Сельдь массово подходит к берегам Сахалине на нерест. Островитяне ловят рыбу практически руками и уносят с моря вёдрами и мешками, но зачастую не знают, что с ней потом делать. Astv.ru делится самым "ходовым" и простым рецептом засола в домашних условиях.
Подготовка
Сначала сельдь нужно подготовить: потрошить и чистить рыбу не нужно, но жабры вытащить стоит - они могут дать горечь. Тщательно промыть в холодной воде, обтереть бумажным полотенцем.
Важно: не размораживайте сельдь в тёплой воде или микроволновке. Она может подвариться. Самый отличный вариант разморозки - в холодильнике.
Как сделать тузлук
Существует множество способов приготовления раствора для засола рыбы - одни экспериментируют с приправами, другие берут за основу соевый соус. Приведём пример самого простого варианта, для которого потребуется:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли (лучше морской);
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 лавровых листа;
- чёрный перец горошком.
Вскипятить воду и добавить все остальные ингредиенты. Варить тузлук около 5 минут. Полученный раствор оставить остывать.
Солим сельдь
Рыбу выложить в неглубокую кастрюлю или контейнер, залить тузлуком так, чтобы он полностью покрывал селёдку. Можно использовать гнёт.
Оставьте рыбу на 2-3 часа в состоянии "покоя" при комнатной температуре, а после на двое-трое суток уберите в холодильник.
А как вы солите сельдь? Делитесь рецептами в комментариях
Я знаю-и-нагребаю
Хоть один умный нашёлся.
Наверное самому придётся давать рецепт.
Самое главное в этом деле - никого не слушать! Кроме меня и радио "Маяк".
Значит есть ещё адекватные и УМНЫЕ...
2 столовые ложки соли на литр, это прям шедевр конечно, а зачем тузлуке варить 5 минут? Иначе не доварится и сырой будет?)
Я бы ещё рекомендовал активированный уголь а для авторов и бурый бы подошёл. Можно ещё лекарство порекомендовать от диспиптических растройствах....
Любую свежую рыбу нужно ПЕРЕМОРАЖИВАТЬ не меньше 10 ДНЕЙ. Всё остальное игра в рулетку,....
Она там и не замëрзне..