Дом для выпускников сахалинских детдомов стал проблемным
В этом доме 61 воспитаннику детских домов дали квартиры в августе 2014 го

Дом для выпускников сахалинских детдомов стал проблемным

За семь месяцев эксплуатации девятиэтажка сменила 3 управляющих компании

Ирина Волкова оказалась  в числе 60 выпускников детских домов, которые  летом прошлого года получили ключи от квартир в новой девятиэтажке по улице Крайней. Радость новоселов была недолгой, и жильцы обратились к застройщику с претензиями на качество квартир. "Из щелей дует ветер, через них видно улицу, балконы при сильном ветре ходят ходуном. Какие-то щели мы смогли заделать, но все равно - болеем мы, болеет ребёнок. Трубы постоянно текут а подвал затопленный, с потолка сыплется штукатурка.

Нам обещали, что будет горячая вода в отопительный сезон, а впоследствии - круглый год. Но мы так и не увидели её. Пришлось ставить электротитан, у нас ведь маленький ребёнок" - рассказала Ирина.

Инициативные жильцы собрали в одном обращении проблемы каждой квартиры и передали его застройщику - строительной компании "Сахалин Инжиниринг". Ее сотрудники должны в течении 5 лет устранять технические ошибки, по гарантии.

Так и не дождавшись ответа, Ирина обратилась с жалобой в органы опеки, которые и предоставили квартиры детям-сиротам. Приезжала комиссия, зафиксировала все проблемы, документ подписали жильцы. Но вот уже месяц дожидаются ответа. В Сахалин Инжиниринге ответили, что кроме протечек труб, жильцы ни на что не жаловались. Но обещали, что как только поступит официальная жалоба, они обязательно все осмотрят самим тщательным образом.

А пока квартиранты получают квитанции, где в том числе есть графа "горячее водоснабжение".  Причем от разных управляющих компаний - за семь месяцев эксплуатации дом превратился в своеобразное "переходящее знамя". Первым его на баланс взяло ООО "ЖЭУ 100". Которое уже через 3 месяца отказалось от проблемного дома.

Директор "ЖЭУ-100" Вячеслав Санников объяснил, почему был вынужден отказаться от девятиэтажного дома на улице Крайней: "Когда я согласился взять его на баланс, я не думал, что начнутся такие проблемы. К застройщиках у меня больших претензий не было. А вот жильцы... Это надо же было - в одном доме на 110 квартир, 61 отдать сиротам! У нас в городе уже есть печальный опыт по дому на улице Физкультурной. А во что превратили дом на Крайней? Лифт сломали, буквально в первый месяц, двери тоже., Когда дом взял на баланс ООО "ЖКХ" они раза три ремонтировали лифт. " 

Действительно, и сама Ирина  подтверждает, что большинство квартирантов аккуратностью не отличается. Многие оставляют в подъезде мусор, и хотя есть во дворе контейнеры, эти квартиранты попросту не доносят пакеты до них. Ссылаясь, опять же, на отсутствие лифта.

Ирина не надеется, что лифт когда-либо заработает, но надеется, что кто-то обратит внимание на проблемы "элитного дома". А Вячеслав Санников предполагает, что положение может спасти расселение детей сирот по разным домам.

Новостройка стала своеобразным общежитием для выпускников детского дома. Только присматривать за взрослыми детьми уже некому.

 

