Фото участников экспедиции

Море драйва и невероятные приключения: сахалинские путешественники вернулись из экспедиции по Амуру

Они преодолели 1200 км

Участники клуба "Sakhalin fishing and travel" во второй раз прошли путь легендарного мореплавателя Геннадия Невельского.

Впервые перейти на лодках с Сахалина до Николаевска-на-Амуре и повторить непростой маршрут морского офицера активисты решились в 2021 году. Тогда за основу взяли Амурскую экспедицию 1849 года. Этим летом пошли по иному пути - выбрали тот, что Невельской со своими сподвижниками открыл в 1852-м.

О новых впечатлениях и препятствиях на столь непростом пути рассказал организатор экспедиции Максим Сорока.

- Большая амурская экспедиция стала для нас практически традиционным событием. На Амур мы шли во второй раз. Экспедиция была запланирована на 20 дней, пройти предстояло 1200 км, - поясняет руководитель клуба "Sakhalin fishing and travel", член сахалинского отделения РГО Максим Сорока. – Первая наша экспедиция впечатлила всех настолько, что захотелось повторить. Как только мы вернулись, я стал собирать команду и готовиться ко второй экспедиции на Амур. Пришлось даже купить новую лодку "Ротан 460". Она была создана специально для экспедиции, да и в целом к путешествию готовились основательно. Всего нас было четверо человек: двое сахалинцев и два нижегородца.

Для организации путешествия Максиму Сорока пришлось написать не одну бумагу в различные министерства, главам администраций тех поселков и городов, куда они планировали прибыть. Кроме этого активист обошел немало частных компаний с предложением выступить спонсорами. И они нашлись. 

- Впервые за несколько лет работы в сахалинском отделении Русского географического общества (РГО) мне удалось познакомиться с заместителем исполнительного директора РГО Сергеем Корлыхановым. Я рассказал ему про запланированную экспедицию. Когда он понял, что мы серьезно подошли к делу, поблагодарил за активность и подарил флаг общества. С ним мы и прошли всё наше путешествие, - говорит Максим Сорока.

В состав команды вошли: Алексей Маковей, Алексей Красиков, Борис Рябченков и Максим Сорока. 15 июля вечером активисты добрались до Александровска–Сахалинского. В местном историко-литературном музее "Чехов и Сахалин" путешественникам провели познавательную экскурсию.

- Ребята из Нижнего Новгорода были просто в восторге. Огромное спасибо директору музея Тимуру Георгиевичу Мироманову за интересный рассказ о Чехове, и в целом о Сахалине. Также в Александровске-Сахалинском нас встречал вице-мэр города Сергей Владимирович. Он помог нам с размещением автомобилей в местном лесхозе. За что ему тоже большое спасибо. Нам подарили флаг города, чтобы мы провезли его по историческим местам, - рассказывает организатор экспедиции.

Наутро путешественники принялись готовить лодки, провели все необходимые работы по спуску судов на воду и уложили груз. В море вышли в полдень, но спустя секунды пришлось вернуться к берегу -, у одной из лодок заглох мотор. Благодаря местным жителям и консультации знакомых удалили неисправность и вновь отправились в путь.

- Мы отходили от берега в отличную солнечную погоду. Море было спокойное, наш маршрут пролегал до залива Виахту. Первый день экспедиции лично для меня прошел очень нервно.

Было несколько моментов, которые вывели из строя. К примеру, нижегородец Алексей Маковей дважды нарушил инструкцию по безопасности. Не выдержав жары, он прямо из лодки прыгнул в море поплавать. Я очень переживал из-за этого, ведь несу ответственность за всех членов команды. Благо, все обошлось. Искупавшись, он лихо запрыгнул снова в лодку, и мы продолжили путь. Второе нарушение произошло, когда мы проплывали неподалеку от лежбища сивучей. Лодка, где находились Алексей Маковей и Борис Рябченков, подошла слишком близко к островку, что категорически нельзя делать. Отчасти я понимаю Алексея и Бориса, которые хотели подплыть к ним еще ближе, ведь в Нижнем Новгороде вряд ли можно увидеть сивучей, к тому же так близко. В общем, отругал их в первый же день по полной, да и сам эмоционально был натянут как струна, - делится Максим Сорока.

