пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

В Южно-Сахалинске при создании сквера Есенина откажутся от пустотелых композитных досок

Подрядчику посоветовали озаботиться более долговечными материалами

Новый сквер на перекрёстке улиц Есенина и Комсомольской готовится к открытию. Будущее место отдыха горожан в рамках объезда посетил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. В рабочей поездке его сопровождали представители профильных городских департаментов, а также подрядной организации, работающей на объекте. Об этом ASTV.RU сообщили в местной администрации.

Проект этого общественного пространства обсуждали с жителями ближайших домов. Там, где раньше была АЗС, теперь вовсю кипит работа — уже обрели очертания будущие тематические зоны: цветочные аллеи, детская площадка, входные группы и др. Скоро рабочие приступят к установке систем освещения и обустройству подиума, на котором можно будет проводить концерты под открытым небом. Как сообщал ASTV.RU, сквер будет носить имя Сергея Есенина, поэтому данное пространство станет местом для реализации творческого потенциала горожан и гостей областного центра. Вместе с тем, сегодня во время инспекции градоначальника был принят ряд принципиальных решений по данному объекту.

Так, изначально подрядчик планировал использовать при создании подиума пустотелые композитные доски, однако руководитель АНО «Наш город», известный сахалинский урбанист, Василий Вишневский порекомендовал ему отказаться от такого варианта. Из-за большой влажности и особенностей климата, а также с учетом интенсивной нагрузки пространства, она быстро потеряет свой внешний вид, уверен эксперт.

Сергей Надсадин поддержал предложение Василия Вишневского и поручил проработать возможность замены материала на полнотелую древесно-полимерную композитную доску — она прослужит дольше и сохранит свои качества. Учтут это и при строительстве других объектов в будущем.

Кроме того, по проекту обустройство пространства предполагало высадку цветов. Однако, высаживать их перед сдачей объекта, которая намечена на конец ноября, нецелесообразно из-за низких среднесуточных температур. Цветы могут погибнуть. Поэтому стороны по обоюдному согласию решили отложить этот вопрос до весны - и с наставлением тепла заняться декоративным озеленением.

Тем не менее, уже в этом году в сквере высадят саженцы новых деревьев, в том числе берез и рябин. Кроме того, подрядчики сохранили и существующие растения — их органично впишут в новое городское пространство.

Будет проработан и вопрос примыкания соседних территорий — в непосредственной близости от сквера расположен жилой дом и продуктовый магазин. Вероятно, уже в следующем году пространство между ними и новым сквером также облагородят, чтобы выдержать стиль в едином комплексе.

Подрядчик заверил, что все работы будут проведены в срок. Сейчас рабочие ловят каждый солнечный день и трудятся на объекте в усиленном режиме. Чтобы уже к середине ноября сквер был полностью готов принять первых посетителей. Для удобства и безопасности здесь также установят дополнительное освещение, а за порядком будут следить камеры видеонаблюдения.

- Весь этот проект по своей сути — реализация пожеланий местных жителей. Темпы строители набрали неплохие, идут по графику. Тем не менее, до конца работ мы ещё не раз посетим объект, чтобы согласовать итоговый вид тех элементов, которые сегодня обсудили, а также проверить готовность всего комплекса в целом. Я убежден, что это место станет ещё одним центром притяжения в Южно-Сахалинске, - подытожил поездку Сергей Надсадин.

 

28 сентября, в 17:54 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 сентября, в 20:52
Следует понимать, ни проекта, ни сметы не было, подрядчик сам решал какими инструментами ему осваивать бюджетные деньги из муниципального заказа?
+3
Написано 30 сентября, в 10:35
Это конечно здорово, что будет еще один сквер, но каким боком к Сахалину Есенин? "Счастлив тем, что целовал я женщин, мял цветы, валялся на траве. И зверье, как братьев наших меньших, никогда не ил по голове".
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы впервые прокатились на общественных электровелосипедах
Сахалинцы впервые прокатились на общественных электровелосипедах
На Кунашире люди почувствовали подземные толчки
На Кунашире люди почувствовали подземные толчки