В сахалинских водах ученые насчитали много сельди и мало краба

В сахалинских водах ученые насчитали много сельди и мало краба

Результаты исследований лягут в основу прогнозов рекомендуемого вылова

Сотрудники СахНИРО совместно со специалистами ТИНРО-Центра, ХфТИНРО и ВНИРО приняли участие в широкомасштабном исследовании донной биоты российской части Японского моря.

Комплексная донная траловая съемка проходила более трех месяцев. С 17 июня по 6 июля работы проводились в Западно-Сахалинской рыбопромысловой подзоне. Целью исследований являлось определение современного состояния запасов и пространственного распределения донных и придонных гидробионтов. 

Всего в восточной части Татарского пролива было выполнено 94 станции на площади порядка 30 тыс. км2, на глубинах от 17 до 579 метров. Отмечено 106 видов рыб из 23 семейств, по количеству видов традиционно преобладали рогатковые (20 видов), стихеевые (15 видов) и камбаловые (13 видов). Таксономическое разнообразие беспозвоночных было более велико: 163 вида, относящиеся к 23 классам, 12 типам. 
  
К настоящему времени получены предварительные оценки запасов важнейших видов промысловых рыб и беспозвоночных. 
Отмечено увеличение запасов тихоокеанской сельди: по сравнению с 2013 годом, когда в последний раз проводилась комплексная траловая съемка в Западно-Сахалинской подзоне, запас сельди увеличился на два порядка, и составил десятки тысяч тонн. 

Увеличение запаса углохвостой креветки в западной части Татарского пролива специалисты  наблюдали с 2009 года,  в 2014 году этот объект был введен в промысел. Результаты съемки показали, что в этом году основная часть запаса углохвостой креветки находилась в Западно-Сахалинской подзоне, составив величину в десятки тысяч тонн и по сравнению с 2013 годом увеличившись на два порядка. 

Запасы краба-стригуна опилио, камчатского, синего и четырехугольного волосатого крабов в восточной части Татарского пролива по-прежнему находятся на низком уровне. Запас гребенчатой креветки несколько снизился по сравнению с предыдущими годами, до уровня, который прогнозировали специалисты. Численность популяции северной креветки находится в пределах естественных флуктуаций. 


Полученные первичные будут положены в основу прогнозов рекомендуемого вылова и объема допустимого улова по промысловым единицам запаса, сообщается на сайте СахНИРО. 

16 августа 2015, в 12:16 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 августа 2015, в 16:25
Странно у нас в Александровском заливе исчез кефаливый пеленгас, сельдь, морская капуста, зато появилась зелёнка такая мелкая водрсль. И последние время кроме штрафа ни чего не поймаешь. И не кого не волнует почему. может кто ответит.
0
Написано 17 августа 2015, в 10:32
Александр Шолохов, возможно последствия Фукусимы - как раз 4 года прошло ...
А может просто климат меняется ...
−1
Написано 17 августа 2015, в 10:45
Privy Counselor, Думали что кормовая база истощилась. сперва пропала капуста её было у нас в изобилие,потом не стало селёдки и исчез пеленгас. и стало забивать всё зелёнкой, уже лет больше 10 ти. В то время водоканал ликвидировал очистные сооружения в районе автостанции и с речки поползла зелёнка в море.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Холмске отметили День города
В Холмске отметили День города
Фотоловушка помогла углегорским дачникам поймать похитителей клубники
Фотоловушка помогла углегорским дачникам поймать похитителей клубники