Как засолить селёдку в домашних условиях: простой рецепт от сахалинцев
Фото: pixabay.com/NoName_13

Как засолить селёдку в домашних условиях: простой рецепт от сахалинцев

Во время нереста островитяне практически руками ловят рыбу, но зачастую не знают, что с ней потом делать

Сельдь массово подходит к берегам Сахалине на нерест. Островитяне ловят рыбу практически руками и уносят с моря вёдрами и мешками, но зачастую не знают, что с ней потом делать. Astv.ru делится самым "ходовым" и простым рецептом засола в домашних условиях.

Подготовка

Сначала сельдь нужно подготовить: потрошить и чистить рыбу не нужно, но жабры вытащить стоит - они могут дать горечь. Тщательно промыть в холодной воде, обтереть бумажным полотенцем.

Важно: не размораживайте сельдь в тёплой воде или микроволновке. Она может подвариться. Самый отличный вариант разморозки - в холодильнике.

Как сделать тузлук

Существует множество способов приготовления раствора для засола рыбы - одни экспериментируют с приправами, другие берут за основу соевый соус. Приведём пример самого простого варианта, для которого потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли (лучше морской);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком.

Вскипятить воду и добавить все остальные ингредиенты. Варить тузлук около 5 минут. Полученный раствор оставить остывать.

Солим сельдь

Рыбу выложить в неглубокую кастрюлю или контейнер, залить тузлуком так, чтобы он полностью покрывал селёдку. Можно использовать гнёт.

Оставьте рыбу на 2-3 часа в состоянии "покоя" при комнатной температуре, а после на двое-трое суток уберите в холодильник.

А как вы солите сельдь? Делитесь рецептами в комментариях

22 апреля, в 14:29 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 апреля, в 14:44
2 чайные ложки соли по моему это перебор
+6
Написано 22 апреля, в 15:22
Tygarin, Tygarin , в рецепте говорится о 2-х столовых ложках соли . Так что 2-е чайные ложки соли - это недобор .
+2
Online
Написано 22 апреля, в 16:18
Tygarin, это же рецепт соленых огурцов
+2
Написано 22 апреля, в 15:28
Зачем нагребать, если не знаешь, что с ней делать?
+5
Написано 23 апреля, в 13:12
plovetcpozhizni, если не знаешь - то да, не надо.
Я знаю-и-нагребаю
0
Написано 22 апреля, в 15:48
А морозить? Или есть на следующий день и потом с горшка не слазить?
+5
Написано 22 апреля, в 21:29
Sakhalinec55,
Хоть один умный нашёлся.
0
Написано 22 апреля, в 16:06
К этому рецепту ещё 1 ст. ложку сухой горчицы, когда рассол остынет
+1
Написано 22 апреля, в 16:20
А промораживать предварительно надо?
+2
Online
Написано 22 апреля, в 18:32
Снежик, обязательно. а то скорая обеспечена.
+8
Написано 22 апреля, в 16:31
Так себе рецепт.
+5
Написано 22 апреля, в 16:36
Блин, сейчас научите! Она что замороженая плавает? Или её нужно заморозить самому. Сколько по времени морозить?
Наверное самому придётся давать рецепт.
Самое главное в этом деле - никого не слушать! Кроме меня и радио "Маяк".
+5
Написано 22 апреля, в 19:41
ritosanx, да уж , рецепт продристона или отравления/заражения
0
Написано 23 апреля, в 13:50
ritosanx, ??так сколько морозить? Слушаю Вас!
0
Online
alex_e Online
Написано 22 апреля, в 16:54
Перед засолкой обязательно рыбу надо проморозить.
+12
Написано 22 апреля, в 21:31
alex_e, Плюс ещё один.
Значит есть ещё адекватные и УМНЫЕ...
+1
Написано 22 апреля, в 17:19
Что за морская соль такая?) и чем она лучше обычной? Кстати обычная соль это тоже морская, только с древних морей, которые когда-то высохли и остались соляные пласты)
2 столовые ложки соли на литр, это прям шедевр конечно, а зачем тузлуке варить 5 минут? Иначе не доварится и сырой будет?)
+1
Написано 22 апреля, в 17:33
Ferdy, я так понял сам тузлук варить, наверное что бы такое количество соли растворилось )
0
Написано 22 апреля, в 19:32
Ferdy, ну, очевидно же, - чтоб лавруха с перцем пропарились.
+2
Написано 22 апреля, в 17:58
как вообще можно эту рыбу есть
−1
Написано 22 апреля, в 18:31
Если быстрым посолом то я разделывала полностью на филе тогда: 1 л. Воды, 2 ст. Л.соли, 1 ст л. сахара, душистый перец 5 шт. черный перец 10 шт. кориандр семена 5 шт. гвоздика 2 шт.лавровый лист 4 шт. Все прокипятить 5 мин., остудить и залить селёдку.Убрать в холодильник на сутки. Это на 2 селёдки, в контейнере все хорошо умещается.
+1
Написано 22 апреля, в 19:54
Этот рецепт для предварительно промороженной сельди при минус 18 в точении не менее недели
+2
Написано 22 апреля, в 21:28
При таком рецепте забыли один ингредиент... ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ. Причём побольше.
Я бы ещё рекомендовал активированный уголь а для авторов и бурый бы подошёл. Можно ещё лекарство порекомендовать от диспиптических растройствах....
Любую свежую рыбу нужно ПЕРЕМОРАЖИВАТЬ не меньше 10 ДНЕЙ. Всё остальное игра в рулетку,....
+1
Написано 23 апреля, в 02:40
Я сама сельдь не солю, боюсь отравить. Свекровь делает классно. Она в рассол ( тузлук) добавляет уксус. Краснорыбицу солю семужным посолом.
+2
Написано 23 апреля, в 14:05
Чëт бред какой-то.. "Не размораживайте в горячей воде или микроволновке" Так обычно в домашних холодильниках t 2-4°C
Она там и не замëрзне..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Александра Сидельникова: "Если в экскурсии есть мастер-класс - что-то приготовить, потом это съесть - это зайдёт"
Александра Сидельникова: "Если в экскурсии есть мастер-класс - что-то приготовить, потом это съесть - это зайдёт"
В Южно-Сахалинске появятся новые автобусные остановки: где их установят
В Южно-Сахалинске появятся новые автобусные остановки: где их установят