Сергей Пономарёв: На острове до сих пор нет памятника защитникам южного Сахалина во время русско-японской войны
Фото: pxhere.com

Сергей Пономарёв: На острове до сих пор нет памятника защитникам южного Сахалина во время русско-японской войны

Своё мнение озвучил председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества

Председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества, член Центрального Совета Движения поддержки Флота Сергей Пономарёв вновь поднял тему увековечивания памяти защитников южного Сахалина во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов. Своё мнение он озвучил сайту astv.ru:

"К нашему общему стыду, на острове до сих пор нет общего памятника героическим защитникам южного Сахалина во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов. По инициативе общественности и её силами в труднодоступных местах гибели отрядов Гротто - Слепиковского и Даирского, в месте боев на Пиленегском перевале  (Корсаковский, Долинский и Александровск-Сахалинский районы) установлены памятники и памятные кресты. Однако до сих пор нет такого памятника в Южно-Сахалинске.

Сравним: память об освобождении южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в области сохраняется бережно. Множество памятников на месте боёв в Смирныховском районе, на Курилах. Проникновенный мемориал создан на площади Славы в Южно-Сахалинске. Но следует понимать и помнить, что если бы не было поражения в русско-японской войне 1904- 1905 годов, то не было бы и возвращения в 1945 году отторгнутых у России земель южного Сахалина.

Корни побед августа 1945 года во многом определяются горечью утрат 1905 года.

А история сахалинского сопротивления японским оккупантам имеет много героических страниц и имен, достойных памяти и поклонения.

История вопроса

Территория и акватория Сахалина были, как известно, одним из театров военных действий во время русско-японской войны 1904-1905 годов на её завершающем этапе.

Причем, это единственное место на территории современной России, где шли бои той войны.

Еще 7 августа 1904 года в заливе Анива произошла неравная схватка между легким русским крейсером "Новик" и тяжелым японским крейсером "Цусима", а затем, после ухода поврежденной "Цусимы", с крейсером "Читозе". В бою были убиты двое и ранены 14 членов экипажа крейсера "Новик". Погибшие (комендор Аникин, машинист Гришин) и умерший от ран матрос Губенко были похоронены в посту Корсаковском. Кроме того, в госпитале в села Владимировка (сейчас – Южно-Сахалинск) скончался от ран машинный квартирмейстер 1-ой статьи Шмырёв и был похоронен на кладбище этого поселка (сейчас - район почтамта). Снятая с затопленного крейсера артиллерия частью команды этого судна использовались для дальнейшей обороны острова.

Подпоручик Мордвинов с ранней весны 1905 года руководил так называемым Крильонским отрядом по защите морских рубежей. В июне 1905 года отряд понёс первые потери в бою с японцами, захватившими остров Монерон (в настоящее время – территория Невельского района), а затем сражался с превосходящими силами японского десанта.

Для захвата Сахалина на острове Хоккайдо (Япония) была сформирована 13-я японская "Сендайская" пехотная дивизия, насчитывавшая более 14 тысяч штыков, 36 орудий, 12 пулеметов. Для высадки десантов использовались 20 транспортов, 2 броненосца, 7 крейсеров, 4 канонерки, миноносцы – всего 53 вымпела. 7 июля 1905 года (по новому стилю) вся эта армада обрушилась на наш остров.

На юге Сахалина противостоявшие японцам русские силы были разделены на ряд партизанских отрядов общей численностью всего 1200 человек при 10 орудиях и 4 пулеметах.

Появившиеся с моря японские миноносцы были встречены метким огнём артиллеристов "Новика", использовавших пушки, снятые с затопленного корабля (командир – лейтенант Максимов). Расстреляв все снаряды, моряки присоединились к пехоте, отходившей в направлении Владимировки. Пост Корсаковский при отходе был подожжён.

Бои и стычки с превосходящими силами противника происходили у селений Соловьёвка, Хомутовка, Большая Елань, Владимировка, Ближнее, Дальнее - сейчас это территория Южно-Сахалинского городского округа.

Отличились в этих боях (в частности в артиллерийской дуэли с миноносцами): наводчики 47-мм орудий, снятых с "Новика", Пустынников и Покаташкин – оба крестьяне из ссыльных; капитан Стерлигов, организовавший в двух километрах от Хомутово засаду. Активно действовали конный отряд Беккаревича, уничтоживший японский патруль; дружинники штаб - капитана Карепина, флотский прапорщик Лейман с полуротой солдат и пулеметом, находившиеся в засаде у околицы Владимировки.

Отряд полковника Арцышевского потерял в этом районе убитыми и ранеными до 150 человек. Среди погибших были и крестьяне из Владимировки, вышедшие защищать родное село. Кроме того, по сообщениям краеведов (В. Янков) японскими оккупантами уничтожено более 300 мирных жителей.

Суть была в том, что  каждый дружинник знал, что, взявшись за оружие, он уже обречён. Солдат еще мог сдаться в плен на общих правах, но каторжанин или ссыльный, пойманный с оружием в руках, уничтожался как беглый бандит. Однако, они сражались. За Россию.

11 июля началась высадка японского десанта в районе поста Александровский. Японские войска с ходу приступили к окружению российских отрядов, многие из которых  оказывали яростное сопротивление. До последнего держались на Пилегском перевале арьергардный отряд под командованием капитана Борзенкова, в который вошли 3-я дружина, 1-я Александровская саперная дружина К.Х.Ландсберга, 3-я рота Александровского резервного батальона штабс-капитана Гончаренко и полубатарея нештатной Сахалинской батареи подпоручика Кругликова с четырьмя орудиями.

Главные силы русских войск под командованием генерал-лейтенанта Ляпунова, военного губернатора острова Сахалин сложили оружие у села Онор только19 июля 1905 года.

