В России массово продают китайскую чёрную икру под видом российской, выяснили "Известия". Доля фальсификата из КНР достигла уже 40%, утверждают представители отрасли. Продукт из КНР в разы дешевле, но может быть опасным из-за антибиотиков и ГМО.
В 2022 году из соседней страны было ввезено 18,5 т икры осетровых, но ни один килограмм не был продан как икра из Китая. Вся эта продукция была перемаркирована и продана как российская, сообщил президент Союза осетроводов, владелец компании "Русский икорный дом" Александр Новиков.
По его словам, кроме официальных поставок в нашу страну ввозится и контрабандная икра из КНР, её объем превышает легальный в 1,5-2 раза.
"Если товар импортный, а продаётся под видом российского, то по всем законам это фальсификат, который должен быть изъят из оборота и уничтожен", - подчеркнул представитель бизнеса.
Депутаты Госдумы уже обратились в Минюст с просьбой увеличить штрафы за фальсификат в промышленных объемах в 10 раз. Для этого потребуется внести поправки в КоАП РФ.
Между тем, в апреле 2023 года в России стартовал эксперимент по маркировке красной и чёрной икры. Инициаторами выступили сами производители икры. По их мнению, маркировка позволит убрать с рынка фальсификат, а потребители будут получать качественный продукт.
Возьмем для примера Японию.. рыбаловные катушки японские практически все производятся в китае вьетнаме итд.. только топовые модели делают на заводе в японии.
Следовательно, это фейк, произведенный из морских водорослей, желатина, рыбьего жира, бульона, красителей...
Век живи - век учись
Порят где то бракоши, везут в грязных мешках, сдают, потом её лопатой с пола в ведро, потом неделя в сарае со всякой химией...
Предпочитаю свежесделанную.
Так решили дешёвой всех потравить?