В Южно-Сахалинске к финалу подходит региональный смотр-конкурс "Сахалинское качество". Под пристальным взглядом и оценкой вкусовых характеристик продукция островных производителей молочной, хлебобулочной, мясной и рыбной продукции.
Главный судья - она же председатель дегустационного совета, ведущий инженер отдела сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции Сахалинского центра качества Юлия Литауэр. Помогать в этом ей будут ещё несколько экспертов - независимых и аккредитованных представителей санитарно-гигиенической и испытательной лабораторий пищевой продукции и санитарного надзора.
Для островных производителей участие в конкурсе и оценка их качества будет сюрпризом. Их продукты купили в магазинах и супермаркетах областного центра.
- Была проведена независимая закупка. Комиссия работала два дня. В первый день мы закупали хлебобулочные и кондитерские изделия. Во второй - молочную, мясную, и, соответственно, рыбную продукцию, - рассказал ведущий советник министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Игорь Худяков.
В первый день смотра-конкурса эксперты оценили хлеб из пшеничной муки 1 сорта, а также проверили нарезной батон. Следом на вкусовой суд представили зефир.
Во второй день дегустаторам пришлось постараться - сначала они оценивали ряженку, творог и сметану. Следом - колбасные изделия, а также куриное варено-копченое филе и сардельки. Венцом дегустации станет проба баночной зернистой икры.
В каждой номинации будет свой победитель, который как минимум год будет носить звание лучшего островного предприятия.
- В первый день было очень много достойной продукции. Хлеб хороший, зефир. Победителям вручат награду - знак сахалинского качества, - рассказала председатель дегустационного совета Юлия Литауэр.
Победителей островного конкурса назовут 28 октября на выставке сахалинской продукции, которая пройдёт в "Сити-Молле".
Нет сейчас вкусного хлеба из пшеничной муки 1 сорта.