В Южно-Сахалинске прошел фестиваль японской кухни. В течение трех дней повара с Хоккайдо демонстрировали процесс приготовления и делились секретами не только привычных для сахалинцев блюд, которые подают в ресторанах, но тех, что японцы готовят дома. Также желающие могли принять участие в семинарах, посвященных японской диетологии. Известный факт, что японцы - нация долгожителей, и часто пожилые люди выглядят моложе своих сверстников из других стран.
«На этом фестивале мы как раз хотели показать необычные блюда, которые мы едим дома, - рассказал господин Цутия Масато, шеф-повар из Японии, - я считаю, что один из секретов хорошего самочувствия японцев – это домашняя пища. Дома мы едим омлет, картофель с мясом, бобы, мисо-суп. Конечно, большое значение имеет качество и свежесть продуктов».
Свежесть – отличительная черта представленных на фестивале блюд. Суши шеф-повар господин Отонабе Хиросика готовят прямо при посетителях. Тунец и желтохвост еще недавно плавали в океане. Рис был привезен специально из Японии и сварен с учетом всех требований. В частности, при варке в рис добавляют уксус, а вот рецепт уксуса вам не расскажет никто – у каждого ресторана свои секретные ингредиенты.
«Чтобы научиться готовить суши, нужно 20 лет, - рассказал господин Отонабе Хиросика, - первые 5 лет ты просто смотришь на рыбу. Затем ты учишься работать с продуктами. Затем учишься разговаривать с посетителями, пока готовишься суши. И так осваиваешь технику. Готовить суши – это искусство».
По словам гостей фестиваля, вкус представленных блюд существенно отличался от привычных суши, которые можно попробовать в сахалинских ресторанах. Это сочетание сладкого, соленого и острого в каждом блюде, независимо от того, суп это, бобы или суши.
Также на фестивале можно было попробовать свежие фрукты и овощи, выращенные на японских фермах.
Полагаю, всем навязчивым "умникам" со своими бредовыми идеями надо идти лесом, это мягко говоря