Электросети проблемного «Коммунальника» передадут мэрии Южно-Сахалинска
pixabay.com

Электросети проблемного «Коммунальника» передадут мэрии Южно-Сахалинска

Претензии по долгам садоводческого товарищества энергетики будут решать в суде

В правительстве Сахалинской области состоялось совещание с участием заинтересованных сторон по ситуации, сложившейся с задолженностью СНТ «Коммунальник», и связанными с ней отключениями электроэнергии. На встрече удалось выработать взаимоприемлемое решение.

Как уточнили ASTV.RU в пресс-службе «Сахалинэнерго», планируется передача электросетей «Коммунальника» муниципалитету. Вслед за этим будет осуществлена передача электрических сетей СНТ на обслуживание МУП «Электросервис», энергообъекты которого непосредственно прилегают к сетям садового товарищества. Это необходимо сделать для обеспечения безопасного состояния сетевого оборудования и обеспечения надлежащего качества электроснабжения.

После передачи сетей СТН муниципалитету будет расторгнут действующий договор энергоснабжения, предусматривает продажу электроэнергии «Коммунальнику» по головному прибору учета. Одновременно будут заключены прямые договоры энергоснабжения с членами СНТ. Это исключит посредничество и злоупотребления третьих лиц, а также предотвратит накопление долга садоводческого общества перед Сахалинэнерго за потребленную электроэнергию.

Как писало ранее ASTV.RU, поводом для встречи за столом переговоров стало перекрытие движения жителями «Коммунальника» в тот момент, когда глава региона Валерий Лимаренко вёл прямую линию с населением. Людей возмутило то, что они оплачивают счета за электроэнергию, но деньги не доходят до энергетиков. У администрации общества накопился большой долг перед «Сахалинэнерго», из-за чего компания регулярно отключают свет.

Проблемы у «Коммунальника» длятся с октября 2018 года, когда ПАО «Сахалинэнерго» прекратило электроснабжение СНТ. Тогда энергетики выявили, что на территории «Коммунальника» была незаконно установлена и подключена к высоковольтной линии трансформаторная подстанция. Документов на данный объект председатель общества не представил. К тому же подстанция находилась в неудовлетворительном техническом состоянии.

В отношении сложившегося долга садоводческого товарищества перед энергетиками принято решение о его взыскании в судебном порядке. Для этого будет выполнена ревизия всей суммы долга членов СНТ за потребленную электроэнергию. «Сахалинэнерго» окажет содействие в составлении исковых заявлений в отношении должников. При выполнении вышеуказанных решений Сахалинэнерго откажется от повторного введения ограничений в подаче электроэнергии СНТ.

Обязательным условием исполнения намеченных мероприятий является принятие решения общего собрания членов СНТ о передаче сетей в муниципалитет и о переходе на прямые расчеты за потребленную электроэнергию с Сахалинэнерго, а также документальное оформление данных решений.

Вышеуказанные шаги позволят обеспечить качественное энергоснабжение участков членов товарищества, заключивших договоры электроснабжения с энергетиками, исключить ограничение энергоснабжения добросовестных потребителей, а также предотвратить накопление задолженности СНТ в дальнейшем.

5 июня 2019, в 16:42 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Подвал одного из южно-сахалинских домов превратился в болото
Подвал одного из южно-сахалинских домов превратился в болото
В Южно-Сахалинске откроют аллею памяти погибших мотоциклистов
В Южно-Сахалинске откроют аллею памяти погибших мотоциклистов