17 марта 2015, в 09:27 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 марта 2015, в 09:52
"Вячеслав Санников предполагает, что положение может спасти расселение детей сирот по разным домам." Не спасет. Во-первых: это уже не дети. Во-вторых: убогими подъездами "болеют" и те дома, где живут вполне себе благополучные граждане. В силу родственных связей часто бываю в одном доме в Черемушках, в котором год-полтора назад был сделан отличный ремонт в подъезде, который до того, не видел ремонта лет тридцать. Так вот это подъезд стремительно возвращается к своему прежнему состоянию, впечатление такое, что там живут дикари. Пока общество само не начнет само бороться с вандализмом, мусором и грязью "Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и ни герой."
+11
Написано 17 марта 2015, в 11:15
Галина с Сахалина, Согласна на все 100%! У нас в подъезде тоже живут две семьи одна над другой,которые не платят ни где и ни за что,при этом одна квартира заливает другую дерьмом,лопнул канализационный стояк. Страдают все жители,потому что стена подъездная мокнет и воняет. Жесть! И никто ничего сделать не может,одни не платят,а другие страдают!
+5
Написано 17 марта 2015, в 11:35
Галина с Сахалина, "Разруха в головах" - М. Булгаков
+4
Написано 17 марта 2015, в 10:22
Типичная "Россия". Гетто есть гетто.
+2
Написано 17 марта 2015, в 10:28
Потому-что каждый живет по принципу--МОЯ ХАТА С КРАЮ!!!! Как же? Вдруг я испорчу отношения......вот и живут в Г......
+4
Написано 17 марта 2015, в 11:41
VANDA, Не в этом дело - нет ЗАКОННЫХ и ДЕЙСТВЕННЫХ методов воздействия на подобных "жильцов".
Если бы их вычисляли с помощью в/камер и имея доказательную базу на десятки мин. окладов штрафовали, а при отсутствии средств и оф. работы отправляли в принудительном. порядке убирать эти самые подъезды. желающих свинячить уменьшилось бы в разы. А, так - синдром безнаказанности...Они знают, что ничего за это не будет
+3
Написано 17 марта 2015, в 10:44
Это шо за бред - "расселить"? Им же вроде как в собственность жилье дали и это уже взрослые граждане. Славик молчал бы в тряпочку иногда, вахтер хренов.
И лифт лифту рознь, и двери так же. Если некачественно г..но и монтаж такой же, оно будет обязательно ломаться.
И почему решили, что это именно бывшие детдомовцы только пакостят? Наверно синьор Санников самолично их всех переловил? Мну так больше уверен, что это проделки сопливых подростков. У меня в подъезде была парочка таких, сейчас уже выросли. Один поросенок стенки разрисовывал и мусор оставлял, а другой повадился помойку поджигать, пироман хренов.
+1
Написано 17 марта 2015, в 14:50
Lexx, видимо вы из тех, кто любит посвинячить.
+1
Написано 17 марта 2015, в 14:42
был я в этом "доме" типа общаги-тянули кабель ТВ (оборвал один из умников и самоподключился к кабельному ТВ обрубив просто весь "стояк") -это ужас!!!! Лифт убит,горы мусора на каждом этаже -90% которого бутылки всех сортов-в большинстве ЯГУАР,курят толпами на площадках-ещё годик-и хана дому...что же по строителям-все знают какое "классное" жильё ляпает Альперович и его "Сахалин инжиниринг" стены 8см-с пенопластом внутри экономит на всём.... (сам работал у него-знаю изнутри)
+3
Написано 17 марта 2015, в 18:48
Кто принимал этот дом, его под суд, вместе с застройщиками.
+5
Online
Написано 17 марта 2015, в 19:28
Детдомовцы априори не умеют жить самостоятельно, им не привиты навыки элементарного поддержания чистоты, в детдоме им готовят, за ними убирают, моют, а тут вдруг - раз - и ни одной няньки, и СВОБОДА, причем в первую очередь от обязанностей. На материке проводят эксперимент, но вряд ли в условиях кризиса завершат: оборудуется настоящая квартира, туда на 2 недели по очереди заселяют тех, кому год до выпуска, подсказывают, помогают, учат платить за коммуслуги, обслуживать квартиру и себя, готовить. По 2 девочки, отдельно 2 мальчика
+4
Написано 18 марта 2015, в 00:53
Нюник_45 Анна, у нас такое тоже где-то пробовали на юге
+3
Написано 18 марта 2015, в 14:39
Нюник_45 Анна, есть в Смирныховской школе-интернат такие квартиры. Называются квартиры выпускника. Они там живут по двое. Когда приезжала один раз мальчик нас встречал как хозяин квартиры, угощал печеньем, которое сам испек
+4
Online
Написано 18 марта 2015, в 15:34
aS, мне кажется, вот это ребенок не будет гадить в подъезде, будет беречь и свое, и общее.
Если это не показуха была
+3
Еще 3 комментария
Online
Написано 17 марта 2015, в 19:31
То, что дом сляпали погано - застройщика трясти, пока все не устранит. Про детдом - не все дети оттуда такие, как я написала, но большинство точно.
+3
Написано 17 марта 2015, в 20:23
какой же это элитный дом
+2
Написано 17 марта 2015, в 23:31
Многие оставляют в подъезде мусор, и хотя есть во дворе контейнеры, эти квартиранты попросту не доносят пакеты до них. Ссылаясь, опять же, на отсутствие лифта.
у нас 25 этажей, никто никогда не мусорит, даже бычки исключительно в баночку и исключительно в коридоре на балконе. Даже, если ломается лифт. Действительно, чушек уже не исправишь.
+7
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Районным властям Сахалина рекомендовали отказаться от закупок мебели и ремонтов
Районным властям Сахалина рекомендовали отказаться от закупок мебели и ремонтов
Полуфиналисты «Золотой шайбы» определились на Сахалине
Полуфиналисты «Золотой шайбы» определились на Сахалине