Сахалинских рыбаков пока не будут штрафовать за выход на лед вопреки запрету МЧС

Сахалинских рыбаков пока не будут штрафовать за выход на лед вопреки запрету МЧС

Депутаты не поддержали соответствующий законопроект

Законопроект о штрафах для рыбаков-любителей, выходящих на лед в опасный период, не получил поддержки сахалинских депутатов.

В 2019 году островное МЧС инициировало законопроект о введении штрафных санкций для рыбаков, выходящих на лед после предупреждения МЧС. Документ предполагал введение административной ответственности для тех, кто выходит порыбачить после официального оповещения МЧС об опасности выхода на лед. На сегодняшний день у ведомства есть средства для спасения людей, но тем не менее расходы иногда достигают нескольких миллионов рублей. Особенно в случае, если приходится привлекать вертолет.

Депутаты Сахалинской областной думы не поддержали законопроект, предложив, как минимум, его доработать.

Противники, а их оказалось большинство, объяснили свою позицию тем, что в области физически не хватит сотрудников, которые одномоментно смогли бы оштрафовать тысячи рыбаков. Выборочная система недопустима. Кроме того, не всегда возможно установить личность «нарушителя». По закону, гражданин РФ, находящийся в регионе проживания, не обязан носить при себе паспорт.  Доставлять его в ведомство для установления личности также противозаконно. Кроме того, депутаты привели аналогию с грибниками, которых также можно было бы штрафовать за выход в лес в преддверии надвигающегося шторма. Но это, по мнению депутатов, абсурдно.

Против высказались и сами рыбаки-любители. На круглом столе, который прошел к конце 2019 года, они выступили с просьбой зарубить законопроект на корню. По их мнению, они вправе рыбачить когда хотят и где хотят в рамках закона о рыболовстве. А что касается вопросов безопасности, это личное дело каждого.

В 2020 году в Сахалинской областной думе планируют вернуться к законопроекту.  Региональное МЧС намерено скорректировать некоторые пункты, но в целом оставить его суть.

16 января, в 14:25 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 января, в 14:56
молодцы. "они вправе рыбачить когда хотят и где хотят в рамках закона о рыболовстве. А что касается вопросов безопасности, это личное дело каждого."
+3
Написано 16 января, в 15:20
Столько дорогостоящего оплаченного народом времени потрачено и никакого итога, полный непрофессионализм, как спасателей, так и законодателей
+2
Написано 16 января, в 16:20
То есть закон против курения был принят (а ведь здесь тоже всех не оштрафуешь и никто этого не делает, и паспорт точно также никто не обязан носить), а тут проблема почему-то.
+2
Написано 16 января, в 16:23
"это личное дело каждого", - если за то, что их унесло никто не будет нести ответственность, то ради бога, пускай катаются и не звонят в МЧС, чтобы их сняли.
+3
Написано 16 января, в 19:09
Zizn, «спасение утопающих - лело рук самих утопающих»(с)
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Детская школа искусств №2 переехала в собственное здание
Детская школа искусств №2 переехала в собственное здание
В морской терминал Южно-Курильск доставлено японское браконьерское судно
В морской терминал Южно-Курильск доставлено японское браконьерское судно