Миллионы на перевозке животных из "китовой тюрьмы" заработают те же компании, что их ловили

Миллионы на перевозке животных из "китовой тюрьмы" заработают те же компании, что их ловили

Экологи опасаются, что некоторые киты и белухи могут не пережить самый сложный участок пути

Косатки и белухи из «китовой тюрьмы» преодолевают последний отрезок пути к месту, где их должны выпустить в море. Млекопитающие уже преодолели на машинах путь из Приморья в Хабаровский край. Сейчас их на автомобилях везут из Иннокентьевки к мысу Перовского. 

На перевозке животных из "китовой тюрьмы" заработают те же компании, что их ловили.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) заключил контракты на перевозку и подготовку к выпуску 2 косаток и 6 белух со всеми четырьмя компаниями-отловщиками . 

Все госзакупки по этим договорам были размещены 19 июня. Общая стоимость услуг компаний-отловщиков по подготовке к выпуску и перевозке 2 косаток и 6 белух составила 38 миллионов 240 тысяч рублей.

Договоры на перевозку двух косаток заключены с ООО «Океанариум ДВ» на 20 миллионов рублей. Договоры на перевозку шести белух на 18 миллионов 240 тысяч рублей – с компаниями «Белый кит», «Афалина», «Сочинский дельфинарий».

Экологи опасаются, что животные могут не пережить самый опасный отрезок пути.

«Животных перевозят по суше в район мыса Перовского, где находится береговая база, принадлежащая Александру Бронникову, одному из владельцев бизнеса по отлову китообразных (базу видно на спутниковых снимках, немного южнее мыса Перовского, на берегу Охотского моря). С этой базы и планируется выпуск косаток и белух в море.  
 

Большая проблема состоит в том, что дорога от Иннокентьевки до мыса Перовского не просто плохая, а ужасная. К тому же весь июнь там шли дожди, и дорогу очень сильно размыло. Есть угроза, что не все животные перенесут этот самый тяжелый участок пути», -  рассказал astv.ru председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. 

Возможность того, что не все животные перенесут дорогу к мысу, и для кого-то из косаток и белух этот путь окажется последним, оговорена и в документах.

В частности, в документации сказано, что поставщик обязан:

«Своими силами или за свой счет утилизировать трупы животных, не выживших до момента перехода права собственности на товар к Заказчику.
(...) Поставка товара осуществляется в целях проведения научно-исследовательских работ по изучению поведения и миграций косаток и белух, в отношении которых были проведены реадаптационные мероприятия в бухте Средняя, после установки на них Заказчиком спутниковых радиомаяков и выпуска в естественную среду обитания. 
(...) Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения Договора в соответствии с гражданским законодательством, а также в случаях:
если товар (животные) (...) прибыли к месту поставки в неживом состоянии или в состоянии, не позволяющем обеспечить их выпуск в естественную среду обитания».
25 июня 2019, в 12:59 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 25 июня 2019, в 13:03
и что характерно , этого слона в комнате никто не видит ..
система генерирует дичь, на другое она похоже уже не способна .. парад уродов просто
+2
Написано 25 июня 2019, в 13:46
Boris, а страдают животные
+4
Online
Boris Online
Написано 25 июня 2019, в 14:01
Netu_nika, и не только животные
+3
Написано 25 июня 2019, в 15:03
Boris, да все видят этого слона и что? что с ним сделаешь?
0
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Росавиация разрешила летать с Сахалина на китайский курорт Санья
Росавиация разрешила летать с Сахалина на китайский курорт Санья
В Невельском районе прошли соревнования по мотокроссу
В Невельском районе прошли соревнования по мотокроссу