Но бои продолжались. На южном берегу Тунайчи против 400 японских солдат с 8 орудиями на двух паровых катерах оборонялся с 20 по 28 июля 1905 года и погиб небольшой отряд штабс-капитана Гротто - Слепиковского.

17 августа 1905 г. на Найбе провела свой последний бой 4-я дружина штабс-капитана Даирского. В составе дружины было также 12 матросов. Сдавшиеся в плен остатки отряда были зверски уничтожены японцами.

Несколько русских отрядов - капитанов Быкова и Стерлигова, исполняющего обязанности военного прокурора на Сахалине полковника Новосельского, начальника 2-й Александровской дружины капитана Филимонова, с боями прорвались к мысу Погиби и ушли на материк.

Вот такие события происходили на нашей земле в начале 20 века.

Нам просто необходимо увековечить имена героев той войны. Поставить памятник в Южно-Сахалинске, который берёт начало от села Владимировка.

Согласитесь, что нам нужно общедоступное место памяти этих событий. Для сравнения: интервенты установили памятник своему десанту в районе пос. Пригородного (Корсаковский район) уже в 1920-е годы.

Полагаем, что в интересах сохранения исторической памяти, для воспитания молодёжи и обеспечения преемственности поколений, было бы справедливо установить в областном центре общий памятник "Защитникам южного Сахалина в русско-японской войне 1904-1905 годов", который мог бы стать наглядным символом отношения власти к одному из важнейших эпизодов военной истории Сахалинской области, а также к конкретным павшим защитникам Отечества. Фамилии ряда погибших известны, и они заслуживают увековечения.

Установка памятников – один из элементов государственной политики в идеологической сфере. Власти области уже продемонстрировали позитивное отношение к ключевым для истории Сахалина фигурам, установив по нашей инициативе памятники адмиралу Невельскому (2013 год), присоединившему Сахалин к России в 1853 году и маршалу Василевскому (2015 год), командовавшему освобождением Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в 1945 году.

Вопрос об установке памятника защитникам южного Сахалина в русско-японскую войну 1905 года десятилетиями ставится общественностью. В последние годы (в 2014, 2015, 2016, 2018, 2019, 2020, 2021 годах) коллективные обращения на имя мэра Южно-Сахалинска и губернатора области по данному вопросу направлялись группой членов Правления Сахалинского Фонда культуры, Советом Сахалинского отделения Русского географического общества, членами Общественного Совета Южно-Сахалинска. Однако постоянно возникают какие-то проволочки. Пора с ними заканчивать.

Недавно департамент архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска уже  выполнил эскизный проект благоустройства Сквера защитников южного Сахалина от японских интервентов на пересечении улицы Сахалинской и реки Сусуя (бывшее село Ближнее), как исторического места одного из арьегардных боёв отряда полковника Арцишевского, отступавшего летом 1905 года в направлении нынешнего села Дальнего. Думается, что этот проект его после некоторой корректировки необходимо поддержать.

При подготовке технического задания на памятник необходимо учесть следующее:

- памятник должен отражать состав защитников южного Сахалина в 1904 – 1905 гг. Это кадровые военнослужащие сухопутных войск, моряки с крейсера "Новик", ополченцы из числа местных жителей – ссыльнопоселенцев, добровольцы – женщины из вспомогательного состава (медсестры, санитарки и т.д.). Таким образом, памятник или барельефы на нём должны быть многофигурными.

- необходимым элементом памятного комплекса должны быть плиты (стена) с фамилиями достойных увековечения защитников (с возможностью его дополнения). Архивно – поисковые работы проведены специалистами Музейно-мемориального комплекса "Победа", который может предоставить необходимые списки.

С учётом принципиального одобрения администрацией Южно-Сахалинска места установки памятника целесообразно провести открытый конкурс на памятник для создания конкуренции, расширения круга идей и художественных решений.

Примечательно, что исследованием преступлений японских военнослужащих на Сахалине как в ходе русско-японской войны, так и позднее заинтересовались зарубежные партнеры Сахалинского областного отделения Русского географического общества. Для изучения этих вопросов они планируют визит на Сахалин в августе этого года" 

 

19 июля 2021, в 20:36 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 июля 2021, в 21:24
Вы дорогу, и мосты сделайте на озеро Тунайчу где погиб наш партизанский отряд, чтобы мы могли поклониться им. А ваши памятники в Южном не кому не нужны.
+3
Написано 20 июля 2021, в 07:56
qazi1975, не надо.
Пожалуйста, НЕ надо!
Пока туда нет свободного доступа, крест и памятники, установленные нами, членами отряда "Фронтирьер" под предводительством А.С. Челнокова (светлая ему память!), остаются в неплохом сотсоянии. И территория не загажена.
Стоит только появиться норм дороге - и будет как в местах общего отдыха.
+3
Написано 19 июля 2021, в 21:39
Неподходящее там место для большого памятника.
+2
Написано 19 июля 2021, в 22:49
На Сахалине много чего нет
+3
Написано 20 июля 2021, в 07:06 Отредактировано 20 июля 2021, в 07:07
...давно Серёгу не слыхать было! Видимо тоже, как Гога Карлов, в депутаты хочет!
+2
Написано 20 июля 2021, в 10:44
Zwain, отож
+2
Написано 21 июля 2021, в 10:57
Zwain, Он свое в депутатах уже отсидел и не так бездарно как некоторые...и не так пожизненно как Гомилевский
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новый канал для реки Жёлтой в Углегорском районе почти готов
Новый канал для реки Жёлтой в Углегорском районе почти готов
Константин Сухоребрик: На Дальнем Востоке авиация превращается в основной вид транспорта
Константин Сухоребрик: На Дальнем Востоке авиация превращается в основной вид транспорта