Роскачество исследовало пельмени и выявило кишечную палочку, патогенные бактерии (листерии и сальмонеллы), а также некоторые ингредиенты, не заявленные в маркировке – соевый белок и перемолотые кости. Эксперты проверили продукцию 20 торговых марок по 587 показателям безопасности и качества.
Самые мясные пельмени
В соответствии со стандартом ГОСТ, доля фарша в пельменях должна составлять не менее 50%. Больше 55% фарша оказалось в пельменях трёх торговых марок – "ВкусВилл" (категория "Б"), "Мясновъ" (категория "В") и "Рестория" (категория "В").
Неприятные примеси
В фарше пельменей пяти торговых марок – "Горячая штучка", "Ложкарёвъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar – оказались частицы костной ткани. По мнению исследователей, они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки.
Без сои также не обошлось. Некоторые производители, изготавливающие пельмени по ТУ или СТО, используют сою: у двух торговых марок в составе указана соевая мука, у четырёх - соевый белок. Это не считается нарушением, но не соответствует опережающим требованиям Роскачества. Использовал сою, но не указал ее в составе (что является нарушением технического регламента) производитель пельменей "Тураково".
О безопасности пельменей
Специалисты обнаружили в пельменях "Горячая штучка" и "Зелёная линия" повышенное количество микроорганизмов, в продукции брендов "Зелёная линия", "Останкинские традиционные", "Стародворье" и "Ложкарёвъ" - несоответствия по бактериям группы кишечных палочек.
В пельменях пяти торговых марок – "Горячая штучка", "Мясной дворик", "Сибирская коллекция", "Рестория" и "Тураково" – нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. В продукции "ВкусВилл" обнаружены листерии – патогенный для человека вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание листериоз.
В связи с найденными нарушениями эксперты Роскачества рекомендуют варить пельмени в кипящей воде не менее 10 минут.
Производители, в товарах которых выявили нарушения по показателям микробиологии, оперативно отреагировали на полученные результаты и предоставили информацию о проведении корректирующих мероприятий. 23% несоответствий уже исправлено, сообщили в Роскачестве.
Ранее Роскачество обнаружило фальсификат в шпротах пяти торговых марок.
А чего нам хватает... тут сами закончите предложение
Все эти названия почему то не встречал..
Второй важный момент- тут речь о фарше, окай, а про категории что не сказали, а там куда интереснее.
Буква «А» на упаковке с пельменями означает, в продукте содержится не меньше 80% мяса. Категория «Б» — от 60 до 80%, категория «В» — от 40 до 60%.
Т.е. В категория это примерно половина мася а половина всякая хрень, хорошо если соевое мясо... Как то так!