Летучие вещества вулканов Кунашира изучают камчатские ученые

Летучие вещества вулканов Кунашира изучают камчатские ученые

Кальдера вулкана Головнина показалась специалистам особенно удивительным и интересным местом

Распределению и геохимической эволюции летучих веществ из недр Кунашира посвятили свою экспедицию учёные из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский), исследовавшие термальные воды острова 8-22 сентября.

Как сообщается на сайте заповедника «Курильский», группа камчатских вулканологов работает над трехлетним проектом Российского научного фонда «Геохимия и баланс летучих в зоне субдукции на примере Курильской островной дуги». Этот проект планируется реализовывать на всех островах Большой Курильской гряды, где есть вулканы и гидротермальная деятельность. Будут проведены работы по изучению фумарол и термальных вод, измерены расходы веществ, отобраны пробы воды, вулканических газов, взяты образцы лав, палеопочвы и органические остатки (угли, древесина) с целью анализа включений и определения радиоуглеродного возраста.

Понимание распределения и геохимической эволюции летучих (летучие вещества:  вода, благородные газы, углерод, азот, сера, галогены; далее в тексте – просто «летучие») в мантии является важнейшей составляющей для понимания уникальной истории Земли. Баланс летучих, их поступление в мантию и расход за счет магматических процессов в зонах субдукции на окраинах материков и в островных дугах, обеспечивает основной контроль циклов многих важных элементов и их участие в изменениях климата, состава атмосферы и биосферы Земли.

В этом году шесть ученых из Петропавловска-Камчатского во главе с кандидатом геолого-минералогических наук Еленой Калачевой в рамках этого проекта приступили к научно-исследовательским работам по теме «Геохимия термальных вод и газов вулкано-гидротермальных систем острова Кунашир» и намерены продолжить исследования в 2016 году.

«Суть нашего проекта заключается в том, чтобы посчитать количество летучих, в состав которых входят и вулканические газы, которые поднимаются с недр земли. Большинство вулканологов, которые занимаются летучими, изучают чисто вулканические газы. Но в процессе подъема достаточно большая часть летучих растворяется в подземных водах, формируя тем самым термальные источники. Мы пытаемся оценить, какая часть летучих растворяется в водах и выносится на поверхность, в том числе и в океан,» - рассказала Е.Калачева.

Подобную работу камчатские вулканологи проводили в 2014 году на вулкане Эбеко на острове Парамушир. На Кунашире основными объектами работы ученых стали кальдера вулкана Головнина и вулкан Менделеева. В планах также были термальные Нескученские источники вулкана Руруй, но их исследование отложено на следующий год.

«Суть нашей работы в том, что мы параллельно отбираем вулканический газ и термальную воду. Термальную воду мы берем на химический анализ. Если есть пузырьки, отбираем и газ. Обязательное условие – мы оцениваем расход веществ, чтобы получить количественные характеристики. Нам надо знать объемные величины: какое количество воды разгружается в конкретном районе. Кальдера вулкана Головнина в этом плане оказалась удивительным и интересным местом», - подчеркнула Е.Калачева.

Она пояснила, что из двух вулканических озер в кальдере наиболее интересным для исследователей оказалось озеро Горячее. По ее словам, озеро Кипящее все время кипит, получается очень концентрированный минеральный раствор, но стока с него практически нет. «Озеро Горячее – я даже не думала! - оно всё кислое, несмотря на его большие размеры и глубину (62 м). Оказалось, что озеро всё достаточно однородное, большое количество кислой воды, которая выносится в океан», - сказала Е.Калачева. Камчатские вулканологи намерены посчитать объем летучих (хлор-ион, сульфат ион), которые поступают в воды этого озера, и сколько их выносится на поверхность. «Мне кажется, это будут очень интересные цифры», - отметила Е.Калачева. Конкретные данные будут получены в ходе дальнейших лабораторных исследований.

Кроме того, ученые посетили термальные источники Столбовские, Третьяковские, Алехинские и ручей Кислый. В ходе исследований выяснилось, что в настоящее время на источниках Столбовских (излюбленное место отдыха жителей и гостей острова) температура воды в местах выхода геотерм составляет от 70?С до 78?С, а кислотность близка к нейтральной, в Третьяковских источниках температура воды в источниках превышает 90?С. Более подробная информация также будет получена после изучения  отобранного материала в лабораторных условиях.

Помимо гидрогеологической части большой интерес для вулканологов с Камчатки представляют и геологические характеристики – объем изверженных пород и мощность вулканизма. Кандидат геолого-минералогических наук Александр Белоусов рассказал, что во время вулканических извержений извергаются вулканические продукты в виде лавы или в виде вулканического пепла. В образовавашихся горных породах постепенно начинается рост минералов. Минерал - это кристаллы, которые медленно растут, когда магма поднимается, захватывая частички расплава. Эти кристаллы сохраняются в горной породе на многие десятки тысяч лет. Современные ученые, отобрав кусочки этих горных пород, которые представляют из себя древние извержения, делают на их тонкие срезы, так называемые шлифы. В результате можно точными геологическими методами определить количество тех геологических веществ (газов и воды), которые содержались в магме в момент извержения. В свою очередь, эти данные можно пересчитать на объем извергнутой породы.

«В поле мы ищем те вулканические породы, которые в меньшей степени изменены последующими процессами. Нам больше всего подходит минерал оливин, потому что он растет в самых глубинах и потому в процессе роста он захватывает первичную магму», - отметил А.Белоусов. По его словам, в курило-камчатских условиях оливин встречается не часто, но на Кунашире в этом году вулканологи программу минимум выполнили, обнаружив крупные кристаллы этого минерала в лавовых потоках, во-первых, на вулкане Головнина от устья реки Озерная на север и, во-вторых, от устья ручья Четверикова на север.

Мантия — часть Земли (геосфера), расположенная непосредственно под корой и выше ядра. В мантии находится большая часть вещества Земли. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Зона субдукции, как объяснил А.Белоусов, это место, где океаническая тектоническая плита поддвигается, погружается под континтальную. Результатом этого может быть активный вулканизм и повышенная сейсмичность в этой зоне.

Палеопочва — древняя почва, сформированная в условиях климата, отличного от современного. Она может находиться на поверхности или быть погребенной новейшими отложениями. http://dic.academic.ru

Оливин — породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg,Fe)2[SiO4]. Оливин слагает основные и ультраосновные магматические породы и очень широко распространён в мантии. Это один из самых распространённых на Земле минералов. Прозрачную желто-зелёную до зелёной разновидность оливина, являющуюся драгоценным камнем, принято называть хризолитом.

5 октября 2015, в 18:04 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Экс-зампред правительства Сахалина пожаловался на бывшего адвоката
Экс-зампред правительства Сахалина пожаловался на бывшего адвоката
Повреждённые кровли специалисты планируют частично отремонтировать за две недели
Повреждённые кровли специалисты планируют частично отремонтировать за две недели