пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Сахалинцы впервые прокатились на общественных электровелосипедах

В планах мэрии — увеличить их количество до сотни

Электровелосипеды презентовали в Южно-Сахалинске. Солнечным субботним утром они впервые проехали по велодорожке, расположенной в районе спортивной школы «Кристалл» на улице Горького. Новым видом муниципального транспорта воспользовались несколько десятков человек. Катались по очереди — каждый смог испытать один из десяти электровелосипедов, совершив заезд от улицы Пуркаева до Емельянова и обратно.

Как рассказали ASTV.RU в пресс-службе городской администрации, первыми на муниципальном двухколесном транспорте проехали ребята из дворовых команд по мини-футболу и хоккею, а также пожилые южносахалинцы — участники проекта «Старшее поколение».

- Хорошие впечатления, велосипед едет нормально. Скорость показывает на спидометре, можно и 30 выжимать на нем. Буду на таком кататься, да и всем советую, - поделился впечатлениями горожанин Семен Макаров.

Новый вид транспорта опробовал и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

- Я рад, что у всех вас прекрасное настроение — и у старшего поколения, и у молодежи. Действительно, весь этот проект нацелен на то, чтобы в нашем городе жили увлеченные спортом люди. Недавно мы открыли прокат самокатов, в городе он пользуется большой популярностью. В этом году закупили пробную партию велосипедов, чтобы посмотреть, как вы, представители спортивной общественности, будете пользоваться этим видом транспорта. И если это будет востребовано, конечно продолжим эту историю, чтобы как можно больше людей пользовались самокатами, велосипедами и как можно чаще были на воздухе, - обратился к участникам акции Сергей Надсадин.

Мэр также отметил, что для удобства горожан, использующих альтернативные средства передвижения, специалисты мэрии при участии экспертов и урбанистов, ведут работу по совершенствованию городской среды. Это обеспечение безопасности на велодорожках, увеличение их протяжённости и другие мероприятия.

Сейчас в областной центр доставлены 10 специальных антивандальных и противоугонных велосипедов с электроприводом, а также базовая станция к ним. Отличительной чертой электровелосипеда от обычного является наличие встроенного в переднее колесо электродвигателя мощностью в 250 ватт и батареи на 12,8 ампер-часов, при помощи которых можно будет проехать около 35 километров. На электротяге он развивает скорость до 25 км/ч, однако по желанию можно будет разогнаться и до 40 км/ч но уже как обычный велосипед.

В планах городской администрации увеличить количество электровелосипедов до 100 единиц и в 2020 году внедрить систему муниципального проката с их привязкой к базовым станциям.

- Я живу на Физкультурной, второй хаб собираются делать на гостинице «Турист», туда я могу пешком доходить, а тренируюсь в Кристалле. Для меня будет очень удобно. Вообще считаю, что это замечательный городской проект, - отметил один из первых пользователей электровелосипеда, Владимир Забелин.

- После презентации электровелосипеды будут задействованы в тестовом режиме и использованы для проведения еженедельных акций с участием школьников, занимающихся дворовым спортом и пенсионерами, - рассказала директор департамента по делам молодежи, спорту и туризму администрации Южно-Сахалинска Елена Завязкина.

Подобные акции будут проводится сотрудниками МАУ «Спортивный город» 2 раза в неделю, пока позволяют погодные условия.

 

28 сентября 2019, в 18:06 −2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 сентября 2019, в 18:50
будет так же как и самокатами .
+5
Написано 28 сентября 2019, в 19:28
\чтобы в нашем городе жили увлеченные спортом люди.\и какой это спорт -электровелосипед?
+5
Написано 28 сентября 2019, в 19:53
agronom73, Спорт для ленивых.
И какие только фразы не придумывает наша власть для народа, ради очередного аттракциона.
+4
Написано 28 сентября 2019, в 22:26
с самокатами пообламались, принялись за велики, нашему народу надо надо начинать вот с таких, либо вообще с чугунных.
+8
Написано 29 сентября 2019, в 01:21
+3
Написано 29 сентября 2019, в 00:27
Денег много, способы попилить найдутся, получится так же как с домиками для мусора
+4
Написано 29 сентября 2019, в 02:32
Мэр решил губера с самокатами переплюнул.Что Хапочкин придумает?
+2
Написано 29 сентября 2019, в 07:43
Shiroki_Mupykamu, ...у него будет сложное положение, надо лучше мэрзкого, но не лучше губернского... одноколёсный листпед
+2
Написано 29 сентября 2019, в 22:47
venom, Что инересно,вместо развития произодств Сахалина,изжития сборов на лечение детей,они ударились в федеральные трассы,шведские палки,электролисайпейды, элктросамокаты....а где повышение зарплат не только чиновникам?Создание лечащей медицины?Увеличение рабочих мест?Вот,на самокатах,приседаниях,палках они и выиграли выборы.....так примитивно,для избирателя,конечно.Овцеутки,одним словом...
+2
Написано 30 сентября 2019, в 00:05
Shiroki_Mupykamu, … тонкий расчёт, мудрый взвешенный шаг … детские и спортивные площадки для распития алкоголя, подкупают выборный электорат, не трудом единым жив он
+3
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больше 700 корсаковцев поддержали «Кросс нации»
Больше 700 корсаковцев поддержали «Кросс нации»
В Южно-Сахалинске при создании сквера Есенина откажутся от пустотелых композитных досок
В Южно-Сахалинске при создании сквера Есенина откажутся от пустотелых композитных досок