Рыбодобывающие компании Итурупа зафиксировали один из худших результатов добычи горбуши за последние годы. По данным на 15 августа, на переработку сдали чуть более 1 тысячи тонн этой ценной рыбы. Это почти в десять раз меньше, чем в 2020 и 2022 годах, когда одна компания "Курильский рыбак" добывала до 8 тысяч тонн горбуши, сообщает "Красный маяк".
Специалисты объясняют низкую активность горбуши температурой воды, которая сильно влияет на ее миграцию. Несколько дней назад температура воды в Курильском заливе достигала 20 градусов тепла, что является неприемлемым для горбуши. Сейчас температура снизилась на несколько градусов, и рыбаки надеются на "толчок", когда горбуша пойдет к устьям рек.
Что касается рек, то несколько дней назад в Курилке при температуре около 18 градусов уровень кислорода составлял 4 мг/литр. Это практически «красная линия». Сейчас температура из-за прошедших дождей снизилась до 15 градусов, и, как результат, повысился уровень кислорода – до 8 мг/литр. Это хороший показатель, отмечают специалисты.
По словам экспертов, еще один фактор, который может указывать на скорое прибытие горбуши, – это количество самцов, которые обычно идут первыми. По данным предприятий острова, самцов значительно больше, чем самок. Это может свидетельствовать о том, что основная масса рыбы еще не пришла.
Самое крупное предприятие острова – "Курильский рыбак" – добыло 900 тонн горбуши и 15 тонн кеты в прилове. У компании ООО "Буг" в активе 57 тонн. У других компаний результаты пока гораздо скромнее.
По данным ТИНРО рыбы - горбуши просто стало в 7600 РАЗ МЕНЬШЕ!
Скоро минимальный ареал будет подорван...и популяция просто умрёт! Да здравствует Власть и рыбные Бизнесмены - воры! РФ!
А землетрясений в этом году было предостаточно! И плюс к этому, все деяния и вмешательство человека на реках сделали своё дело. Мы пожинаем свои же плоды.