Более 800 несовершеннолетних будут трудоустроены в период летних каникул в Южно-Сахалинске

Из муниципального бюджета планируется выделение дополнительно свыше 1 миллиона рублей

Ребята в возрасте от 14 до 18 лет будут работать при учреждениях  образования, культуры, молодежной политики, а также их задействуют в мероприятиях по озеленению и благоустройству города.

Более 400 человек будут трудоустроены в рамках реализации муниципальной целевой программы «Молодежная политика в городском округе «Город Южно-Сахалинск» на 2011-2013 годы», из городского и областного бюджетов выделено свыше 2 миллионов рублей. В настоящее время администрацией города прорабатывается вопрос об увеличении финансирования мероприятий, направленных на содействие занятости подростков. Из муниципального бюджета планируется выделение свыше 1 миллиона рублей дополнительно.

Как рассказала директор ОКУ «Центр занятости населения муниципального образования «Городской округ «Город Южно-Сахалинск» Эмма Самсонова, этим учреждением совместно с общественной организацией «Подросток» разработан и реализовывается на практике проект «Дорога в профессию», в рамках которого предусмотрены трудовая адаптация школьников, студентов заведений начального и среднего профессионального образования, прохождение ими производственной практики на предприятиях коммунального хозяйства, здравоохранения и прочих. Реализация данного проекта в 2013 году позволит трудоустроить более 200 подростков.

Кроме того, в Центре занятости г. Южно-Сахалинска постоянно проходят тематические встречи, круглые столы, а также ярмарки вакансий с участием представителей различных организаций. К примеру, с ГУСП «Комсомолец» и «Тимирязевское» достигнута договоренность о занятости около сотни школьников СОШ №30, учащихся сельскохозяйственного техникума и других учебных заведений. В летний период ребята будут заняты на сельхозработах в п/р Луговое. Отдельные трудовые бригады подростков планируется сформировать при МУП «Завод стройматериалов им. М.А. Федотова». Ребята будут обеспечены спецодеждой и всем необходимым инвентарем.

Как сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, трудоустройство подростков ведется в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Несовершеннолетние будут заняты в основном 4 часа в день с почасовой оплатой труда. Согласно действующему законодательству Сахалинской области она должна быть установлена в размере не ниже минимального уровня оплаты труда. В прошлом году каждый подросток  получил в среднем по 5 тысяч рублей. Кроме того, еще 1190 рублей сверх заработной платы в виде материальной поддержки в рамках заключенных с работодателями договоров за полный отработанный месяц школьники получали от городского центра занятости. Эта практика сохранится и в текущем году.

По словам Эммы Самсоновой, работа по содействию занятости подростков ведется не только в период летних каникул. В ноябре 2012 года городской центр занятости и департамент образования г. Южно-Сахалинска провели анкетирование школьников. Опрос показал - подработать в свободное от учебы время хотели бы около 3000 южно-сахалинских подростков.

С января 2013 года заключено 24 договора с работодателями о совместной деятельности по организации временного трудоустройства подростков. Это позволит создать 444 рабочих места. Фактически на работу уже направлены 120 подростков. Ребята трудоустроены при учреждениях образования, культуры, привлечены к работам по озеленению города и благоустройству.

В целом же в 2013 году в Южно-Сахалинске планируется обеспечить временными рабочими местами не менее 1400 подростков.

По всем вопросам, связанным с трудоустройством несовершеннолетних, жители города могут обратиться в:

- ОКУ «Центр занятости населения муниципального образования «Городской округ «Город Южно-Сахалинск»  по адресу: ул. Ленина, 283а, каб. №7, телефон для справок 436-776;

- МБУ «Центр молодежных инициатив» по адресу: ул. Невельская, 31, кабинет №29, телефон 510-537.

28 мая 2013, в 05:58 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Останки погибших в Японии моряков до сих пор не доставлены на Сахалин
Останки погибших в Японии моряков до сих пор не доставлены на Сахалин
За празднование дня рождения сына с бывшей женой сахалинец поплатился жизнью
За празднование дня рождения сына с бывшей женой сахалинец поплатился жизнью