Гастроэнтеролог Диляра Лебедева предупредила, что употребление на завтрак каши на молоке может привести к патологической инсулинорезистентности. Считающееся полезным блюдо на самом деле может навредить здоровью.
Врач объяснила, что первый прием пищи крайне важен для людей с хронической усталостью, нарушениями сна и тем, кто находится в стрессовой ситуации. В утреннее время активно вырабатываются контринсулярные гормоны, которые провоцируют повышение уровня глюкозы. На этот механизм откликается инсулин - единственный в организме человека гормон, снижающий уровень глюкозы.
Диляра Лебедева считает, что правильнее всего завтракать низкоуглеводными продуктами с достаточным количеством белка и жира. Каша на молоке, традиционно считающаяся полезным вариантом для первого приёма пищи, не отвечает этим требованиям.
"Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается, и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака уже через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется", - рассказала Диляра Лебедева.
В результате существует риск того, что у человека сформируется так называемая патологическая инсулинорезистентность, пишет "Российская газета". Врач добавила, что тем, кто привык завтракать кашами, полезнее будет варить их на воде, а не на молоке.
Ранее психиатр дал совет, чем "заедать" стресс. Витамины и микроэлементы помогут побороть тревогу и раздражение.
Можно яйца пожарить, тоже получится.
Два-три яйца, плюс огурчик и помидорчик и все замечательно. Сытно и сахар не повышается от такой диеты.