Гастроэнтеролог Бережная рассказала, какую опасность таит икра

Врач посоветовала воздержаться от продуктов домашней засолки

Икра всегда считалась деликатесом, а её польза является неоспоримой. Однако всё дело в том, что мало кому придет в голову, что есть её можно в больших количествах. Потому что чрезмерное употребление может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Об этом рассказала гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.

Она объяснила, что икра - продукт очень высококалорийный и ценный по белковому и энергетическому составу. Кроме этого, полинасыщенные жирные кислоты не просто полезны, но и необходимы организму. Но стоит помнить, что икра содержит очень большое количество соли. А её избыток крайне плохо действует на организм, потому что влияет на почечный клиренс, фильтрацию мочи, а также повышает артериальное давление, вызывает отеки и массу других проблем.

Ещё одна проблема - сама засолка. Если при покупке баночки промышленного производства волноваться не о чем, то домашняя икра может быть небезопасной.

“Первое - это просто некачественное хранение. Например, может быть контаминация какими-то бактериями. Безусловно, и это, в первую очередь, тяжёлые отравления, связанные с острыми тяжелыми инвазивными кишечными инфекциями, такими, как сальмонеллез, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз. Есть тут целый спектр болезней, которые можно получить”, - объяснила врач.

Также она рассказала о возможном ботулизме. Так как икру часто закрывают в герметичные банки, всегда есть риск, как и с другими домашними заготовками. Также стоит принять во внимание, что при домашней засолке икру не проверяют в лабораториях, что влечёт за собой еще ряд рисков, тем более, после сброса воды с японской АЭС "Фукусима-1".

“Это может быть мышьяк, это может быть ртуть, это может быть масса других тяжелых металлов, тот же свинец. И может быть отравление солями тяжёлых металлов. Учитывая те неприятности, которые устроила Япония, вероятность получения ещё и лучевой нагрузки за счёт тех радионуклидов, которые попадают в воду, и вполне возможно, в те продукты, которые мы с подаем на стол”, - подчеркнула Ирина Бережная.

Она добавила, что допустимое количество икры для взрослого человека - это всего две чайные ложки в день. А детям до 10 лет есть этот продукт вообще не стоит.

Почти так же обстоит ситуация и с рыбой, достаточно пары порций в неделю, чтобы получить все необходимые вещества.

25 сентября 2023, в 11:47 −12
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 сентября 2023, в 12:22
Самая большая опасность в том, что если с икрой "повяжут", мало не покажется.
+2
Написано 25 сентября 2023, в 12:36
товарищ Бережная идите ка вы на ... без вас давайте разберемся, что нам есть, а что не есть...развелось лять советчиков
+6
Написано 25 сентября 2023, в 12:40
Ну допустим покупать что-либо с рук домашнего приготовления-уже риск,тем более обожраться чем то алиргенным тем более для аллергиков...другой вопрос,почему не было подобных прежупреждений после самой аварии на Фукусиме,ведь в море сливалиась вода,совсем не очищенная.
+6
Написано 25 сентября 2023, в 12:43
Бедные нынешние дети, которым нельзя есть икру. Вот значит почему я вырос большим и сильным дебилом. В детстве икру столовыми ложками ел из трёхлитровых банок. В магазинах в 70-е года она стоила 20 рублей за килограмм.
+5
Написано 25 сентября 2023, в 12:49
Ну, гастроэнтерологам уже пора продумывать тексты заявлений о вреде мяса и морепродуктов и великой пользе макарошек и подорожника.
+8
Online
Without Online
Написано 25 сентября 2023, в 13:05
Самая главная "опасность" икры - это ее непомерная дороговизна.
+5
Написано 25 сентября 2023, в 13:17
Точно. Икра очень вредный продукт, а также крабовое мясо и просто мясо. Все что не по карману-это вред
+10
Написано 25 сентября 2023, в 13:52
От нее стока бед... А еще от сметаны глохнут, а от масла слепнут, добавлял с ухмылкой мой дед.
+5
Написано 25 сентября 2023, в 14:27
Как будто "Фукусима1",гадит только на домашнюю икру,а на баночную нет
+3
Online
Написано 25 сентября 2023, в 14:27
Самый большой вред от таких вот "экспертов"
+4
Написано 25 сентября 2023, в 14:37
Однако всё дело в том, что мало кому придет в голову, что есть её можно в больших количествах. Потому что чрезмерное употребление может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. (с) Чего?! Сами поняли, что написали?
+2
Написано 25 сентября 2023, в 14:45
Зато имитация красной икры самая полезная в мире. А пальмовое масло можно пить кружками.
+9
Написано 25 сентября 2023, в 15:22
Надеюсь гастроэнтеролог Бережная не практикующий врач, а так лицо вещающее дичь разную
0
Написано 25 сентября 2023, в 16:35
Пойду достану из морозилки баночку горбушовой
Сам делал
+1
Написано 25 сентября 2023, в 20:35
Я лучше съем свою икру пусть и не красную, чем то что продают помидоры в тепличном. Без вкуса и запаха. Хорошо хоть цвет пока не изменили
0
Написано 25 сентября 2023, в 22:30
Всë понятно, свою икорку не ешьте, а покупайте в металлических баночках за 800 р. 140 грамм, да ещё с консервантами и будет счастье.
0
Написано 26 сентября 2023, в 06:03
Я нашел самую дорогую икру в стране: вяленые ястыки икры кефали. 1 кг стоит 10.000р (десять тысяч). Попробовал немного- на вкус как икра зубаря один в один, только цвет и корюшки янтарный красивый, у этой цвет паленого янтаря. Говорят полезная шо пипец, верю конечно
Местным на заметку...
+1
Написано 26 сентября 2023, в 15:10
Самая опасность,если ее будешь часто покупать,то останешься без денег
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тест: как во времена СССР переименовали 7 известных городов
Тест: как во времена СССР переименовали 7 известных городов
На Сахалине пенсионерка 30 км ехала до города, чтобы перевести мошенникам полмиллиона рублей
На Сахалине пенсионерка 30 км ехала до города, чтобы перевести мошенникам полмиллиона рублей