Коренной народ Сахалинской области – нивхи – бережное хранят свою культуру. Рецепты блюд передаются из поколения в поколение. Сегодня наш "голосовой помощник" расскажет, как готовится одно из самых известных – мос.
"Ок, Сахалин": что такое десерт нивхов?
Проект АСТВ "Ок, Сахалин" приурочен к 75-летию Сахалинской области.
Один из самых известных десертов нивхов – мос. Выглядит блюдо, как белое желе с ягодами. По рецепту юколу – вяленую красную рыбу – со шкуркой замачивают на ночь, утром кожу очищают, варят 1-2 минуты и растирают до однородной молочной массы. В неё добавляют нерпичий жир и бульон, в котором варилась кожица. Когда этот состав загустеет, добавляют слегка придавленную бруснику или другие ягоды и ставят в холодное место до застывания. Мос подают к столу в качестве десерта.