На лососёвом рыборазводном заводе ООО «Доримп», расположенном на реке Сова в Холмском районе, продолжают закладывать икру кеты в инкубаторы. По планам, в этом сезоне заложить 15 миллионов икринок.
Технология закладки основана на том, что рабочий смешивает биоматериалы, взятые у самок и самцов, выдерживает их в течение 5 минут, затем уже оплодотворённая икра промывается и закладывается в специальные контейнеры, в которых она будет доставлена в инкубаторный цех.
Через несколько месяцев, после созревания икры, её выложат на выклёвывание. А появившихся мальков ещё некоторое время станут докармливать до оптимального для выживания веса: от 800 мг – до 1 г. И только после этого молодь будет готова к жизни в естественных условиях. А спустя 3-4 года она вернётся сюда, чтобы произвести на свет новое потомство.
Пресс-служба администрации Холмска отмечает, первый выпуск молоди кеты состоялся ещё в 2011 году, а спустя 4 года, в 2015 году, начался возврат подросших особей на место своего рождения. С того времени ЛРЗ «Доримп» имеет дело с кетой, в большей степени выращенной своими руками.