Гастрономический марафон «Пельмень и его друзья» продолжается в Южно-Сахалинске. Жители города могут попробовать разнообразные варианты блюда по цене, не превышающей 350 рублей, сообщает пресс-служба мэрии.
Шеф-повара 12 заведений предложат гурманам оценить специальные рецепты русских пельменей и вареников, восточных мантов, итальянских равиоли, грузинских хинкали, японских гедза и паназиатских димсамов.
В кафе «Азия Mix» горожане могут попробовать среднеазиатские манты с начинкой из баранины или с тыквой и картофелем.
«Манты известны всем. Их любят за яркий вкус и сытность. А вот с блюдом киргизско-казахской кухни оромо знаком не каждый. Поэтому мы и решили включить его в фестивальное меню. Тыкву, которую используют для начинки, мы специально привозим из Средней Азии», — рассказал владелец кафе «Азия Mix» Улан Болотбек.
В арт-кафе «Третьяковка» сахалинцы могут попробовать вареники с картофелем и грибным соусом, с капустой в сметанно-чесночной заправке с зеленью, а также с творогом и ягодным соусом.
«Помимо вареников, рецептура которых была разработана специально для фестиваля «Пельмень и его друзья», мы предлагаем всем попробовать и наши фирменные пельмени с сахалинским колоритом. В ней сочетаются два вида мяса: говядина и свинина, а также домашняя кимчи. Хоть это блюдо и не участвует в марафоне, чтобы порадовать наших гостей, было решено включить его в фестивальный ценовой диапазон — 350 рублей», — поделился руководитель арт-кафе Алексей Ко.
Повара ресторана «Сайгон» включили в меню казончелли — типичное блюдо города Бергамо в Италии.
«Благодаря гастрономическому марафону жители Южно-Сахалинска узнают о новых вкусовых сочетаниях и вариантах подачи блюд», — подчеркнула директор ресторана «Сайгон» Юлия Латыпова.
В рамках фестиваля на официальном сайте администрации проводится телефонное голосование за самые вкусные пельмени. В течение месяца потребители смогут обозначить свои предпочтения в интерактивном опросе. Он продлится до 30 ноября.
Завершающим этапом фестиваля станут подведение итогов, серия мастер-классов и большой гастрономический праздник «День пельменя», который состоится в середине декабря.
Перечень участников и меню представлены на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска.