27 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 18 августа 2015, в 16:35
очередной прогноз от ТИНРО
0
Написано 18 августа 2015, в 18:46
Ыыыы теперь будем ждать социальных цен на скумбрию и сардины))) главное, что бы благоприятные условия вылова не стали такими же как горбушу этого года...
0
Написано 18 августа 2015, в 20:22
Как раз еще не всю выбили, скоро будет просто воду пить из моря, хотя нет, еще траву не всю пожрали...
+2
Online
Написано 19 августа 2015, в 08:27
vladsakh, сейчас особенно актуально есть борщевик
+1
Написано 19 августа 2015, в 18:16
NIKizBYKW, С подорожником отличное меню...
+1
Online
Написано 20 августа 2015, в 08:27
vladsakh, дааа жить стали лучше. Раньше подорожник могли себе позволить только к ранам прикладывать
0
Еще 13 комментариев
Online
Написано 19 августа 2015, в 08:27
Иванова, Иванова, ТИНРОчёные скорей :)))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Камчатский поэт встретится с сахалинцами
Камчатский поэт встретится с сахалинцами
Осенью в России могут ввести ограничения для проезда автомобилей по экологическому классу
Осенью в России могут ввести ограничения для проезда автомобилей по экологическому классу