Лучшие проекты развития выбрали в Южно-Сахалинске
pixabay.com

Лучшие проекты развития выбрали в Южно-Сахалинске

В голосовании приняли участие больше тысячи горожан

Концепции нового облика 4, 7 и 8 микрорайонов выбрали в Южно-Сахалинске с помощью народного голосования. В нем поучаствовали более тысячи человек.

– Автором идеи обсуждения концепций был губернатор. Участвовали в этом более 5 тысяч жителей. Коллеги из Москвы нам сообщили, что такого всенародного обсуждения архитектурных инициатив, похоже, в России еще не проводилось. Здорово, что мы показали пример, – сказал мэр города Сергей Надсадин.

Как рассказали в региональном правительстве, лучшим проектом развития 7 и 8 микрорайонов признали работу "ЮНК", авторы которой ранее занимались обновлением жилого фонда в Москве. Концепция предполагает среднеэтажную застройку. Это позволит сохранить вид на гору Большевик. Кроме того, низкая плотность возведения жилых зданий даст солнечным лучам беспрепятственно проникать в окна новостроек. Особый акцент – на гармоничной организации внутренних дворовых территорий.

Кроме того, в школах и детских садах микрорайонов предложили увеличить количество мест. При этом здания учреждений необходимо реконструировать.

По результатам голосования жителей 4 микрорайона победителем признан проект консорциума Nikken Sekkei и ООО "ДАК". Архитекторы предложили создать пешеходную улицу, вдоль которой расположатся гостиницы, рестораны и кафе, а также бульвар. Жилые кварталы – не выше 8 этажей.

Во дворах не будет машин – только детские и спортивные площадки. Гостевые парковки предусмотрены по внешнему периметру каждого жилого блока, а также подземные стоянки под домами из расчета – 1 машиноместо на квартиру. Помещения под магазины и другие услуги бытового обслуживания планируется разместить на первых этажах домов, которые расположены по внешнему периметру кварталов.

– Спасибо за высокую оценку нашей работы. Спасибо, что дали возможность выслушать жителей города и создать для них проект комфортной и современной городской среды. Спасибо за смелость. Южно-Сахалинск – это пример городов Дальнего Востока, вектор развития будущего, – поделился главный архитектор проекта Александр Крылов.

Отметим, на основе лучших архитектурно-градостроительной концепций в дальнейшем разработают проекты планировки территорий. Их также в обязательном порядке обсудят на публичных слушаниях с южносахалинцами.

13 сентября, в 12:17 −3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Клава Кока на концерте в Москве показала кадры празднования Дня города в Южно-Сахалинске
Клава Кока на концерте в Москве показала кадры празднования Дня города в Южно-Сахалинске
Частный дом и пристройка горели в Охе
Частный дом и пристройка горели в Охе