В ходе экспедиции путешественники засняли уникальное видео нетронутой природы, морских обитателей и то, как проводили время на остановочных пунктах.

- К вечеру мы прибыли в поселок Виахту, за 8 км до него у нас заканчивалось топливо и мы подошли к берегу для заправки. Местные жители, увидев нас, бросились помогать. Как только мы организовали стоянку, нас угостили свежей рыбой, и мы принялись готовить ужин. Всю ночь море было неспокойным, утром начался прилив и наши лодки без труда вышли на воду. Настало время перехода на материк – это самый серьезный отрезок пути. Открытый океан, случиться может всякое.

Пройдя 20 км, с южной стороны поднялась сильная волна и била нам в левый борт, это грозило переворотом лодки. Нужно было что-то решать прямо на ходу, пришлось подвернуть под волну, и вместо строгого направления на север, повернув лодки по диагонали ушли на северо-запад.

В такие моменты важно не растеряться и быстро принять верное решение. Необходимо помнить, что каждую секунду пути мы рискуем собственными жизнями, - делятся путешественники.

На пути к мысу Давыдова волны усиливались, лодки просто зарывались в волну. Обогнув мыс, путешественники зашли в залив Чихачева, не найдя безопасного места для ночлега, дошли до посёлка Де-Кастри. Местные жители объяснили, что на ночь лучше остаться на острове Устричный. И были правы, кристально чистая вода и прекрасная природа этих мест надолго впечатлила путешественников.

- Рано утром в порту поселка Де-Кастри нас встретили ребята Александр, Андрей и Алексей, с которыми мы договорились о перевозке лодок до озера Большое Кизи. Находясь в Де-Кастри, мы посетили местную администрацию и подарили главе сельского поселения Наталье Лупир книгу о Сахалине, - говорит Максим Сорока. 

К вечеру активисты перевезли лодки на озеро Кизи, разбили лагерь и приготовили ужин из местных карасей. Правда, ночевать пришлось на другой стороне озера, ведь неподалеку ходил довольно крупный медведь. Старания путешественников спрятаться от нежелательных гостей прошли даром, ночь оказалась тревожной. Другой косолапый просто не смог не поприветствовать в своих краях экспедицию и наведался в лагерь.

- Спустя день, из озера мы вышли в Амур, в начале пути сели на мель. Некоторое время пришлось самим тащить лодки, со всем багажом каждая весила около 700 кг. В районе села Мариинский рейд наступило облегчение – мы понимали, что самый сложный путь пройден. Подошли к поселку Мариинское, там пополнили запасы пресной воды и отправились до природного заказника - озера Удыль. Здесь нас ждали неприятности – у Бориса на лодке заглох мотор прямо посередине озера. Экипаж моей лодки взял их на буксир, так и дошли до берега, - делятся участники экспедиции.

Отдохнув на озере, путешественники направились в село Богородское, где познакомились с главой сельского поселения Снежаной Тисленок. Приветливые жители помогли запастись пресной водой, и даже угостили овощами со своего огорода. Интересным событием стало посещение местного музея. Сотрудники провели небольшую экскурсию, рассказали про историю села и, конечно, вспомнили Невельского.

Следующий этап экспедиции – путь до озера Иркутское.

- Сплавляться было очень тяжело, поскольку на Амуре есть открытые и сложные участки. С гор дул очень сильный ветер и подымал огромные волны. В пути нас догоняли небольшие молнии и шел дождь. Мы очень устали, и когда увидели на берегу озера рыболовную сторожку, где можно безопасно переночевать, очень обрадовались. В этом месте мы также не остались незамеченными, к нам приплыл местный инспектор. Когда мы объяснили, что мы не браконьеры, а путешественники - он предупредил нас, что недавно в этих местах видели амурского тигра, несмотря на то что ареал его обитания намного дальше. Очень ценно, когда люди не остаются равнодушными, предупреждают об опасностях, которые могут встретиться на пути. Благо, ночь выдалась спокойной, - говорит Максим Сорока.

На следующий день активистам предстояло добраться до озера Акшинское, там они заночевали на песчаной косе. 

