За прошлый год сахалинское здравоохранение получило 1100 единиц новейшей техники

За прошлый год сахалинское здравоохранение получило 1100 единиц новейшей техники

За это время на переоснащение островных медучреждений выделили 2,7 миллиарда рублей

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что в минувшем году уровень смертности в России достиг своего исторического минимума. Ожидаемая продолжительность жизни превысила 73 года – на восемь лет больше, чем в 2000 году и это заслуга системы здравоохранения.

– Если мы ставим цели, то мы можем добиваться результатов, – сказал Владимир Путин. – В стране удалось достигнуть лучших показателей, чем в ряде европейских стран по снижению младенческой смертности.

Для дальнейшего улучшения демографических показателей, считает глава государства, необходимо укреплять первичное звено здравоохранения. Как отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, данная задача приоритетна для медицинской отрасли на островах.

– За год мы добились перелома в вопросе доступности медицинских услуг в первичном звене. Появились поликлиники без очередей. Более того, теперь попасть к терапевту пациент может за 2 дня, а пройти обследование и прием у врача узкой специальности – в течение недели, – отметил глава региона. – Потребность людей на профессиональное узкопрофильное обследование в отдаленных районах закрывают выездные бригады специалистов. Кроме того, в регионе активно используют санитарную авиацию. С середины прошлого года было выполнено 292 вылета и оказана помощь 371 человеку.

В прошлом году на переоснащение островных медучреждений выделили 2,7 миллиарда рублей. Было приобретено 1100 единиц новейшей техники, в том числе 15 мобильных комплексов для работы в отдаленных селах.

Большое внимание в регионе уделяется первичному медосмотру. В прошлом году перевыполнен план по диспансеризации жителей - ее прошли более 224 тысяч человек. Этого удалось добиться за счет увеличения рабочего дня в поликлиниках, введения единых дней прохождения медосмотров и организации выезда в отдаленные поселки. 

Кроме того, в области с августа 2019 года бесплатно проводят скрининг на раннее выявление рака легкого. Всего проведено 3242 исследований, выявлено 105   случаев с подозрением на злокачественное новообразование. Данная программа внедрена уже в 7 учреждениях в Долинске, Углегорске, Ногликах, Александровске-Сахалинском, Томари и Южно-Сахалинске. К услуге до конца года планируют подключить Поронайскую и Охинскую центральные больницы.

Для решения кадровой проблемы в медицинской отрасли действует специальная программа. Благодаря ей в 2019 году в область привлекли 300 врачей. Для островных медиков введены меры соцподдержки, не имеющие аналогов в стране. Размер «подъемных» выплат в 2019 году составил от 1,45 до 2,6 миллиона рублей в зависимости от района работы врача. Специалистам компенсируется стоимость аренды квартиры – до 25 тысяч рублей ежемесячно, сообщили в правительстве области.

Дополнительно участники кадровой программы могут получить единовременную выплату на приобретение или строительство жилья. Ее размер – до 60 процентов от фактической стоимости, но не более 3 миллионов рублей. Главное условие – специалист должен отработать не менее 10 лет в государственных медучреждениях. Кроме того, прибывшие из других регионов страны по приглашению больницы или поликлиники, и заключившие трудовые договоры, получат ряд дополнительных гарантий и компенсаций.

Региональный минздрав разработал эффективный механизм материального стимулирования медицинских кадров. Медсестры и врачи получают премии при условии внедрения бережливого производства, цифровых технологий, снижении смертности и других факторов.

Сегодня Президент России озвучил ежегодное Послание Федеральному Собранию. В число приоритетных вошли вопросы, касающиеся демографии, улучшения жизни россиян, развития экономики страны и судебной системы. Сразу после оглашения послания Госдума планирует создать рабочую группу по законодательному обеспечению реализации озвученных положений.

 
16 января, в 09:42 −2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 января, в 09:37
Области не впервой вкладывать бешеные деньги в медоборудование, забывая при этом повышать квалификацию персонала на нем работающего. У меня знакомый делал УЗИ почек в 3-х разных местах в течение одного месяца. В одном месте в почке нашли 2 камня, в другом 3, а в третьем - ни одного...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские семьи с детьми получают более 50 мер социальной поддержки
Сахалинские семьи с детьми получают более 50 мер социальной поддержки
Ижевск, Москва и Сахалин пересеклись в истории с исчезновением денег с карты россиянки
Ижевск, Москва и Сахалин пересеклись в истории с исчезновением денег с карты россиянки