- Утром мы прибыли в поселок Тыр. По плану должны были дойти до озера Орель, но Роман Викторович, заместитель главы Николаевского района, предупредил нас, что в тех краях сильные пожары. Пришлось идти на озеро Дальжа. К счастью, там нас ждал знакомый егерь, - рассказывает организатор экспедиции. - На ночь мы расположились в его домике. Утром отправились в Николаевск-на-Амуре. Нам пришлось преодолеть 140 км за один день, так как ожидался сильный шторм. Правый берег Амура был объят дымом, это осложняло путь. Везло, что дым шел вдоль реки, но сильный ветер и волны замедляли наш путь. Дойдя до Николаевска, ребята-нижегородцы остались ночевать в городе. У них была ответственная миссия – пополнить запас продуктов. Я вместе с Борисом остался ночевать на поляне, напротив Николаевска. Убедившись, что местность спокойная, разбили лагерь. В дикой природе, скажу вам, все настолько непредсказуемо.

Среди ночи, рядом с моей палаткой упал медведь. Он спускался с сопки, уступ оказался слишком крутым, и он упал практически в трех метрах от моей палатки. Было ужасно страшно, я схватил сигнал охотника и газовый баллончик и сидел не дыша. К счастью, медведь вскоре ушёл в лес.

Следующую ночь пришлось переночевать в том же месте. Наутро порадовала погода, было тепло и солнечно. Путь по Амуру дался довольно легко и максимально гладко. Пройдя по южному фарватеру, мы вышли в Амурский лиман, что в 1849 году открыл Невельской, прибыли на реку Мы, где устроили передышку.

- Дойдя до поселка Лазарев, мы встретили супруга главы поселка Анастасии Снегиревой, Валерия Александровича. С визитом вежливости мы отправились в местную администрацию и посетили памятные места. По плану от поселка Лазарев дошли до реки Уанга, которая расположена в заказнике Тундровый. За время нашего путешествия меня не покидала мысль - как только наши исследователи во главе с Невельским справлялись со всеми препятствиями, ведь у них не было моторных лодок, они шли на простых деревянных лодках с веслами. Представляю, как это было непросто.

Утром от реки Уанга экспедиция отправилась по проливу Невельского, зашла в залив Виахту и, огибая множество мелей, добралась до Александровска-Сахалинского.

Вторая экспедиция по следам Невельского – это не только приключение, но и съёмки документального фильма. Активисты планируют создать его в образовательных целях. 

"Планы у нас до 2027 года, поэтому приглашаем всех к участию в наших экспедициях, звонить 89147550675", - говорит Максим Сорока.

Ксения Симчугова и Максим Сорока.

18 августа 2023, в 10:34 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 августа 2023, в 10:55
Ну что сказать, молодцы.
+3
Online
крыс Online
Написано 18 августа 2023, в 12:35
Пьяная белка, "молодцы" - молодцы конечно, но наши пацаны с "Распадка" молодцее - они на байдарках это делали 10 лет назад. На байдарках! Точнее каяках. Без помощи бензина!!! Руками!!!
+7
Написано 18 августа 2023, в 13:03
крыс, ну с этим я тут не спорю
+1
Написано 18 августа 2023, в 17:14
крыс, на байдарках через пролив?! И 1200 км на байдарках?
+1
Еще 5 комментариев
Написано 18 августа 2023, в 11:08
"ИЗ экспедиции..."
+1
Написано 18 августа 2023, в 11:43
Смотрел видео на канале у Бориса, завидую белой завистью!)
+1
Online
крыс Online
Написано 18 августа 2023, в 12:13
"Отчасти я понимаю Алексея и Бориса, которые хотели подплыть к ним еще ближе, ведь в Нижнем Новгороде вряд ли можно увидеть сивучей" - так Боря Рябченков же наш местный.
+3
Написано 18 августа 2023, в 16:56
крыс, Борю перебороло стадное чувство
+1
Написано 19 августа 2023, в 02:10
Борю давно пора закрыть на много лет, за все его грехи.
0
Online
крыс Online
Написано 19 августа 2023, в 11:50
explorer-den, "за все его грехи" - ну блогер же.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Путин запретил отменять пособия на рождение и воспитание ребёнка, если доход семьи увеличился
Путин запретил отменять пособия на рождение и воспитание ребёнка, если доход семьи увеличился
Сбербанк поднимет ставки по ипотеке на новостройки и вторичное жилье
Сбербанк поднимет ставки по ипотеке на новостройки и вторичное жилье